中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

区纪工委:以精准监督助力疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-19   信息来源:平潭综合实验区纪工委   点击数:784   字号:T | T

自福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,平潭综合实验区各级纪检监察机关提高站位、立足职责、迅速行动,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,主动迎战、靠前作战。

做实一线监督

“现在二线卡口管控情况如何?站岗值守工作人员的防护物资有没有到位?”“你们辖区现在对从湖北返岚人员摸排随访进展怎么样?”“现在片区应急物资储备情况怎么样?”“近期要重点关注辖区内的婚丧喜庆,最大限度避免人员聚集” ……

连日来,由实验区纪工委、效能督查办、党群工作部、社会事业局、宣传办人员组成的疫情防控大督查工作组“多头并进”,按片区、相关职能部门划分督查范围,通过直插一线、不打招呼、随机抽查、面对面谈话,坚持“一天一督导、一天一通报”机制开展督查工作。重点围绕武汉返岚人员摸排,疫情监测、物资保障、宣传引导等方面,对全区范围内所有片区管理局、区直单位、二线卡口、码头渡口、乡镇便民服务中心、村居集镇、银行、老人活动中心、景点景区、农贸市场等群众较易聚集的场所进行实地督查。

“我们在督查过程中既聚焦疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,发现相关问题线索,又注重收集一线干部、群众在疫情防控过程中存在的工作、生活上的困难,对监督检查中发现对落实防控工作不到位、违反相关工作纪律等问题,依规依纪严肃追责问责。”实验区纪工委监察工委党风政风监督室主任王娇表示。

与此同时,实验区纪工委监察工委各纪检监察室还与派驻纪检监察组联合行动,根据联防联控机制,建立“网格化”督查模式,对所联系监督地区和部门开展监督,做到“分片负责、互不交叉、全面覆盖”。

截至目前,共形成专报18份,发现共性问题57条,提出整改意见62条,移交个性问题清单107条。对监督检查中发现的落实防控工作不到位、违反相关工作纪律等问题,依规依纪严肃追责问责,共查处相关问题10起18人,问责2个党组织,通报4批6起典型问题。

紧盯关键环节

减少聚集性活动,是切断病毒传播途径的有效方式。自从实验区疫情防控工作开展以来,全区各级纪检监察机关立足疫情防控大局,督促各级党组织切实负起主体责任,党员干部带头移风易俗,对参加聚集性活动以及不作为、慢作为等问题,从严查处、严肃问责,切实把防控各项措施落到实处。

在疫情防控过程中,实验区大督查组与各级纪检监察机关充分发挥“1+X”机制作用,紧盯操办婚丧喜庆、民俗集会、民间活动方面,要求各片区、村居在疫情防控期间严禁一切民俗集会、民间活动办理,关闭老人协会、教堂、寺庙等集会场所,并落实巡逻,发现一处、疏散一处、教育一处;对需要操办婚丧喜庆事宜的群众加以引导,能够延期办理的就延期办理,因特殊情况确需在疫情防控期间操办的则采取不宴请、不聚众的方式,做好防疫和环境消杀等工作,要求片区、村居干部落实好监督工作,一旦发现聚众活动的苗头或其他不安全行为应立即予以制止。

截至目前,苏平片区共取消、简化各类喜宴丧事175场、取消集会等大型活动29场;金井片区共取消、简化各类喜宴丧事81场、取消集会等大型活动121场;君山片区共取消、简化各类喜宴丧事124场,取消集会等大型活动153场;海坛片区劝退各类聚会、集会等600余场。

聚焦重要节点

   “现在项目复工情况如何?复工人员是怎么管理的?防护物资充足吗?”“现在在企业项目复工方面有没有什么需要协助和支持的事项?”……

日前,实验区纪工委监察工委驻君山片区管理局纪检监察组对君山片区内企业复工复产情况开展了监督检查。

2月10日以来,实验区内多家企业、多个项目陆续复工复产,给实验区疫情防控工作也带来了不少压力。实验区各派驻纪检监察组将监督检查工作的重心迅速转移到复工复产企业落实疫情防控措施情况上来,聚焦企业复工审批程序、人员配备、预案报备、物资储备、宣传排查、场所消杀等复工后防控措施落实情况开展明察暗访,监督推动相关部门将监管责任落到实处,确保企业复工复产后严格按照防疫工作标准将防控措施落实到位并紧抓不放。

“接到上级疫情防控工作指令后,驻君山片区管理局纪检监察组马上吹响集结号,全组同志除一名返回省外过节干部外、均迅速到岗就位,同时我们要求全组同志结合纪检监察工作职责,守初心、担使命,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。”实验区纪工委监察工委驻君山片区管理局纪检监察组组长高扬潭说。

据了解,根据疫情防控形势,实验区纪工委监察工委迅速调整督导策略重点,既重点围绕操办婚丧喜庆、民俗集会、民间活动等方面进一步强化监督,又聚焦服务部门、重点项目、企业返岗复工等,通过实地走访、谈话了解,对部门的服务保障情况进行督查。

 “坚决防止因复工生产后防控措施落实不到位导致聚集性疫情发生,督查过程中我们十分注重听取收集企业反映在防疫方面存在的困难和问题,积极向有关部门反馈,以共同全力打赢疫情防控阻击战。”王娇说。 

截至目前,实验区纪工委监察工委实地走访33个企业、项目工地,对企业项目复工情况、管控措施及问题困难进行了解,发现问题19个,向相关部门提出整改建议19条。(纪工委监察工委、区融媒体中心)