无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > > 文章
中共平潭综合实验区国有资产管理局委员会关于印发《落实实验区党工委“345”工作机制推动基层党建具体化项目化制度化的实施方案》的通知

中共平潭综合实验区国有资产管理局委员会关于印发《落实实验区党工委“345”

工作机制推动基层党建具体化项目化制度化的实施方案》的通知

 

各所出资企业党委,局各处室、机关党支部:

经局党委会研究同意,现将《区国资局关于落实实验区党工委“345”工作机制推动基层党建具体化项目化制度化的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                    中共平潭综合实验区国有资产管理局委员会

                                                        2020年9月18日

关于落实实验区党工委“345”工作机制推动基层党建

具体化项目化制度化实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推进实验区党工委“345”基层党建工作机制,持续深化党的建设主体责任工程,促进我局基层党建基础更加扎实现结合工作实际,制定本方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实实验区党工委“345”基层党建工作机制,将基层党建各项任务具体化项目化制度化,真正做到贯彻有方向、落实有抓手,进一步增强基层党组织的政治功能和组织力,为加快推进平潭开放开发和奋力推进“一岛两窗三区”建设提供坚强的政治保证和组织保证。

二、主要任务

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.推动党员学习教育提质增效

1)巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动基层党组织和广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常。党委理论学习中心组认真组织学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等采访实录,同时利用微信公众号开辟学习专栏、LED屏滚动播放等方式,推动全体干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

2)用好实验区主题党日馆和将军山等区属国企特色教学资源,结合“千名党员干部下基层”、乡村振兴以及各类调研活动,以党委班子成员、党支部书记上党课等形式,推动学习教育向基层群体覆盖、向基层一线倾斜。

牵头处室:局党建人事处

责任处室:局各处室、机关党支部

2.开展“学习身边榜样”活动

1)积极推动区属国企选树具有鲜明时代特征的新典型,特别是要从深化“八大工程”、疫情防控、复工复产、国企深化改革等一线的广大党员中发现和选树一批“立得住、学得来”的“身边榜样”进行广泛宣传。

2)邀请在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等领域的先进人物,宣讲先进事迹,组织广大党员学习“身边榜样”的事迹,引导广大党员向身边先进典型看齐,学习榜样、争当先进、争做榜样。充分利用公众号、工作群、LED屏进行区国资国企系统先进人物事迹的宣传。

牵头处室:局党建人事处、办公室

责任处室:局各处室、机关党支部

3.严格落实党的组织生活基本制度

1)把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想、笃信笃行习近平总书记对福建对平潭作出重要讲话和重要指示批示精神贯穿“三会一课”、主题党日等组织生活的全过程各方面,在经常性教育上下功夫。

2)推动党员领导干部下支部、抓支部,带头参加组织生活。党员领导干部为基层党员讲党课,党委书记每年至少讲1次党课。

牵头处室:局党建人事处

责任处室:局机关党支部、各处室

4.配合抓好基层党组织书记集中轮训

配合相关单位抓好基层党组织书记轮训,确保每人每年至少参加1次培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,把近两年中央新出台的基层党建工作相关条例,以及突发事件应急处置、脱贫攻坚等作为培训重要内容。

牵头处室:局党建人事处

责任处室:局机关党支部

(二)统筹推进国资国企系统党建工作全面提质

5.全面加强机关党的建设

1)在局机关开展亮身份比担当作为、亮职责比工作实绩、亮服务比敬业奉献“三亮三比”活动,广泛设立党员先锋岗、示范岗,推动机关干部履职尽责、担当作为,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

2)做实“千名党员干部下基层”与“乡村振兴”工作,落实帮扶措施壮大村集体经济。引导广大党员干部大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“四下基层”“马上就办”优良作风,深入基层一线,了解村情民意,帮助村里解决实际困难,打通服务群众“最后一公里”。

