中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

风起潮涌正当时,蹄疾步稳再登高!来看“八大工程”亮点回眸与展望……

发布时间:2020-01-07   信息来源:平潭时报   点击数:1134   字号:T | T



风起潮涌正当时
蹄疾步稳再登高!
来看“八大工程”亮点回眸与展望……


    一、党的建设主体责任工程


 坚持把政治建设摆在首位,实施党的建设主体责任工程。抓牢政治建设、抓实基层基础、抓住队伍建设,把全面从严治党的战略部署落深、落细、落实。



亮点


01
聚焦主题教育检视问题整改



持续推进中央部署的8个重点问题专项整治和省委部署的“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,聚焦群众最急最忧最盼的入园就学、生病就医、饮水安全、离岛渡运、民宿发展等方面民生问题,细化154项工作任务,完成了台胞住院救助、流水安置小区及流水中心幼儿园饮水等94项任务。


02
建立“三重”挂钩机制



实验区领导带头开展协调108次,推动总投资约150亿元的华侨城竹屿湾文旅综合体、总投资约80亿元的中冶集团南北街改造等重大项目签约落地,世茂集团“海峡恋岛”、佳源集团南寨山文旅项目等项目加快动工。


03
树立大抓基层的鲜明导向





围绕充实基层工作力量,开展“千名党员干部下基层”活动,选派1065名党员干部对接全区216个村(社区),推动信息、资金、技术等资源向基层倾斜,推动党建工作重心“下得去、接得住、管得好”;聘请了38名台湾知名村里长担任社区营造师,引进台湾乡村治理和社区营造等方面的经验,建设两岸同胞共建共治、宜居宜业的共同社区。


04
建强基层阵地



在习总书记曾经挂钩帮扶的大坪村,规划建设实验区主题党日馆,打造党支部开展主题党日和党员教育管理的示范基地;持续推进村级组织活动场所改善工程,2019年新建或修缮了村级组织活动场所65个;建设台创园、澳前台湾小镇党群服务中心,开展“强党建促发展”行动,扩大非公企业和社会组织党的组织和党建工作“两个覆盖”。


05
增强基层组织自我保障
和服务群众能力



组织全区192个村成立村经济合作组织,下拨省区补助经费1320万元,帮助“薄弱村”“试点村”发展壮大村级集体经济;调整提高村居干部报酬补贴待遇,村居主干由原来每月2500元提高至3000元,其他村居干部由原来1500元提高至1800元,并同步提高离任退岗村干部生活补助,调动村居干部工作积极性。


展望


深化目标:
不断提升基层党组织战斗力


2020年,实验区将深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,不断提升基层党组织组织力,更好地发挥其战斗堡垒作用。


01
 突出抓“一把手”引领



建立“不忘初心、牢记使命”的制度,形成长效机制,完善“大学习”机制,各级党组织“一把手”将需要做到“四个亲自”(即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办)等举措纳入主体责任和基层党建检查的重要内容。




02
 突出大抓作风建设



激活选人用人机制,将实施区直部门、区属国企和事业单位中层干部公开选拔和公开竞聘;探索人性化管理和制度刚性约束相结合,建立“夜学、夜议、夜谈、夜访”制度,整治“走读风”;持续开展全面查找一批、重点跟踪一批、坚决问责一批的作风大督查,整治“衙门风”;开展教育、卫计等民生领域专项巡察,严查村(居)办事员“吃空饷”,整治“优亲厚友风”。


03
突出夯实基层基础



深入推进“抓基层、打基础”三年行动,深化“引路人”“贴心人”践行活动,实施“一把手”培育工程,继续推行“亮岗履职”;探索设立村居联合党委,实现村居基层党建资源共享、人才共用、上下共管、多村共治,力争50%以上的村集体经济年收入超10万元;修订“达标创星”考评方案,开展“回头看”,考核结果与村干部绩效、各类惠农资金惠农项目安排挂钩。继续做实“千名党员干部下基层”活动,聚焦宣传政策、教育党员、联系群众、服务发展,完善责任考核机制;深入挖掘村居党支部特色,精心打造10个左右不同类型的示范品牌;加快党工委党校新校区建设,“主题党日馆”计划将于今年7月1日开馆,改造提升将军山、曾焕乾烈士故居等党性教育基地,再规划建设2-3个特色红色旅游村。


