无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
平潭综合实验区2015年全国1% 人口抽样调查工作协调小组办公室关于转发在宣传工作中做好样本数量解读的通知

各抽中乡(镇):

    现将全国1%人口抽样调查工作协调小组办公室《关于在2015年全国1%人口抽样调查宣传工作中做好样本数量解读的通知》转发给你们,请参照执行。


关于在2015年全国1%人口抽样调查宣传工作中做好样本数量解读的通知

 

根据《全国人口普查条例》的规定,国务院决定于2015年开展全国1%人口抽样调查。这次调查将在我国境内抽取6万多个调查小区,全国调查的样本量约占全国总人口的1%左右。全国样本按各省2014年末常住人口平方根的份额分配给各省,并适当考虑地区差异,因此各省、地级市分配到的国家样本量占各自总人口的比例并不全是1%。同时,有的地区为提高数据代表性,适当扩大了调查样本,调查的抽样比远高于1%。 

为避免社会各界简单地按实际调查样本量占总体1%的比例推算地区总人口,从而引发对地区总人口的错误判断,各地在开展2015年全国1%人口抽样调查的报道和宣传工作时,应注意把握对实际调查样本量和抽样比的宣传,引导社会各界正确认识2015年全国1%人口抽样调查的意义、样本规模、调查方式和内容等,积极营造良好的调查氛围。

 

 

                             2015年全国1%人口抽样调查

                             工作协调小组办公室

                                                                     2015年7月21日