无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭综合实验区管委会办公室2017年度政府信息公开工作年度报告

平潭综合实验区管委会办公室

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制有关事项的通知》(闽政办网传〔2017〕24号)要求,区管委会办公室编制完成了本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和政府信息公开情况统计表共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·平潭”政府门户网站(www.pingtan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与区管委会办公室政府信息公开工作领导小组办公室联系。

联系地址:平潭综合实验区北厝镇金井湾片区管委会大楼东附属楼7楼

 编:350400

 话:0591-23162606

 真:0591-23162143

电子邮箱:pzxxgkb@163.com

一、概述

2017年以来,区办公室认真贯彻落实《条例》和《办法》,结合工作实际,按照《平潭综合实验区管委会办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,通过进一步加强队伍建设、建立健全工作制度、发挥各类信息公开平台和渠道作用,取得了一定的成效。

一是领导重视。区党工委管委会办公室(以下简称区办公室)领导经常听取相关工作情况汇报,并利用座谈会、专题会议的契机,对存在的困难和问题逐一研究解决,

二是精心部署认真组织学习政府信息公开工作条例及法律法及时印发《关于实施区办公室内设处室和直属部门政务公开和政府信息公开工作规程》的通知(岚综管办便函〔2017〕39号)要求处室根据职责分工,抓好督促落实。

三是健全平台升级“中国平潭”门户网站群为契机,按照电子政务绩效考核要求,进一步规范设置信息公开栏目。同时,加强与其他公开单位的联系沟通,强化官方微博、微信、移动客户端等平台推广,增强信息传播效果,增进与公众的互动交流。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年主动公开政府信息119条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,我办主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息25条,政策、规范性文件类信息12条,财政预决算类信息1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类信息10条,应急管理类信息5条,环保、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量类信息23条,社会公益事业建设类信息2条,其他信息41条。

(三)主动公开政府信息的主要形式

“中国平潭”政府门户网站的“政府信息公开”专栏公示,2017年政府信息公开专栏访问量达97402人次。

(四)开展政策解读工作情况

对重点工作和公众关注的经济社会发展、民生保障等各方面的热点、难点问题,通过在窗口单位摆放小册子或者在网站上公布实施细则等,对热点、难点问题进行解读,保障政策解读的时效性与准确性

(五)回应社会关切情况

对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时制定回应的整体方案

三、政府信息依申请公开工作情况

2017年未收到有关政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年未收到有关政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的申请。

五、主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

今年,我办政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在一些问题:一是信息公开领域仍需进一步拓宽,一些与群众利益密切相关的政府行政领域公开力度仍需加强,渠道仍较为单一。二是设施建设有待完善,信息查阅场所需加大经费投入,进一步完善软硬件设施。

(二)具体改进措施

一要抓制度促规范。不断健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。此外,完善政府信息公开工作流程,规范政府信息公开审查程序,建立政府信息保密审查制度,推进保密审查工作落实到位。二要抓重点促深化。突出政府信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫。同时,要加强政府网站建设,扩大政府网站公开政府信息的窗口作用,加强公共查阅点建设,充分利用档案馆、图书馆等现有载体,为群众和其他组织提供优质、高效的政府信息公开服务。

六、政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

119

465

其中:1、政府网站公开数

119

465

2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政诉讼、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0