中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

多部门合力为高考保驾护航

发布时间:2020-07-07   信息来源:平潭综合实验区纪工委   点击数:264   字号:T | T

77日是全国高考第一天,受疫情影响,2020年高考注定是不平凡的高考。今年中高考平潭综合实验区设4个考点,179个考场。今明两天,平潭综合实验区共有2994名考生将完成自己的人生大考。

连日来,公安交警、纪检监察、急救中心、供电公司等部门和单位的工作人员,奔波在各个考点及相关地段,各尽其职,相互配合,细化各项保障工作,全力护航高考。

疫情防控常态化下的高考,防疫措施的严格落实最为重要。从六月开始,各个考点就在区社会事业局指导下,结合考点实际情况制定应急处置预案,反复模拟考生进入考场、发现疑似病例、考生进入隔离考场等疫情防控应急演练流程,确保万无一失。

针对考生和家长颇为关注的考点安装空调问题,区领导高度重视,全区各相关部门第一时间行动起来,区财政部门做好资金保障,供电部门进行配电扩容和线路改造,顺利在高考前完成每个考场2台空调安装并进行调试,为广大考生创造清凉、舒适的考试环境。

为给考生营造一个良好的消防安全环境,连日来,实验区消防救援支队联合实验区社会事业局、国网平潭供电公司,深入各高考考点开展消防安全检查行动。检查组重点检查学校是否按要求落实消防安全制度、制定灭火和应急疏散预案,消防设施、器材是否完备,老师和学校安保人员对消防器材的使用知识是否掌握等内容。

区资源生态局执法人员通过24小时值班制度,以不定期巡查和解决群众投诉诉求相结合的方式,对中高考期间建筑施工噪声实施严格管理,依法依规严厉查处环境违法行为,为中高考保驾护航。

区纪工委驻社会事业局纪检监察组考前督促关键处室和关键岗位人员履行高考工作职责,督促责任处室狠抓应急演练、安全保密、舆情监控等工作落实,推动各项保障工作规范有序;把严肃考风考纪作为监督执纪重点,拓宽监督渠道,对违反考风考纪的现象零容忍,一经发现从严从快查处。

为确保高考期间道路安全、有序、畅通,平潭公安精心部署,提前做好考点周边道路的隐患排查。专门成立了一个巡逻快处小组,用于考点周边道路的巡逻管控,发现车辆违法行为和交通事故及时处置,并做好考生的后勤服务工作,考生遇到困难可以及时予以解决。高考期间,利用视频监控系统实时视频巡检,了解考场周边交通秩序情况,适时启动交通疏导等级方案,特别是英语听力考试期间,交警将对考点周边道路实施禁止机动车通行等临时性管制措施,确保考试顺利进行。

与此同时,实验区公安局交通警察支队还联系实验区旅游集团有限公司,用旅游观光车来接送考生。高考期间,旅游集团将提供8辆免费直通车,为高考学生免费接送。



相关链接
分享到: 0