无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
苏澳镇2018年度政府信息公开工作年度报告

苏澳镇2018年政务公开工作总结及

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《平潭综合实验区管委会办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,现向社会公布苏澳镇2018年度政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告。报告主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表,共六个部分。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至12月31日。本报告于“中国平潭网”(http://www.pingtan.gov.cn/)公布,欢迎查阅。对本报告有疑问,请联系苏澳镇人民政府办公室,联系电话:0591-24221766。

一、概述

2018年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省、区政府信息公开制度要求,进一步完善政府信息公开制度,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,巩固政府信息公开成果。紧紧围绕增强政府工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推进依法行政、优质行政、廉洁行政。

(一)加强领导,规范流程,深化公开制度建设

一年来,我镇领导高度重视政府信息公开工作。为确保政府信息公开工作落实到实处,多次召开会议,针对去年存在的问题提出整改措施,并研究确定政务公开和政府信息公开实施方案。在原有的政府信息公开工作小组的基础上,根据人员流动,进行合理调整。以党政主要负责人任组长,分管领导任副组长,党政办负责人及其干事为成员的领导小组,安排专人经办,各部门积极配合,确保政府信息公开工作系统性地开展。信息公开严格按照采集、审核、发布的程序,层层把关,确保公开内容准确,公开程序规范,进一步深化政府信息公开制度。

(二)创新形式,拓宽渠道,提高工作实效

紧紧围绕便于群众知情、办事、监督,我镇结合实际,充分利用网站、墙上公示栏、座谈会、宣传手册等渠道向广大群众、社会各界公开我镇的政务情况,通过多渠道地公开方式,让更多的群众了解我镇政府的工作动态,为我镇工作开展建言献策,促进了领导决策的民主化、科学化。

(三)严格责任追究,加强监督管理,确保政府信息公开落到实处

我镇对相关部门和各村不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关节环节及敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强对政府信息公开工作的监督,发现问题及时纠正整改,使得我镇政府信息公开工作落到实处,真正向依法执政迈出新的一步。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年政府信息总数

26条,其中主动公开政府信息26条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2018年,在主动公开的26条政府信息中,全文电子化的主动公开信息数共26条,机构职能类信息11条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,安全生产、应急管理类信息1条。

(三)主动公开政府信息的形式。2018年度通过网站公开政府信息26条。同时利用政务公开栏公开公开机构、发展目标、重大事务、惠农政策、土地管理、财政管理、债权债务、征迁公示、社会事务、计划生育、资源配置、征兵工作、回音壁等信息。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、政府信息依申请公开办理情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。2018年我镇收到政府信息公开申请件。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇未收到针对我镇有关政府信息公开的行政复议的申请和行政诉讼的申请。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

这一年来,我镇狠抓政府信息公开工作,促进了各项工作的开展,但按照高质量、高标准的要求还存在一定的差距,如:公开内容的深度和广度不够、政府信息公开工作的规范性和制度化需进一步加强、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充等问题。因此,下一步我们将从以下几个方面进行改进:

(一)完善工作机制,促进工作规范化、常态化。将政务公开和政府信息公开工作与日常工作紧密结合起来,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

(二)加强政务公开和政府信息公开队伍建设,提高信息人员的业务素质。通过积极参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

(三)进一步加强政府信息公开渠道建设。在传统的公开渠道基础上,结合时代发展,充分利用网络工具,如微信、网站、微博等方式,加大政府信息公开宣传力度,提高群众对信息公开工作的关注,主动积极参与政府工作中来。

(四)加强监督管理,建立长效的管理机制。建立健全的管理制度,落实责任制度,加强对信息公开的日常督查,及时整改发现的问题,对信息公开的过程中发现的违规违法行为严格按照规定予以追究相关责任人的责任,促使政务公开、政府信息公开工作持续稳步地往好的方面发展。

 

 

苏澳镇人民政府

2019年1月15日

 

 

 

 

 

 

 

附表

指标名称

单位

2018

历年累计

主动公开信息数

26

238

其中:1.政府网站公开数

26

238

   2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网络申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0