无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭综合实验区行政审批局 2015年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,我局结合实际,编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。本报告的电子版在平潭综合实验区门户网站(www.pingtan.gov.cn)公布。

一、  概述

2015年我局政府信息公开工作在平潭综合实验区政府信息公开工作领导小组的组织领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和平潭综合实验区党工委、管委会关于政府信息公开工作的决策和部署,不断完善工作机制、规范操作流程、深化公开内容,认真为社会公众查询、浏览政府信息和办理相关业务等提供更及时、更便捷、更有效的服务。

二、 主动公开政府信息的情况

(一)  主动公开政府信息的数量

2015年我局制作、获取政府信息706条,主动公开政府信息706条。

(二)  主动公开政府信息的主要类别

 2015年我局主动公开日常工作的各类公告通知12条,主要新闻动态4条,各类招标信息243条,评标结果公示234条,中标结果公示203条,土地招拍挂公告3条,办事指南及工作流程6条,政策法规1条。

(三)  主动公开政府信息的形式

公众可以通过“平潭综合实验区门户网站、平潭综合实验区行政服务中心网站、平潭综合实验区招投标信息网站”,查阅我局主动公开的政府信息;通过平潭综合实验区门户网站“依申请公开”子栏目,向我局提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。

三、 依申请公开政府信息办理情况

2015年我局未收到有关政府信息公开的申请。

四、 政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局未收到因政府信息公开提出的行政复议、行政诉讼的申请。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

目前,我局政府信息公开工作仍存在一些不足。一是我局属于新组建单位,局工作人员配备还未完全到位,局政府信息公开工作由办公室人员兼理,人员少工作量大,政府信息公开工作难免存在一些不足;二是政府信息公开工作机制仍需进一步完善;三是部分信息界定不够准确,主动公开内容不够全面;四是政府信息公开宣传力度不够,公众查阅点击利用率不高。针对上述问题,我们将采取以下举措:

(一)完善政府信息公开工作机制

严格制定和完善政府信息公开相关制度,加强政府信息公开工作人员配备,规范政府信息公开工作流程,畅通公开渠道,确保人员、措施、责任落实到位。

(二)加强政府信息公开培训工作

加强政府信息公开、保密审查、依申请公开等方面的培训,规范政府信息公开,提升政府信息公开工作水平,确保政府信息公开全面、准确、及时、规范。

(三)拓展政府信息公开便民形式

充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,增大政务公开栏的信息量,为公众获取政府信息创造便利条件。积极引导公众参与政府信息公开监督。