04
 突出党风廉政建设



深化“抓党风、促政风、带民风”三年行动,围绕真改实改、全面整改、系统整改,认真落实中央巡视、省委巡视和省委主体责任检查整改各项任务;围绕工程领域廉政风险防范,建立完善项目决策、规划、设计、招投标、施工、监理及财审等一系列机制制度;围绕严管和厚爱结合,对党员干部倾向性、苗头性问题及时开展约谈提醒,对触犯纪律的予以严肃处理……



二、经济发展产业培育工程


坚持把高质量发展落实赶超作为新一轮创业主线,实施经济发展产业培育工程。要在“特”上下功夫、在“新”上求突破、在“实”上做文章,在重大旅游项目上力求突破、在两岸物流上做大规模、在总部经济上优化质量,在产业创新、新产业培育、产业融合上取得新突破,从项目招商到产业投产全过程,做实要素保障。





亮点


2019年,实验区策划一批项目完成155个,完成年度目标194%;签约一批项目完成113个,完成年度目标188%;加快推进83个产业项目进程;全年开工32项,完成年度目标107%;全年竣工13项,完成年度目标130%。


金井港区跻身国家一类口岸,跨境电商综试区获批,集装箱吞吐量增长63.57%,跨境电商、直购出口、海运快件累计货值约23亿元、呈井喷式增长,其中“6·18”“11·11”电商订单量居全省首位。




新增国家级、省级高新技术企业14家,规上企业增长23.56%;发布“影视新政20条”,启用平潭·竹屿湾影视基地,至今已有10多个影视剧组在岚拍摄。


截至2019年11月底,总部企业营业收入达242亿元,成为平潭史上第一个百亿产业,新增总部企业32家,已落地运营17家。



展望


深化目标:
持续吸引高新技术企业落地


2020年,实验区将紧紧围绕省委“关键在产业”的要求,计划开工30个、竣工10个产业项目,完成产业投资100亿元以上、总部经济产值突破300亿元。


具体抓好以下重点:


01
 重大产业



坚持“长短结合、以短养长”,重点发展旅游文化康体、物流贸易、总部经济和新兴产业等。平台经济要培育“雏鹰企业”,计划新落地10家以上总部经济企业、营收突破100亿元;跨境电商产业要推动增大海运快件、跨境电商、保税仓库,做大奶粉、化妆品、3C电子产品等单一品类的B2B业态规模,着力开展红酒保税加工贸易,力争进出口货值突破50亿元;影视产业要进一步用足“20条影视新政”,加快打造平潭·竹屿湾影视基地。




02
 重点企业



突出抓好规上限上企业、“独角兽”企业、高新技术企业以及纳税亿元以上企业,其中规上限上企业在2019年257家基础上,2020年要突破300家。依托高新产业园首期3000亩空间,重点布局“组装式”业态,新培育10家高新技术企业。


03
 重大项目



加快推进27个省赶超项目、44个省重点项目、332个区重点项目和54个“三重”项目。特别是华侨城集团“欢乐南岛”、世茂集团“海峡恋岛”、中冶集团和省建工集团南北街改造提升、佳源集团南寨山开发、“码族部落”等“引爆点”项目,要力争2020年上半年开工建设。


04
 重点招商



采取“一把手”招商、产业链招商、综合体招商、平台招商、基金招商等方式,真正做实招商。建立招商任务注册、实体、税收、投资、商业进驻、用地等方面的量化折算机制和对个人、集体招商工作的正向激励机制,确保高质量招商。争取策划生成100个产业招商项目,签约80个项目,其中包含30个以上用地项目。




三、特色鲜明滨海旅游工程


坚持把“现代化+原生态”作为平潭旅游发展基本遵循,实施特色鲜明滨海旅游工程。提升“滨海风光”系列产品、培育“滨海度假”系列产品、开发“滨海康养”系列产品、做大“滨海运动”系列产品,打造“滨海文化”系列产品。




