无标题文档_中国平潭
返回网站首页
专栏首页政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开制度规定政府信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南
政府信息公开指南

平潭综合实验区政府信息公开指南

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《平潭综合实验区政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

本《指南》实时更新,公民、法人或者其他组织可以在平潭综合实验区政府门户网站(www.pingtan.gov.cn)上查阅本《指南》,也可以在档案馆、图书馆等公共查阅场所查阅本《指南》的纸质文本。

平潭综合实验区管委会办公室(以下简称区办公室)是全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。平潭综合实验区管委会、平潭县人民政府政府信息公开工作由区办公室负责,区内其他单位和部门的政府信息公开工作由各单位和部门自行负责。

政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

 一、主动公开

(一)公开范围

1.行政法规、规章和规范性文件;

2.机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

4.国民经济和社会发展统计信息;

5.办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

6.实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

7.财政预算、决算信息;

8.行政事业性收费项目及其依据、标准;

9.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

10.重大建设项目的批准和实施情况;

11.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

12.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

13.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

14.公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

15.法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

除以上的政府信息外,区内各部门还应当根据具体情况,主动公开涉及市政建设、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息;各乡(镇)人民政府还应当根据具体情况,主动公开贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息。

(二)公开形式

通过政府门户网站、新闻发布会及报刊、广播、电视等媒体公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(四)获取信息的方法

1.浏览“中国平潭”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目,或使用搜索工具查找。

2.在档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息;也可以从新闻发布会、报刊、广播、电视等媒体获取政府公开信息。

二、依申请公开

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织可以根据《政府信息公开条例》规定范围申请获取相关政府信息。

(一)受理政府信息公开申请的机构

1.区管委会办公室受理政府信息公开申请的机构

受理机构:平潭综合实验区管委会政府信息公开领导小组办公室

地址:福建省平潭综合实验区金井湾营运中心管委会大楼7号楼14层1407室

邮政编码:350400

电话/传真:0591-23165255

电子邮箱:pzxxgkb@163.com

受理时间为正常上班时间,法定节假日除外。

2.其他部门受理政府信息公开申请的机构

由信息生成和保存的机构负责。

(二)申请的方式

申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

 1.通过互联网直接申请

申请人可登录“中国平潭”政府门户网站直接填写并递交电子版《平潭综合实验区政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

2.书面申请

申请人可从“中国平潭”政府门户网站下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。

3.口头申请

 采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

(三)申请的处理及时限

受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

1.属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

3.依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

5.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

6.政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关或政府信息公开工作主管部门(平潭综合实验区管委会办公室)举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

 

政府信息公开指南访问量:1169