中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

乡村振兴路 台胞不缺席

发布时间:2020-07-02   信息来源:平潭综合实验区纪工委   点击数:134   字号:T | T

“我们家乡平潭的美,台湾同胞是出了力的。”日前,全国人大代表、平潭综合实验区海坛片区东门社区党支部书记薛玉凤在接受媒体采访时如是说。诚然,在建设两岸同胞共同家园的进程中,一直活跃着台胞的身影。他们有的带着先进的技术,为平潭的产业发展添砖加瓦;有的带着社区管理经验,融入美丽家园建设;有的更是行走在平潭的乡间地头,为乡村振兴注入新活力。

  今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,在乡村振兴这个关键点上,不少在岚台胞的力量汇聚其间,为农村社会的崭新面貌、农村文化的繁荣兴盛,增添了别样的景致。

入驻离岛 带动村集体经济

村民出租土地还能领分红

  64日,两岸馥园生态农业科技园与屿头田下村股份经济合作联合社签订合作协议,通过租用闲置农田用以种植水果,助力田下村加快推进乡村振兴。“田下村的土壤肥沃,较沙地储水性更强,很适合种植水果。”两岸馥园生态农业科技园目前主要种植台湾多蜜红心火龙果,负责人林龙清说,“我们在平潭已经两年多了,火龙果品质有目共睹,以我们现在的技术可达到亩产1万斤,市价每斤不低于10元钱,每亩产值至少10万元。”

  按双方签订的合作协议,土地创收的一半将直接进入田下村股份经济合作联合社的账户,再由联合社按村民入股比例分红。田下村村民林茂宁拿着新领到的股权证,喜笑颜开。林茂宁表示,由于自己年事已高,家里的地只能逐渐荒芜。“把荒地租给合作社,我们既能领到租金,日后还能拿到果园分红,很好啊!”

  据了解,此次两岸馥园生态农业科技园与屿头田下村股份经济联合社的合作,是由村民以土地出租的形式将农田租给村股份经济合作社,再由合作社与两岸馥园生态农业科技园签约。“这块地里种出的水果卖了钱,我们村的农民也可以分到钱,大家都非常乐意。”田下村党支部书记林茂仁说。

  目前,两岸馥园生态农业科技园已认定为福建省休闲农业示范基地,将增加种植面积300亩并建设观光工厂,延伸产业链拓展深加工。“我们用火龙果加工成的面膜、酵素、面条等衍生品的加工生产技术已经非常成熟了,今年计划把台湾团队请到平潭来,在平潭加工生产这些衍生产品,形成产业链,带动村民就业和增加收入。”林龙清说。

改造街景 提升人居环境

村民闲坐靓丽公园话家常

  “改造完很漂亮,环境变好了,卫生也跟着好了。”日前,苏平片区平原官井街道居民林齐述看着眼前焕然一新的街景由衷感慨道。走在官井街道上,道路两旁是色彩缤纷的房屋外立面,不时可见一处“口袋公园”,三三两两的居民坐在公园的板凳上话家常。这样的改变,正是由台湾来的设计规划团队——上趣开新创意策划有限公司带来的。团队设计师张欣颐介绍,这正是台湾规划手法的体现。她说:“我们希望居住环境能够在村民住得舒服的基础上锦上添花,融入当地特色的元素。”

  为了更好了解当地的风土民情,他们索性把办公室搬进了官井街。团队设计师庄雅云说:“我们在日常中观察当地村民的生活习惯,了解他们的文化,也能让村民了解到我们在做什么,这是乡村改造的融合。”在改造期间,改造团队和当地村民一起过节、向村民了解平原的历史文化,将自己融入当地的生活。

  经过半年的努力,平原官井街道焕发出全新面貌:老人们在街道上安全地走动寒暄,孩子们能有嬉戏的街角场所,改造施工还为村民提供相应的就业机会,也让往来的游人能看见平原街景的趣味。团队设计张欣颐认为,乡村振兴需要从人、文、地、景、产各个构面去探索和深化,才能给乡村形象予以更全面的展示。

     变废为宝 建厂生产有机肥

  农户利用自家废料种花果

君山片区芦北村,是台胞何树明打造的“生技示范场”所在地。近日,2000多平方米的厂房内,数名工人正在搭建原料加工输送设备,由台湾引进的固态发酵机已经进场等待安装调试,固态发酵机可在8个小时内迅速将有机废弃物制成有机肥,大大缩短发酵时间。何树明介绍,公司所制成的远红外线有机肥,可以提升土壤活性,滋养土地,可持续发展。生技示范场一半作为厂房生产有机肥,预计今年7月可投产运行,而另一半则作为观光农场,向访客展示公司的培育技术。

2014年,何树明来平潭考察时,看到平潭农户依然在使用化肥时,为平潭的生态环境心疼。“化肥对土壤是有伤害的,这样做是在破坏环境,台湾农户已经普遍在用有机肥了。”何树明说,他把远红外线有机肥技术带到平潭来,希望以平潭为大本营,向全国农户推广环保的生态农业技术。“农户们可以先来试用我们的产品,用过之后懂得了有机肥的好,自然会来找我们买。”何树明认为,生态资源是宝贵的,对生态的保护就是在守护每一个人的宝贝。

目前,何树明注册的平潭综合实验区百佳生物科技有限公司(简称“百佳生物”)正与芦北村的福建省华洋农牧发展有限公司合作,进行养殖废料的循环利用。“未来他们的猪粪和沼液都会提供给我们处理,加工成有机肥再用到他们的花果种植。”何树明说,华洋农牧所种植的“平潭芦洋橙”已经用上了百佳生物生产的有机肥,效果如何,今年年底可见分晓。此外,百佳生物还和南平市光泽县签订战略合作协议,光泽县将引进百佳生物的废物处理技术,用以打造“无废城市”县域样本,这是何树明扎根平潭后首次与政府合作,推广“变废为宝”的有机肥加工技术。



相关链接
分享到: 0