中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

区纪工委:精准监督 多管齐下 深化“八大工程”再出发

发布时间:2020-03-09   信息来源:平潭综合实验区纪工委   点击数:508   字号:T | T

    2020年,实验区大督查工作组以深化“八大工程”为牵引,紧盯疫情防控工作,突出企业项目复工复产,坚持“五不两直”(不打招呼、不定计划、不搞招待、不做陪同、不听汇报、直插一线、直击现场)督查督导方式,深化“八大工程”,奋力推进“一岛两窗三区”建设取得新成效。

  提前谋划 明确目标

  2月20日,实验区印发《关于2020年深化“八大工程”督查工作的通知》,在坚持“一组一会一清单”机制基础上,进一步压实牵头单位自主督查责任,并确定“三明确”“三聚焦”“三分类”(即明确督查分工、明确督查方式、明确责任领导;聚焦实验区党工委交办重点工作事项,聚焦项目推进过程中存在的形式主义、官僚主义等作风问题和不作为、慢作为、乱作为、假作为等不担当行为,聚焦自主督查单位呈报的突出问题;对督查事项分类研判、对发现问题分类处置、对督查结果分类呈报),以局部突破带动全面推动,及时解决问题、化解难点、疏通堵点,切实发挥“大督查”效能。

  “实验区纪工委作为‘八大工程’大督查组牵头单位,一方面,针对深化‘八大工程’工作任务,今年继续延续‘8+1’(‘八大工程’加征地拆迁)自主督查模式,压实自主督查责任,在一线了解情况、发现问题。另一方面,通过发挥大督查工作组再督查作用,突出再督查重点,围绕推进过程遇到的重点难点问题,着力整治各种形式主义、官僚主义和作风突出问题,推动难点、堵点问题及时化解,为‘八大工程’顺利实施提供有力保障。”实验区纪工委相关负责人表示。

  精心部署 谋定后动

  此外,实验区大督查工作组在去年“八大工程”的基础上,深化联席会议制度,坚持“日常督查→集中研判→重点督查→结果评定”工作流程,坚决以履职到位、主动担当、高效运转确保督查权威、保证问题解决、推动任务落实。2月26日,实验区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任林共妙主持召开大督查工作组第一次联席会议,对2020年“大督查”工作进行动员部署,明确要求做到“三个关系”处理到位,“一个督查专班”组建到位,“一个分管责任”落实到位。

  实验区纪工委相关负责人表示,第一次大督查联席会议不仅明确了“八大工程”各自主督查单位、督查方式,压实压紧自主督查责任,还进一步明确大督查的督查重点,目前项目已基本复工复产,“八大工程”各项任务也逐步推进,“2020年‘八大工程’第一阶段任务清单已经明确,各自主督查单位要切实负起责任,组建督查队伍,进一步细化任务节点目标,认真开展一线督查工作。大督查工作将紧盯‘八大工程’目标节点,以作风整治为抓手,推动各相关责任单位、责任人员落实责任,及时解决‘八大工程’推进过程中的中梗阻问题,确保‘八大工程’顺利实施”。

  主动出击 抓好开局

  正风肃纪,贵在开局。2月24日至25日,实验区大督查工作组兵分三路,以不打招呼、不做计划,采取随机抽查、突击查岗、随查随拍、重点抓拍等方式,对全区机关事业、国有企业、驻岚单位执行作风建设情况开展监督检查。3月5日,实验区大督查工作组还对区直单位、片区管理局、区属国有企业、区属事业单位、群团组织、驻岚行政单位和驻岚国有企业等63个单位落实疫情防控和上班作风纪律进行“回头看”核查。督查情况表明,大部分干部职工能够较好地保持工作精气神,保持实干工作姿态,有序正常开展工作。通过此次督查,进一步强化了实验区作风效能建设,严明了工作纪律,提振了党员干部精气神。此外,针对此次作风督查行动中发现的问题,督查组将移送相关部门处置。

  疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。连日来,实验区大督查工作组还重点围绕疫情防控,聚焦企业项目复工复产,持续开展监督检查。2月26日至3月6日,重点关注各级各部门落实疫情工作指挥部发布的第14号公告情况,由点及面、直插一线,深入企业项目、景点景区、村居集镇开展督查。

  截至目前,在建工程项目拟复工134个(包括39个近期必须复工项目、30个省重点项目和114个区重点项目),已全部复工。(区纪工委监察工委、区融媒体中心)