中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

区纪工委:聚焦“六稳”“六保” 强化责任担当

发布时间:2020-06-04   信息来源:平潭综合实验区纪工委   点击数:481   字号:T | T

“全区各级纪检监察机关要围绕统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把‘六稳’‘六保’作为推进常态化监督的突出内容……”日前,福建省平潭综合实验区纪工委主要领导在全区纪检监察系统工作会议上强调道。

今年以来,平潭综合实验区纪工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦常态化疫情防控、打好三大攻坚战、社会经济发展、基本民生保障等方面,督促推动相关措施在落地落实,为实验区经济稳定发展提供坚实纪律保障。

突出重点抓监督

为落实习总书记“扶上马送一程”,“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的“四不摘”工作要求,促进脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。

平潭综合实验区纪工委通过一线督查、驻村巡察等方式狠抓脱贫攻坚落实过程中的不正之风,紧盯“游走式”、“木偶式”、“指标式”、“慰问式”帮扶,以及以文件落实精神、以报表代替督查、以内页代替履职等工作作风不扎实问题,督促区扶贫办建立健全返贫监测预警机制,并做好帮扶干部扶贫业务、返贫监测培训工作,确保工作自上而下落实不走样。

同时,区纪工委进一步督促各级党委(党组)和帮扶干部要始终保持攻坚态势不松、力度不减、队伍不散、靶心不变,按月开展回访和返贫监测,注重脱贫实效而非扶贫“成绩”,防止出现返贫或在贫困和脱贫之间游走等脱贫不稳情况。

“我们通过聚焦产业扶贫、扶贫小额信贷、美丽乡村建设、农村饮水工程、危紧房改造、公益性岗位等扶贫资金、扶贫政策落实情况,重点关注因受疫情影响导致产业发展受阻、惠民工程建设滞后等问题,督促相关单位立足主体责任,及时追赶落后进度,扶持产业平稳度过疫情。”区纪工委党风政风监督室相关负责同事表示。

在此基础上,平潭综合实验区还在扶贫惠民资金在线监管系统实时监测、按时公示数据的15项资金的基础之上,督促相关单位对现有资金进行梳理,将国内机动渔船油价补贴项目、城乡居民养老保险、失地农民保障金3项资金纳入系统开展监管。

提高站位保民生

在平潭综合实验区机构改革撤乡镇并片区、区定精准扶贫开发对象已全部脱贫的实际情况下,区纪工委进一步聚焦民生保障兜底制度落实情况,结合扶贫领域监督执纪相关工作,持续深化落实4大片区管理局派驻纪检监察组区定精准扶贫开发对象回访100%、低保、特困对象独立入户访查30%工作,尤其重点落实所监督辖区内是否存在落实“应保尽保”不到位问题。

“截止目前区定精准扶贫开发对象回访工作已有序开展,低保、特困独立入户访查工作已完成过半。”区纪工委党风政风监督室相关负责同事说道。

此外,平潭还进一步关注群众尤其是特殊群体生活、入学、就业等情况,如金井片区开发管理局对精准扶贫开发对象发放疫情防控期间生活过渡保障金每户5000元,有效防范疫情防控期间精准扶贫开发对象因疫返贫。再如君山片区持续关注疫情防控期间辖区内控辍保学工作,督促帮扶智障、残疾儿童按照相关要求及时入学,避免因疫辍学。

针对疫情期间在生活用品、医疗用品方面囤积居奇等情况,区纪工委督促区市场监督管理局开展专项督查,对发现的问题严肃查处。同时,结合疫情防控期间群众反映强烈的痛点、难点、堵点,选取教育、医疗、食品药品安全、住房安全保障、人居环境整治等领域损害群众利益问题开展集中整治,要求26个牵头单位和参与单位及时制定整治方案,并按序时进度有序开展整治工作。

不仅如此,区纪工委还针对开展违建别墅、耕地保护等方面看着专项督查,由区纪工委各联系纪检监察室和派驻纪检监察组组成联合督查专班,督促各相关单位认真落实房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动,确保群众住有所安。

精准用力促发展

为进一步服务实验区经济高质量发展,强化精准思维,做实做细日常监督和专项监督。区纪工委在开展日常监督上,前移监督关口,主动及时对“六稳”“六保”实施情况进行监督。

“通过以“大督查”为抓手,持续聚焦服务部门、重点项目、企业复工复产,每旬一次实地走访、每月一次大督查联席会议的方式,对企业复工复产情况摸清底数,对部门服务保障情况进行督查。”区纪工委相关负责人说道。对发现问题召集相关部门分析研判整改,精准收集各项目部、各企业提出的意见建议,精准反馈至相关部门解决,力求以精准服务推动高效完工。

同时,严格落实常态化疫情防控。紧盯外防输入、内防反弹,督促4大片区及医疗、教育、公安、市场监管等相关部门紧抓常态化疫情防控。重点监督境外务工人员、返岚务工人员较多的村居、片区,和学校、医院、银行、农贸市场、社会福利院等人员密集场所,紧盯外防输入,增强措施的针对性和时效性,持续保持保持确诊病例和疑似病例“双零”的防控成绩。

在此基础上,区纪工委把纠正形式主义、官僚主义问题作为防疫监督的重要内容。在全区选取村居(社区)、学校、医院、企业等15个观测点持续监测形式主义官、僚主义问题。重点针对上级检查、调研、落实上级工作部署及上级下达各类报表情况,从420日起开展为期一个月的日常监测。通过监测深入了解片区管理局和区直各单位下达给基层任务和检查调研等情况,进一步分析当前基层实际工作负担和各片区、各部门是否存在向基层摊派任务、扎堆检查、责任下推等形式主义、官僚主义突出问题,作为下一步整治工作重要依据。


相关链接
分享到: 0