无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
苏澳镇2017年度政府信息公开工作报告

苏澳镇2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关文件要求,现向社会公布苏澳镇2017年度政府信息公开工作年度报告。本文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分。本报告中所列数据的统计时限自20171月1日至201712月31日。本报告于“中国平潭网”(http://www.pingtan.gov.cn/)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,请联系苏澳镇人民政府办公室,联系电话:0591-24221766。

一、概述

2017年,苏澳镇人民政府以习近平系列重要讲话精神为指导,以科学发展观统筹全局,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,按照省、区政府信息公开规定要求,持续稳步推进,不断完善工作机制、规范操作流程,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务了经济社会发展,服务了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。一是加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇成立了政府信息公开工作领导小组。以党政主要负责人任组长,分管领导任副组长,党政办负责人及其干事为成员的领导小组。党政办负责政务公开的日常工作。政务公开工作落实了专人负责,确保政府信息公开工作持续良好开展。二是落实责任,推动公开工作有序开展。我镇明确了各部门政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。三是提升服务,规范依申请公开流程。规范了申请条件、申请范围、申请方式、申请办理流程、受理部门信息等说明。使受理标准更加明确、受理过程更加规范。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年政府信息总数88条,其中主动公开政府信息88条,作为依申请公开信息数0条,不予公开信息数0条。

(二)公开信息分类。2017年,在主动公开的86条政府信息中,全文电子化的主动公开信息数共15条,机构职能类信息9条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息23条,科教文体卫生类信息12条,安全生产、应急管理类信息32条。

(三)公开主要形式。2017年度通过网站公开政府信息15条。同时利用政务公开栏公开公开机构、发展目标、重大事务、惠农政策、土地管理、财政管理、债权债务、征迁公示、社会事务、计划生育、资源配置、征兵工作、回音壁等信息。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、依申请公开办理情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。2017年我镇共收到政府信息公开申请0件。在答复中,申请公开的政府信息属于可以公开范围的0件,申请公开的政府信息不属于公开范围的0件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开不收取任何费用,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我镇未收到有关政府信息公开的申请,未收到有关政府信息公开行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我镇在政府信息公开工作的开展中较往年有一定的提高,但仍存在一些不足之处:一是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。因此,下一步我们将从以下几个方面进行改进:

(一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

(二)加强政府信息公开渠道建设。我镇将进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站作为信息公开平台的作用。积极开展政务微博、短信信息公开渠道建设。

(三)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

(四)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

(五)加强督促检查。加强对各部门开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的部门进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全镇政府信息公开工作。

 

 

 

苏澳镇人民政府

2017年1207

 

 

 

 

 

七、附表

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开信息数

88

212

其中:1.政府网站公开数

15

66

   2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网络申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

 2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0