亮点


2019年,特色鲜明滨海旅游工程总体进展良好,实验区实现了旅游指标、招商引资等领域的全面突破。据数据统计,2019年实验区旅游主要经济指标实现了更大基数的高质量增长,初步估算接待游客580万人次,旅游收入68亿元,分别同比增长20%、20%,增幅在全省前列。平潭施行政策集成、要素聚集、力量集合的举措,促成华侨城集团平潭·欢乐南岛、世贸海峡恋岛、佳源集团南寨山文旅综合等文旅项目落地。


01
 在旅游形象方面



平潭持续打响“平潭蓝”旅游品牌,“蓝眼泪”美景引发现象级追“泪”热潮,并多次成为微博热搜;《平潭映象》已巡演15省37城88场,12万人次观演,剧迷跨省观演成为亮点;举办2019平潭旅游嘉年华系列活动。


02
 在对台融合发展方面



平潭践行了创新探索,省外居民通过平潭口岸赴台团队旅游政策预期效益凸显。目前,共登记备案有赴台资质的旅行社13家,办理“一次有效往来台湾通行证”及团队签注9636人次。积极推进两岸旅游互通,9家台资旅行社落户平潭,128名台湾导游通过换证考核取得自贸区专用导游证,44名台湾导游通过采信认证获得在岚执业资格,51名台湾导游在岚执业。


03
 在旅游政策方面



牵头制定并出台《平潭综合实验区管委会关于鼓励扶持旅游业发展的十条措施》《平潭综合实验区关于扶持高星级酒店业发展的若干措施(试行)》,制定了政策兑现的实施细则,鼓励扶持旅游产业高质量发展。


04
 在国际旅游岛立法方面



委托厦门大学立法研究中心起草《平潭国际旅游岛条例》(草案),目前已完成初稿。


展望


深化目标:推进旅游供给品质化


2020年,实验区将继续坚持“现代化+原生态”和全域旅游发展理念,着力“强基础、补短板、育产业、促品牌、优服务”,切实把平潭国际旅游岛品牌擦亮叫响,力争实现全年接待游客700万人次以上、旅游总收入达83亿元的目标,分别增长20%以上。




01
 滨海旅游的顶层设计要上水平



立足旅游高质量发展、全域化发展,推动有关方面加快《平潭综合实验区条例》修订、《平潭国际旅游岛条例》和石头厝、沙滩保护立法工作。借鉴国际知名旅游岛做法,分领域对离岛旅游、海湾旅游、生态廊道沿线旅游等进行细化。智慧文旅系统一期将在2020年3月底前投入使用,以全面提升旅游智慧管理、服务、营销等水平。


02
 滨海旅游的开发建设要成规模



坚持“引爆点”打造与现有景区改造升级一起抓。开展与海丝国家的旅游合作,建设邮轮始发港,开通海上环岛游。持续推进重点景区改造升级,与周边村落联动开发、串点成线,打造精品旅游路线。同时,对长江澳、象鼻湾、小庠岛、海坛天神等这些待开发的景区做实做细规划策划、管理保护等前期工作。




03
 滨海旅游的要素供给要补短板



尽快填补“住、行、购”短板,以“高端酒店+特色民宿”为主体提升住宿接待能力,加快高星级酒店的品牌引进和建设,特别是“酒景合一”型酒店,力争今年内五星级酒店实现零突破;实施“民宿村三年发展行动”,试点先行、逐步推开,加快推进特色民宿村整体开发和运营。以“动线疏导+停车接驳”提升交通集散能力,适当新建、扩建、改造一批停车场,开放一批机关事业单位停车区,试点集散接驳,缓解节假日停车难问题。有效整合台湾小镇、农渔产品交易市场等资源,不断提升旅游购物的吸引力。


