无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭综合实验区行政审批局关于2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《2017年政务公开工作主要任务分解》要求,结合我局实际,编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版在平潭综合实验区门户网站(http://www.pingtan.gov.cn/)公布。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作坚持把科学发展观作为指导,以金砖会晤和党的十九大胜利召开为契机,全面贯彻落实党的党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强政府信息公开工作的重要讲话精神,狠抓政府信息公开工作落实,为全局营造良好的政府信息公开工作氛围。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和平潭综合实验区党工委、管委会关于政府信息公开工作的决策和部署,全面落实“五公开”工作机制,深入开展政策解读和回应社会关切,强化政府信息公开组织领导和考核监督,持续推进政府信息公开制度机制建设,推动政务服务开展,不断完善政府信息公开平台渠道建设,加强政府信息公开保密审查。2017年以来,全局各项政府信息公开工作总体开展较好,有力推进了全局各项事业顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年我局制作、获取政府信息739条,主动公开政府信息739条,历年累计主动公开政府信息2238条,依申请公开信息数0条,不予公开信息数0条,主动公开的政府信息占100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,在主动公开的739条政府信息中,重大建设项目的批准和实施情况383条,工程招投标信息213条,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况6条,部门预决算4条,其他应公开信息类文件133条。

(三)主动公开政府信息的主要形式

1.门户网站

“中国平潭网站”的“政府信息公开”和“信息公开”模块,可以查阅我局主动公开的政府信息。

2.下属单位网站

“平潭综合实验区行政服务中心”网站的“中心公告”栏目,可查询部分日常工作公开信息。

(四)开展政策解读工作情况

2017年,我局全年共通过“中国平潭”政府网站、行政服务中心网站、报纸新闻媒体等方式进行政策解读7次,能够及时准确将政策意图传统给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”。

(五)回应社会关切情况

2017年,我局主要通过“中国平潭”政府网站、行政服务中心网站、报纸新闻媒体等方式,对社会关切的问题进行回应疏导。能够做好舆论收集研判,针对涉及全区经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发生,澄清事实,解疑释惑。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年我局未收到有关政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局未收到因政府信息公开提出的行政复议、行政诉讼的申请。历年累计收到申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报共计0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在主要问题和困难

2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在一些问题与不足,主要体现在:一是信息公开工作配备人员较少、力量比较薄弱,还需要加强;二是政府信息公开内容不够充实,无法突出重点、热点和难点问题;三是与政府信息公开工作部门之间沟通学习还不够。

(二)下一步改进措施

针对上述问题,在今后的工作中,我局将严格按政府信息公开的规定和要求,加强沟通学习,克服困难和问题,完善措施不断推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

1.切实加强对政府信息公开工作的领导。切实将政府信息公开工作提上议事日程,发挥好政务公开领导小组领导作用。政务公开领导小组办公室认真履行职责,及时研究政府信息公开工作中存在的问题,积极敦促各室将应公开内容及时报局办公室,由局办公室按要求和规定的程序统一对外公开。

2.加强舆情研判,及时回应社会关切。在进一步完善信访工作责任制的基础上,坚持读网、盯网制度,及时发现政务舆情,及时反馈,及时回复群众关切。加强舆情收集研判,针对不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实。

3.充实政府信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。企业、群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用

4.加强横向联系,取长补短。积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,不断提高工作水平,推进我局政府信息公开工作迈上新台阶。加强同区直部门间在政府信息公开、保密审查、依申请公开等信息公开工作的交流,做到取长补短,提升自身在政府信息公开工作水平,确保政府信息公开全面、准确、及时、规范。

六、附表

指 标 名 称

单 位

2017年

历年累计

主动公开文件数

739

2238

其中:1.政府网站公开数

739

2238

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1.当面申请数

0

0

       2.网络申请数

0

0

            3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

平潭综合实验区行政审批局

2017年1月8日