牵头单位:局党建人事处

责任单位:局机关党支部、各处室

6.全面加强国有企业党的建设

1)进一步强化党组织在国有企业的领导作用,围绕强“根”铸“魂”,加强政治引领,配合区党群部配齐区属国企专职党委副书记,积极推动区属国企(含二级控股企业)党建工作进章程全覆盖,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

2)加强服务引领。积极推动区属国企围绕“党建+服务”等模式,充分发挥党建示范引领作用,加强基层党组织建设与党建示范点建设。

3)加强发展引领。把国有企业党的建设纳入国有企业深化改革行动方案中,督促区属国企将党的建设工作纳入企业总体规划,助推国有企业改革发展。

牵头处室:局党建人事处

责任单位:各所出资企业党委

(三)加强基层党组织规范化标准化建设

7.持续开展党支部“达标创星”活动

1)积极推动区属国企党支部及局机关党支部对照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,突出“六个基本”,推动党支部建设水平整体提升。组织开展区属国企“达标创新”经验交流会,督促已达标的党支部巩固成果、继续提高;推动未达标的党支部精准施策、补齐短板,争创“五星级党支部”。

2)进一步规范基层党组织设置。推动区属国企党支部加强党支部委员会建设,根据实际配齐配强党支部书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,强化基层党建工作力量。

牵头处室:局党建人事处

责任单位:各所出资企业党委、局机关党支部

8.努力打造基层党建品牌

深入挖掘区属国企的基层党组织特色亮点,全力打造将军山党建品牌。各区属国企要紧紧围绕中心工作,在夯实基层党建规范化、标准化建设的基础上,力争创建党建新品牌。推动各级基层党组织当好“引路人”“贴心人”。

牵头处室:局党建人事处

责任单位:各所出资企业党委

(四)加强基层党建基础保障

9.发展壮大村级集体经济

引导村级集体经济组织利用留用地补偿款等闲置资金购买安置小区商业店面和开展委托贷款项目,组织所出资企业向村集体进行优惠政策宣传及商业店面出售及委托贷款方案介绍,现场引导参观安置小区店面,督促及指导所出资企业与村集体之间委托贷款业务及安置小区店面销售的正式签约工作。

牵头处室:局产权处

责任处室:各所出资企业党委

10. 加强党务人才队伍建设

(1)积极推动区属国企党委配齐配强专职党务工作者。

通过外招、内育等方式,壮大党务工作者队伍,着力提升党务干部专业化水平。

2)积极推动区属国企建立党建专业人才类别的后备干部队伍,探索党务工作人才正向激励机制与“双向进入、交叉任职”领导体制,加强队伍建设。

牵头处室:局党建人事处

责任单位:各所出资企业党委

三、加强组织领导

(一)落实工作责任。各所出资企业党委、局各处室、机关党支部要进一步提高政治站位,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,将落实实验区党工委“345”工作机制、推动基层党建具体化项目化制度化纳入党的建设工作总体部署。各级党组织书记要认真履行抓基层党建第一责任人职责,直接抓谋划、推动和落实。将基层党建具体化项目化制度化落实情况纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,作为评选先进基层党组织的重要依据,作为党组织书记实绩评定、奖励惩处和提拔任用的重要依据。

(二)提升工作实效。要认真落实党委主体责任、党的工作机关条例、支部工作条例以及机关、国企基层党组织工作条例等一系列组织建设方面的党内法规,注重基层党建工作的开拓创新。通过创新的项目实施、创新的方式方法,推动重点问题逐步解决、难点问题集中突破,把党建项目推动好、落实好、抓出实效。进一步建立健全基层党建工作制度和有效机制,切实把基层党组织打造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

(三)加强工作总结。积极配合做好深化“八大工程”大督查中基层党建具体化项目化制度化落实情况的检查。要坚持边运行、边总结,大力宣传推广基层党建工作具体化项目化制度化管理的好经验、好做法、好典型,发挥示范带动和辐射作用,促进国资国企基层党建水平整体。