04
 滨海旅游的业态融合要再提升



滨海旅游的业态融合要再提升。拓展“旅游+购物”“旅游+文体”“旅游+研学”“旅游+康养”“旅游+度假”等业态产品,把“旅游+”文章做出特色、做到极致。启动壳丘头考古遗址公园和南岛语族博物馆建设,推进国际学术交流合作,协助办好世界遗产大会;加强词明戏等非遗项目传承、保护。继续举办自行车公开赛、风筝冲浪节、沙滩排球赛等国际性赛事以及“最美乡村越野跑”“海峡两岸定向越野公开赛”等特色体育赛事,加大旅游文化宣传,打造滨海旅游节庆品牌。



四、两岸同胞共同家园工程


实验区要紧紧围绕台湾“基层一线、青年一代”,按照“两岸应通尽通”的要求,精心培育两岸物流通道、深化“一岛两标”、扩大台湾青年创业就业、拓展基层和青年交流、建立“一站式”台胞服务机制,做大六大载体、增加台湾元素,将平潭打造成为台湾“基层一线、青年一代”到大陆发展的“桥头堡”。




亮点


平潭全国首创对台职业资格采信工作,已完成134项职业资格对台对比,其中95项实现了直接采信,发放采信证明539本。


目前,台胞台企服务中心咨询和办理各项业务超万件,办理时限均在2个工作日内,与承诺的5个工作日相比,压缩60%以上。




“海峡号”与“丽娜轮”深受两岸旅客的热捧,乘坐旅客人次也逐年上升。据数据统计显示,2019年,两船合计共运行318个往返航次,共运送旅客190452人次,比上年同期增长27.48%。其中,“海峡号”共运行221个往返航次,运送旅客135078人次,比上年同期增长29.89%;“丽娜轮”共运行97个往返航次,运送旅客55374人次,比上年同期增长21.95%。


展望


深化目标:
打造两岸
“应通尽通”独特范本


2020年,实验区将继续深化“八大工程”,其中两岸同胞共同家园工程将继续围绕“基层一线、青年一代”,落实国台办、国家发改委“26条措施”,深化与台湾经济、文化、社会深度融合实验,努力打造台胞台企登陆第一家园“桥头堡”。


01
 力争打造两岸青年“圆梦”独特平台



重点提升“一站式”台胞台企服务中心服务水平,加快澳前台湾小镇和台湾创业园“腾笼换鸟”,分批启动台湾文化广场运营,打造磹水风韵古村、北港文创村等创业平台。




02
 力争打造两岸经贸合作独特通道



优化、提升两岸农渔产品线上交易平台,引进台湾农业的先进技术、经验和管理模式,打造特色农业、精致农业、休闲观光农业示范区,着力建设闽台农渔业融合发展产业园区。


03
 力争打造两岸文化交流独特窗口



依托南岛语族教学实习基地、两岸国学中心、海坛海防博物馆等载体,举办祖地文化游、国学研修营等活动。引进台湾早教机构,加快建设育达交流培训中心,探索台湾优秀教师担任学术带头人或学校行政职务,鼓励招收台籍学生。


04
 力争打造两岸“应通尽通”独特范本



重点在职业资格、企业资质、行业标准、检验检测、人货互通方面先行先试,推动旅游、建筑、规划、医疗、教育、交通、环保、农业等领域应用实例落地。


05
 力争打造两岸基层融合独特样板



加快打造体现“五个台湾元素”台胞社区,探索创新社区管理机制,吸引台胞参与农村人居环境整治、美丽乡村建设及公园、物业小区等公共领域的运营。



五、体制机制改革创新工程


坚持把对标一流奋力争先作为目标取向,实施体制机制改革创新工程。建设高效政府、增强群众有感度、激发各类人才创业热情、开展通关便利化改革、探索两岸金融合作创新、扩大自贸平台流量、争取重大政策落地,增创高质量发展落实赶超新优势。


亮点


贯彻“大综合”原则,实验区综合设置党政工作机构,党政工作机构限额仅相当于设区市的1/3,县(市、区)的1/2;整合设置区属事业单位,除学校、医院、执法事业单位之外的区属事业单位仅15个,数量精简87.7%。


