无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭综合实验区市场监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关文件要求,现公布2017年平潭综合实验区市场监督管理局政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施以及附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在“中国·平潭”门户网站公布。对本报告如有疑问,请联系平潭综合实验区市场监督管理局办公室,联系电话:0591-23163581。

一、概述

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,我局高度重视信息公开工作,认真按照上级部门的要求,充分运用门户网站、微信公众号、新闻媒体等形式,及时主动向社会公布政府信息,提高我局工作的透明度和公信力。

(一)统一思想认识

政府信息公开是切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,满足自身生产、生活、科研等需要的有效途径,在促进依法行政方面发挥着巨大的作用。我局严格坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,全面、及时、准确地主动公开政府信息,为社会生产、群众生活提供及时便捷的服务。

(二)健全长效机制

进一步完善了政府信息公开工作考核评估、责任追究、监督救济、保密审查等配套制度。做好政府信息公开前的保密审查等工作。认真做好政府信息依申请公开工作,畅通公开渠道,规范工作流程、建立台账,提高依申请公开工作质量,确保人员、措施、责任落实到位。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度,主动公开政府信息457条,历年累计主动公开政府信息837条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

政府信息主动公开类别主要涉及公示公告、机构职能、政策规范性文件、工作动态、行政许可、行政处罚、重大建设项目信息、为民办实事、安全生产应急管理等政府信息。其中公示公告类36条,机构职能类信息37条,政策规范性文件类信息4条,工作动态类信息76条,行政许可类信息8条,行政处罚类71条,重大建设项目类信息5条,为民办实事类125条,安全生产、应急管理类信息4条,价格详情类50条,其他应主动公开的政府信息21条。

(三)主动公开政府信息的形式

政府信息通过“中国·平潭”、“平潭综合实验区市场监督管理局”门户网站,“平潭市场监管”微信公众号和平潭时报等公开渠道进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量

2017年度,我局受理依申请公开的数量为5条,历年累计受理依申请公开数5条。主要受理方式包括:网站受理和信函受理。数量居前的申请事项主要是申请公开投诉举报处理情况。

(二)依申请公开办理情况

2017年度,已答复件数5件,已答复中“同意公开”的件数为2件,“部分公开”的件数为0件,“不予公开”的件数1件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数为2件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息涉及的主要内容是申请人举报福建有好货网络科技有限公司没有公示食品生产经营许可证的违法行为,要求我局提供现场检查笔录。不予公开的原因是:该申请信息不属公开范畴。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局有1起因政府信息公开申请行政复议,历年累计因政府信息公开申请行政复议1起,无提起行政诉讼的情况。

因政府信息公开申请行政复议的原因是:2017年3月1日,申请人就有好货公司未在其经营的网店页面显著位置公示食品经营许可证一事向国家食品药品监督管理总局投诉举报中心进行举报投诉。国家总局投诉举报中心将该举报件移送福建省食品药品监督管理局,福建省食品药品监督管理局投诉举报中心于2017年3月2日将该举报件转交给区市场监督管理局。2017年3月14日,区市场监督管理局登陆被举报的页面,发现“有好货公司”在其网页显著位置上公示其“工商营业执照”及“食品经营许可证”。经进一步调查得知,有好货公司于2016年4月22日取得营业执照,于2016年12月29日取得食品经营许可证。该公司应邀在“折800平台”上参加特卖商城推广活动,在网上公示了其工商营业执照,但由于种种原因一直没有公式食品经营许可证,直至2017年3月8日才公示。区市场监督管理局认为,有好货公司长期未在其经营活动主页面的显著位置上公示食品经营许可证,违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十八条的规定,鉴于该公司在被申请人核实举报情况时已整改到位,免于对其行政处罚。2017年4月14日,区市场监督管理局将查证结果(岚市监函〔2017〕31号)通过EMS邮寄送达申请人,申请人已于2017年4月15日收悉。申请人于2017年7月11日通过《中国平潭》网站“政府信息公开专栏”向被申请人区市场监督管理局提出政府信息公开申请,要求公开对有好货公司未公示食品经营许可证的行政处罚决定书,查询号5113591155221081318。2017年7月,根据平潭综合实验区管理委员会统一部署要求,长威信息科技发展股份有限公司对云平台进行整体迁移,“中国平潭”政府网站随之进行数据迁移和网站集群整合,迁移整合后数据模块发生异常,需一定时间对数据模块进行系统调试,调试期间各单位工作人员无法在网站后台查看7月新增的已申请公开数据。因此,被申请人直到8月21日才在后台查看到申请人提交的申请。2017年8月21日,被申请人作出“政府信息公开申请登记回执”(见岚市监函〔2017〕128号及岚市监函〔2017〕129号),并于8月23日,告知申请人其申请获取的政府信息不存在(见岚市监答复字〔2017〕6号及岚市监答复字〔2017〕7号)。申请人对被申请人行政不作为而申请行政复议。

因政府信息公开申请行政复议的结果是,经由复议机关福建省食品药品监督管理局审理认为:因中国平潭政府网站数据迁移和网站集群整合过程中发生数据异常,被申请人于8月21日才在网站后台收到申请人的申请。由此可见,申请人于8月5日向复议机关申请行政复议时被申请人并未收到申请人查询号为5113591155221081318的政府信息公开申请,不存在行政不作为。而造成被申请人迟延收到申请的主要原因在于长威信息科技发展股份有限公司在对网站迁移过程中发生了数据故障,被申请人对此不存在过错。而被申请人于8月21日收到申请信息后,即作出“政府信息公开登记回执”,并于8月23日对申请人的政府信息公开申请及时进行答复,符合《中华人民共和国信息公开条例》,维持被申请人的答复行为。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我局认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如依申请受理数量较少、需要进一步提高信息报送时效。今后我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定要求,进一步提高政府信息公开的时效性,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确,扎实有效推进政府信息公开工作。

六、附表

指 标 名 称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开文件数

457

837

其中:1.政府网站公开数

457

787

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

5

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

3

3

3.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

 

 

附件:

1. 关于汪龙先生对福建有好货网络科技有限公司未在其经营的网店页面显著位置公示食品经营许可证件投诉件办理情况的报告(岚市监函〔2017〕31号)

2.政府信息公开申请登记回执(岚市监函〔2017〕128号)

3.政府信息公开申请登记回执(岚市监函〔2017〕129号)

4.政府信息答复告知书(岚市监答复字〔2017〕6号)

5.政府信息答复告知书(岚市监答复字〔2017〕7号)

6.行政复议决定书(闽食药监复决〔2017〕14号)

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                                             2018年1月12日