无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭综合实验区管委会办公室2016年度政府信息公开工作年度报告

平潭综合实验区管委会办公室

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及根据《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)的要求,我区管委会办公室编制完成了本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开工作情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和政府信息公开情况统计表共个部分组成。本报告所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日。本报告的电子版可在“中国·平潭”政府门户网站(www.pingtan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平潭综合实验区政府信息公开工作办公室联系(地址:平潭综合实验区北厝镇竹屿口现场指挥部;邮编:350400;电话:23165327;传真:23165326;电子邮箱:pzxxgkb@163.com)。

一、 概述

2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年,改革发展任务艰巨繁重。区办公室紧紧围绕党工委管委会中心工作,以“服务创一流、材料出精品、落实有成效、协调无缺位”为目标,扎实开展政府信息公开工作,以严和实的作风从以下六个方面抓好各项工作。

(一)落实“一岗双责”,进一步强化党风廉政建设。进一步健全完善工作机制,落实党建工作责任制,切实加强党风廉政建设。严格正风肃纪,强化理论学习,开展警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。严管干部、善待群众,高度重视网络舆情,主动公开政务信息,自觉接受社会各界和媒体监督。持续深化“三严三实”专题教育,对查摆出的未整改问题,建立整改清单,明确责任人和时限要求,逐项整改到位。

(二)改进工作作风,进一步提升服务意识。牢固树立“办公室无小事”的理念,不断强化事业心和责任感,实事求是、真抓实干、砥砺前行。积极适应经济发展新常态,主动作为,不断增强服务意识,改进服务方式,全面提升办公室整体服务水平。落实首问责任、限时办结和责任追究制,急事快办,大事先办,特事特办。转变政府职能、提高政府效能,在简政放权、放管结合、优化服务上打出更多“组合拳”,取得更多新进展。认真做好单位内部公车改革工作。进一步加强应急值守工作,及时、规范、妥善处置突发公共事件,不断强化应急管理。

(三)坚持精益求精,进一步提高办文办会质量。严格公文校核、审签制度,加强公文审核把关,加快公文办理节奏,提高发文质量和收文运转效率。进一步精简文件,改进文风。严格控制会议数量,压缩会议规模,会前精心准备,会中注重保障,会后跟踪落实,做到会务工作组织严谨、程序规范、服务周全,确保各类会议顺利进行。

(四)强化盯办催办,进一步抓好跟踪问效。务实苦干,敢于担当,对各项工作部署和领导批示件建立工作台账,明确责任,细化措施,全程跟踪,及时督办,确保事事有着落、件件有回音。进一步做好精准扶贫工作,坚持驻村帮扶工作制度,落实各项帮扶工作任务,以一流的工作,切实打好精准脱贫攻坚战。落实服务工作。加大对省、区列入民生实事办理等重点工作督促力度,主动请示汇报,加强沟通衔接,确保党工委管委会决策部署高效落实。

(五)全力统筹协调,做好其他各项工作。继续健全完善信息收集报送制度,着力抓好政务信息和政府信息公开工作。加大政务网维护力度,进一步加强重点领域的信息公开工作。以办公楼搬迁为契机,全力推动政务中心标准化建设。继续加大工作力度,做好应急管理和公共机构节能工作。围绕提质增效,认真做好外事侨务和地方志编纂工作。继续强化高效服务意识,全力做好后勤保障工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年主动公开政府信息130条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年,我办主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息15条,政策、规范性文件类信息8条,规划计划类信息6条,重大建设项目6条,为民办实事类信息13条,国土资源、城乡建设、环保能类20条,科教文体卫生类信息24条,安全生产、应急管理类信息11条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息18条,其他信息9条。

(三)主动公开政府信息的主要形式

“中国平潭网站”的“政府信息公开”模块公示,2016年政府信息公开专栏访问量达33656人次。

(四)开展政策解读工作情况

开设“在线访谈”栏目,定期组织一名乡镇人民政府或区直单位的负责人参加在线访谈,内容以重点工作和公众关注的经济社会发展、民生保障等各方面的热点、难点问题为主题,现场接受主持人专访,并解答网友提问和咨询。

    (五)回应社会关切情况   

        一是对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要求各政府信息公开单位要制定信息发布、解读和回应的整体方案,保障政策解读的时效性与准确性。二是根据区新闻发言人制度,要求相关单位切实做好社会关切事项回应工作,加大舆情收集范围,做好舆情回应工作。同时,遇有重大突发事件,能快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,能迅速澄清事实,消除不良影响。三是加强新闻媒体和政府网站、政务微博微信等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,及时、准确、全面的发布主流声音和权威信息。

三、政府信息依申请公开工作情况 

2015年未收到有关政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年依申请提供政府信息暂不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年未收到有关政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的申请。

六、主要问题和改进措施

一是公开的形式不够“多”。各信息公开义务人比较重视通过网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少。建议更多地采用适合社区、适合农村,并方便人民群众容易获取信息的方式公开政府信息。如在社区、村组设立固定的《政府信息公开栏》等。

二是公开的长效工作机制建设不够“全”。虽然制定了政府信息公开工作相关制度,但仍然有待完善。建议进一步完善政府信息公开工作目标考核管理制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

下一步,我办继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步提高认识,切实加强领导。要进一步统一思想认识,以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。二是进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下功夫,做文章。认真抓好新拟定的各项规章制度的落实,进一步规范政府信息公开工作。

七、政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

130

349

其中:1、政府网站公开数

130

349

2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政诉讼、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0