深化对台职业资格采信,基本完成134大项(268小项)国家职业资格标准的研究比对工作,实施以来共发布95小项职业资格比对项目,累计受理并发放采信证明539本,首次实现了20项台湾地区技能类职业资格可直接换发国家职业资格证书。




“一窗通办”政务服务改革,打破部门、行业界限,群众办事平均等候时间从42分钟缩短到19分钟,92%以上事项30分钟内办结。


精简监管证件的验核种类,进出口环节验核的监管证件由132种减至40种。


展望


深化目标:
打造区域治理现代化示范区


2020年,实验区将对标国际、对标上海临港新片区和海南自贸港建设方案,切实发挥“三区叠加”优势,大胆闯、大胆试,争取更加灵活便利的投资、贸易、金融、人员往来等政策,努力打造区域治理现代化示范区。


重点抓好六项工作:


01
 把审批改革落细落实



加快推进“审批服务改革三年行动计划”,实行中介服务事项清单化动态管理,实施“多测合一”改革。




02
 把以人为本服务改革落细落实



做实网上服务、全岛联办、公众评价。


03
 把通关服务提升落细落实



实施“两步申报”,实行“两段准入”,形成“两类通关”。推动通关领域证照分离改革全覆盖,提升“一网通办”水平。争取在2020年,获批进境种苗、食用水生动物两类货物指定监管场地。


04
 把服务贸易便利化落细落实



提升两岸自然人移动便利化水平,探索服务贸易发展新机制、新模式、新路径。打造台胞考证培训服务基地,加快建设台湾医疗产业园、两岸农渔产品集散中心、两岸中药材仓储交易中心,推动发展保税+商业模式,拓展商贸交流的载体。促进服务外包产业发展,培育服务外包试点企业。



05
 把真诚引才聚才落细落实



突出“紧缺急需”,突出“一线考核”,突出“能上能下”。发挥新兴产业园、台创园、区属国企和厦门大学平潭研究院、福建信息职业技术学院等平台的作用,实施重点高校创新创业人才协作及基础人才培育工程。


06
 把机构改革落细落实



片区管理局要围绕“乡镇+”定位,主动担责、主动补位,区直部门要进一步向片区赋权赋能赋责,区直事业单位要整合力量、积极下沉,党群工作部要定期评估和完善职责下放方案,确保改革后群众服务标准不降、审批服务效率更高,真正让基层、让群众更满意。



六、保障民生补齐短板工程


坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实施保障民生补齐短板工程。着力推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战、解决教育不均衡发展、提升医疗服务水平、补齐城乡养老服务短板。




亮点


2019年保障民生补齐短板工程共涉及43个攻坚项目,计划投资11.79亿元,现已完成9.16亿元工程量。


01
 脱贫攻坚



2019年,57名精准扶贫开发对象获公益性岗位。截至2019年9月底,实验区241户、838人区定精准扶贫开发对象已实现全部脱贫。


02
 教育



共筹划和实施了21个重点项目,其中列入保障民生补齐教育短板的8个项目已陆续建成。


03
 医疗



截至2019年10月,平潭协和医院共接诊门急诊患者40.54万人次,开展三级、四级手术量达1601台,同比增长36.84%。共开展286项新技术新项目,均为全区首例。




04
 养老



实验区目前共有1所福利中心、4个社区居家养老服务站、4家乡镇敬老院、6个居家社区养老服务照料中心、8家民办养老机构、87家农村幸福院以及1家智慧化养老服务机构,全区养老总床位数为2317张,每千名老年人床位数达34.07张。




展望


深化目标:
紧扣百姓关切 精准补齐短板


22020年,实验区将紧扣百姓关切,精准补齐短板,注重提升内涵,解决一批群众最操心、最烦心、最揪心的问题。实施教育、卫生、养老、殡改等民生补短板项目31个,总投资约25亿元,年度计划投资约10亿元。


重点把握好“三个更加”:


