无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭县质监局2013年政府信息公开年度工作报告

平潭县质监局2013年政府信息公开

年度工作报告

 

2013年我局在上级指导下认真开展政府信息公开工作,圆满完成了年初制订的各项目标任务,现将今年我局政府信息公开情况汇报如下:

一、工作开展情况

 (一)加强组织领导。我局认真贯彻实行一把手负责制,按照谁主管、谁负责的原则,成立政府信息公开工作领导小组,层层落实,责任到人。由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。局党组将政府信息公开工作摆上重要议事日程,定期专题研究部署工作,并把这项工作纳入年度目标考核,加强检查。

  (二)加强宣传教育。组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。采取集中宣传、会议宣贯、发放资料、窗口接待、网络公开等形式,大力宣传质监部门的职能职责、机构设置、行政审批、办事指南、重大决策、法律法规、公开承诺等,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。

(三)加强工作力度。通过制定公开目录、优化工作流程、定期编制简报、加强网站建设、完善相关制度等措施加强政府信息公开工作,取得明显成效。

制定公开目录,明确公开内容。结合质监工作实际,年初认真编制了《2013年度政府信息公开目录》,明确了政府信息公开内容、公开范围、公开方式、职责分工、工作时限。要求政策法规类长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开。

优化工作流程,完善办事指南。结合我局工作职能,将生产许可证办理、组织机构代码办理、计量器具制造维修许可、产品标准备案、特种设备安装告知等业务工作进行了调整和优化,修订行政许可指南,完善便民措施。

今年我局共编制《质量技术监督简报》35期将最新业务开展情况、最新学习实践活动情况、行政效能建设情况、党风廉政建设情况等及时上报,进一步扩大质监工作的社会影响力。

多种形式公开,接受社会监督。通过政务公开栏、办事指南、张贴公告、印发文件、召开会议、新闻媒体等方式,将党务、政务和事务内容全方位公开,对机构改革、产品抽查、安全监管、检验检测、执法打假等百姓普遍关心的重大事情进行公开。修订完善政府信息公开承诺制、目标责任制、内部评议制等制度,用制度约束干部职工尤其是领导干部的行政行为,自觉接受社会监督,努力提高工作的社会透明度。

 二、工作中存在的不足

在看到成绩的同时,我局在政府信息公开工作上主要存在着以下问题和不足:网站建设有待加强,总体信息量还不够大,栏目设置还需要进一步调整,信息更新还不够及时;部分业务科室对政府信息公开还不够重视,习惯于埋头干活,不重视宣传报道,信息上报不够及时;制度建设有待加强,监督检查力度不够。

三、今后工作打算

针对我局在政府信息公开工作中存在的不足,我局将继续根据市政府有关部门的统一安排部署,认真查找并纠正问题,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。一是加强学习。提高全局干部职工对信息公开工作的认识程度,增强信息公开的责任感和紧迫感,严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求做好信息公开工作。积极学习网站管理和建设的专业知识,优化栏目设置,提高网站信息的数量和质量。二是加强检查。局政府信息公开工作领导小组充分发挥职能,加强日常工作的督促和指导,要求各业务科室每周至少上报一条信息,同时做好信息的审核发布工作。三是加强制度建设。建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为一项长期的工作抓紧抓好,确保我局产生的八大类政府信息及时、准确、完整地公开。

 

 

201434