无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭县工商局2013年政府信息公开年度报告

引言

本年报系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《平潭县工商行政管理局政府信息公开工作制度》的要求,由平潭县工商局办公室编制。本年报由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、工作人员以及支出和收费情况,存在问题和下一步工作思路等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日至20131231日止。本年报的电子版发布在福建省工商局政府信息公开网站和平潭县工商局红盾信息网。

一、概述

2013年,我局坚持把政府信息公开工作作为规范自身行为、推进依法行政的重要项目来抓,以公正透明的工商行政管理工作服务平潭综合实验区开放开发。

1.健全组织,保障工作开展。依托以局长为组长,分管领导为副组长,各科(室)、工商所、检查大队及12315台负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定专员负责,在各相关单位确定一名信息员,负责本单位的政府信息公开工作,配齐配强工作力量。工作中,严格按照《平潭县工商行政管理局政府信息公开工作制度》中规定的各单位及信息员的工作职责,由主要领导负总责,分管领导重点负责,各相关职能单位具体实施。

2.强化培训,指导工作开展。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重要前提,针对工作中发现的问题和上级陆续印发的政府信息化公开工作相关文件,及时通过办公自动化网络、政务公开栏等载体传达学习,召开专题会议学习研究讨论政府信息公开工作的要点、细节及相关解释,并选送4人次参加上级培训

3.建章立制,推动工作开展。重新修订《平潭县工商行政管理局政府信息公开工作制度》以及《平潭县工商行政管理局政府信息公开目录和指南》,结合《政府信息公开保密审查规定》等一系列配套措施,确保工作落实和妥善处理政府信息,并在半年和全年绩效考评工作中,对各科室政府信息公开工作进行客观、科学考评。

4.强化载体,保障工作开展。依托福州市工商局统一建设的红盾信息网,将平潭县工商局红盾信息网作为政府信息公开的第一载体,全局所有主动公开的信息在红盾网政府信息公开专栏中公开,基本涵盖了工商职能业务,实现“一站式”申请查询服务。同时,指定办公室专人负责处理公民、法人和其他组织的依申请公开,工商红盾网上开通了“依申请公开平台”和“工作意见箱”,使广大群众足不出户就可以申请政府信息或提出意见建议。平潭综合实验区设立后,我局还积极对接实验区政府门户网站建设,进一步拓展公开渠道。

二、政府信息主动公开情况

2013年,我局共主动公开当年生成的各类政府信息46条,其中,机构职责类5条;工作动态类37条;政府信息公开类3条;行政性收费类1条;其他类别信息29条。

三、依申请公开政府信息情况

公民、法人和其他组织可以当面或者通过红盾网站、信函、传真等途径向我局申请公开政府信息,2013年,我局共接到政府信息公开申请0件,受理工作意见0件。

四、行政复议和诉讼情况

2013年,没有发生与我局政府信息公开工作有关的行政复议和行政诉讼。

五、工作人员以及支出与收费情况

我局办公室设有政府信息公开工作兼职人员1人,其他科室、所、队设有工作人员16人,政府信息公开工作中发生的费用,全部从日常办公经费中开支,截至目前,未向申请人、咨询人收取费用。

六、存在的问题

1.部分信息员对政府信息公开工作了解不够深入、操作不够熟练,个别政府信息未能及时公开。

2.企业和群众对我局政府信息公开工作还不是很了解,还未能主动、有效地利用政府信息公开载体进行申请查询。

七、下一步工作思路

1.要求全体干部,特别是承担具体工作任务的工作人员,深入学习政府信息公开工作相关知识,将政府信息公开作为一项重要工作长抓不懈。

2.以绩效考评为抓手,对政府信息公开工作绩效进行量化、细化、硬化,并做好工作督办、检查、考评工作。

3.组织研究、学习、讨论,完善现有规章制度,努力在提高信息发布的规范性上下功夫,并采取科学措施提高工作效率。

4.继续加强对政府信息公开工作的宣传,提高公众知晓程度,提升政府信息的利用效率,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。