中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

区纪工委:“迎上去、沉下去”,为优化营商环境“保驾护航”

发布时间:2020-07-02   信息来源:平潭综合实验区纪工委   点击数:203   字号:T | T

“你好,请问你在办理业务的时候,窗口人员是否存在吃拿卡要或者故意推诿拖延情况?”

“项目审批过程中,是否存在‘事难办’情况?”

“请问现在你办理不动产登记还方便吗,工作人员有做到‘一次性告知’吗?还需要‘多次跑’‘多头跑’吗?”

连月来,区纪工委相关督查工作人员的身影在区行政服务中心大厅“活跃”。

20189月以来,区纪工委聚焦干部队伍“庸懒散”问题,明确以提升服务效能为目标,整合督查室、效能办、重点办监督力量,成立“作风建设大督查工作组”,紧盯优化营商环境中的形式主义、官僚主义问题,采取点对点、面对面方式,深入一线督查发现问题。

在此背景下,实验区营商环境中存在的“中梗阻”问题得到有效破解,审批流程全面提速,全区16个部门921个事项完成“三减”,80%以上审批事项进入快速审批模式;“证照分离”改革试点工作逐步铺开,有效破解企业“准入不准营”症结;“一窗通办”审批服务改革广受好评,群众可以在任一窗口无差别办理医社保、不动产登记等事项。

“以往,平潭实行财税优惠政策兑现‘快车道’审批办法,5个工作日能出审批结果,现在速度变得更快了。”在平潭综合实验区行政服务中心产业奖补窗口,福建海通发展股份公司财务经理乐君杰感慨到。

区纪工委紧盯实现疫情防控和经济社会发展双胜利目标,精准发力、深入一线、靶向督查,重点实地走访产业项目施工现场,主动向企业、项目业主、施工方访谈了解,着力发现项目推进过程中及影响营商环境优化存在的难点、堵点问题。

  “我们一方面在服务窗口抓作风,另一方面也在项目一线强化监督,对在项目复工达产中存在的形式主义、官僚主义问题坚决‘亮剑’。”区纪工委党风政风监督室相关负责人表示。

此外,近年来,区纪工委聚焦政府采购和工程领域招投标重要环节、重要岗位,加大监督、检查、惩处力度。坚持“破立并举”,督促整合行政审批、财政金融、交通建设等部门相关职能,推动建成工程项目服务“中介超市”,探索工程项目招投标实行“评定分离”政策,推动设立区公共资源交易统一监管机构。既进一步破解审批服务“中梗阻”问题,提升政务效率和服务水平,又打破部门、行业、地域垄断保护,割断中介机构、竞标单位与审批部门、业主单位之间利益输送链条,堵塞廉政风险漏洞,逐步净化优化实验区营商环境,让企业来得放心,干得舒心。