01
 更加注重精准适用



实施民生项目要在策划论证上更适合、建设规模上更契合、群众需求上更吻合。新建1家社区养老服务中心和10个农村幸福院,区福利中心和童心颐养中心全面运营。加快建设滨湖幼儿园、中楼中心幼儿园、平原中心幼儿园、西航第一幼儿园等,确保2020年8月建成并投用;推动城区房地产配套幼儿园回收,建设一批“公有、民营、普惠”幼儿园,充实学前教育资源。


02
 更加注重“啃硬骨头”



聚焦久拖不决“硬骨头”发力。抓殡葬改革,开工一批乡镇骨灰楼堂及小型殡仪馆;抓医疗服务改进,推动省级优质资源有效下沉;抓农村饮水工程,确保2021年建成供水;抓食品药品安全,推进“食品安全放心城市”和药品安全风险防范体系建设。


03
 更加注重内涵提升



着力破解城乡之间、主岛与离岛之间在基本公共服务方面极大不均衡问题。覆盖基本医疗服务,推动形成分级诊疗,加强专科建设,实行错位发展。开展实用公益医疗咨询、“百名医师乡村行”活动,完善激励机制,推动公立医院医生每月到村卫生室工作一天、派出挂职“第一岛医”,着力扭转离岛“有设备、无医生”窘况。提供有温度的基础教育资源,鼓励中学富余教师转岗到小学任教,推动平潭一中、城关中学、师大附中与其他中学师资交流融合。对已建成场馆设施全面梳理,明确管养单位,防止建而不用。




七、基础设施完善配套工程

坚持把共享资源、发挥效益作为出发点,实施基础设施完善配套工程。围绕深化人居环境整治、深化金井新城建设、加快完善道路联网、全力实施绿岛花城等主要工作,加快完善基础设施配套,一大批补短板、促发展、优结构的基础设施项目落地实施,进一步增强群众的获得感。




亮点


2019年,实验区实施基础设施完善配套工程,围绕“三点四沿”和五个重点区域开展环境综合整治,实施34条背街小巷改造,乡镇实现100%通二级路、建制村实现100%通公交。


启动实施“绿岛花城”行动,新增绿化面积1.35万亩,森林覆盖率提高到37.1%、被全国绿化委员会、国家林草局授予“国家森林城市”。空气质量达标率98.5%,空气质量综合指数居全省首位。




基础设施完善配套工程项目数100个,截至2019年12月底,提前或按序时完成形象进度的项目95个,全年计划完成投资58.32亿元,已完成投资59.71亿元,占年度总投资103%,超额完成计划投资任务。


基础设施完善配套工程作为“八大工程”任务数最多的工程,为了给市民提供优良的人居环境,增强游客及市民的出行体验,实验区交建局进一步加大基础设施完善配套建设力度,自我加压增加47个项目,2019年以来共增加完成投资6.84亿元。另外,按照实验区党工委有关部署要求,2019年5月启动实施优化岛内交通动线建设项目,共有项目32个,至今已完成投资8.79亿元。


展望


深化目标:
解决群众最急最盼最忧问题


2020年,实验区将继续围绕群众最急最盼最忧的问题,以及今年第二通道通车的节点,在公共交通、城乡环境、景观工程等领域继续完善配套工程。计划实施80个项目,总投资约120亿元,年度投资约35亿元。


01
 深化人居环境整治



破解“脏、乱、差”。继续推进“三点四沿”环境综合整治。实施净化市容环境、净化路面环境、净化门前环境“三大行动”,实施垃圾强制分类。因地制宜增设便民农贸市场和临时市场,加快第一、第二农贸市场升级改造,推动外贸食品冷冻厂、小湖农贸市场建设。继续开展“绿岛花城”三年行动,完成10000亩造林和绿化面积,力争全区森林覆盖率再提升2%。


02
 优化岛内交通路网



疏解“堵、挤、乱”。完善主干路,以高铁站综合交通枢纽建设为重点,确保站南路等项目如期完成,推进东侧路网等周边路网开工建设。抓紧快速路“一纵两横”、主干路“三纵六横一环”等路网建设。联通断头路,拓宽瓶颈路,改造提升老城区7条道路和城东等13个社区23条街巷道。提升通景路,北部生态廊道全线建成,南部生态廊道跟进,西部生态廊道开工,相关镇村路网加快改造。




