无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
屿头乡2011年度政府信息公开工作年度报告

屿头乡2011年度政府信息公开工作年度报告

屿头乡党委、政府

2012515日)

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)正式实施以来,屿头乡党委、政府始终立足于乡政府管理职能,按照健全制度、规范管理、落实措施、充实内容的原则,积极主动开展政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为我乡政府落实科学发展观、转变工作职能、服务海峡西岸经济区发展、实现平潭跨越式发展的重要举措认真抓紧抓好。在开展工作的过程中,能够积极稳妥、逐步推进,认真做好实施《条例》的各项工作,保证政府信息公开工作顺利开展。主要措施与做法:

一、强化组织领导,健全机构建设

为强化组织领导,一是成立了政府信息公开工作领导小组,乡党政办为主管部门和工作机构,明确一位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。全乡各单位根据党委、政府工作部署要求,也相应指定一名专门业务骨干为联络员;二是建立了全乡政府信息公开信息员队伍,明确各分管领导为政府信息公开第一责任人;三是落实职责范围内的信息公开工作责任制,从而形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员分工负责,各部门密切配合,办公室组织协调,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、健全完善政府信息公开指南和目录

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法律法规,结合我乡工作实际,按照“公开是原则,不公开是例外”的工作准则,进一步科学规范了政府信息分类,修订完善了《平潭县屿头乡政府信息公开目录》和《平潭县屿头乡政府信息公开指南》。在此基础上,严格要求各单位对应予以公开的信息,进行收集、整理、制作、初审、发布、更新、维护、立卷、归档和移交,确保公开信息的依法、及时、完整、准确。

三、建立健全工作机制,规范完善制度建设

我乡按照《条例》对信息公开操作上的要求,建立健全政府信息公开各项工作机制,完善规范政府信息工作流程(分别规定了主动公开和依申请公开的信息流程,将主动公开信息分成制作、审查、发布、归档4个程序;依申请公开信息分成申请、受理、承办、答复、归档5个程序),切实为畅通公开渠道,做到人员、措施、责任落实三到位。

四、继续加强《条例》学习宣传,持续开展相关业务培训

从开展政府信息公开工作之日起,我乡就把《条例》的学习培训作为重点,召开信息公开工作会议,抓好各级领导干部的学习培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,提升政府信息公开的自觉性和实践能力。同时,充分利用乡村级广播、宣传单,墙报等多种方式、多种途径,通过授课培训、交流等方式,进一步明确了政府信息公开的目的意义和内容要求,提高了政府信息公开工作人员的理论水平和业务素质,增强了履行乡政府信息公开义务的责任感。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难。一是对政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是需要进一步加强对信息公开工作的管理和指导,不断提高政府信息公开的工作质量。

(二)改进和解决措施。一是进一步认真学习宣传、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条例》的要求,进一步健全工作制度。二是进一步加强学习培训和沟通交流的力度,提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,充分发挥各部门的作用,建立互相配合、互相制约的工作机制,提高公开信息的质量和水平。三是坚持公开为原则,不公开为例外,结合本单位的工作实际,不断拓展和丰富政府信息公开的内容,对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,都予以公开。四是进一步强化政府信息公开组织机构职责,明确责任分工,增强推进政府信息公开工作的合力。