03
 补齐市政设施短板



改变“老、破、旧”。积极推进118个建制村污水处理设施建设,9条道路污水管网完成清淤疏浚。争取新建停车泊位500个以上,进一步解决群众出行停车难问题。实施“老城区补短板强弱项三年行动”,以创建全国文明城市为契机,推进背街小巷环境整治、7个老旧小区改造及绿化提升等,让城区老旧基础设施“换新颜”。加快推进重大水利工程建设,启动“麒麟活脉”工程,力争早日实现全岛城乡供水一体化,保障实验区供水安全。



八、社会治理专项提升工程


坚持把改善社风民风作为着力点,实施社会治理专项提升工程。以巡察整改为牵引,持之以恒抓党风促政风带民风;以“全媒体问政”为试点,创新群众监督机制;以五大专项治理为抓手,深入开展扫黑除恶专项斗争;以遏制陈规陋习为重点,持续推进移风易俗;以创建全国文明城市为载体,营造社会文明新风尚。




亮点


2019年,实验区破获首个涉黑案件,110接报刑事警情比降40.84%。


“老人会”100%完成规范登记;全区有213个村居表决通过规范性村规民约和居民公约;组织评选出172个“五星级”基层党支部。


截至目前,《问政平潭之有事您说》收集到群众诉求421件,现场解决222件,后续跟进解决199条;《问政平潭》收集群众诉求343条,已办结转办诉求261件,确保让舆论监督促进作风转变。




“全岛通办”共办理户籍业务5506笔,“一窗办好”办理综合业务70779笔,“离岛免跑”办理户籍业务557笔,为群众节约了大量的时间、经济成本。


展望


深化目标:
提升社会治理现代化水平


2020年,实验区将以维护政治社会稳定为根本,着力抓好“三个重点”、打造“三个载体”、完善“三项机制”,努力创建市域社会治理现代化试点城市。计划实施53个项目,总投资约57亿元,年度投资约13.1亿元。


01
 着力抓好“三个重点”



抓好扫黑除恶专项斗争,建立健全对黑恶势力依法打深打透、长效常治机制,持续推进毒品、电信诈骗、交通秩序等突出问题整治,实现“三年治本”。抓好移风易俗专项行动,充分发挥“老年协会”正能量和“熟人社会”正面引领教化作用,培育喜事新办、丧事简办、余事不办的社会风尚,坚决打赢抵制陈规陋习攻坚战。抓好意识形态领域整治,严格落实意识形态工作责任制,加强舆论引导和舆情处置工作。


02
 着力打造“三个载体”



以“智慧平潭”建设为载体,将智慧旅游、智慧市政、智慧交通、“雪亮工程”等项目一体规划、建设、共享,打造“一片区一品牌、一部门一亮点”,全力提升社会治理现代化水平。以“信用平潭”建设为载体,健全跨部门、跨地区、跨行业的守信激励和失信惩戒联动机制,全力提升公众诚信意识。以“文明平潭”建设为载体,深入开展“全国文明城市”创建活动,集中开展垃圾卫生、占道经营、交通拥堵、乱搭乱盖、民宿管理等专项行动,全力提升城市内涵品味。


03
 着力完善“三项机制”



完善公众参与的社会监督机制,持续开展“全媒体问政”,在更贴近民生、更符合民意上发力,“线上问政”和“线下问责”联动,探索直录直播、提升群众参与度。完善信息联动的共享机制,落实纪检监察机关与政法机关涉黑涉恶违法犯罪线索“双向移送”,健全政法机关与重点行业监管部门信息共享机制。完善多元化解调处机制,学习新时代“枫桥经验”,推广实验区法院“乡村争议调处中心”做法,深入推进信访积案集中化解,逐步建立起政治、自治、法治、德治、智治等“五治”融合的基层治理体系。





来源:平潭时报
文字:融媒体记者 李岚峰 陈丽芳 陈小欢 翁娟  周寒冰 杨咏林 林舒玲 陈梦菲
图片:资料图