中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发《金井片区开展存量海漂垃圾攻坚整治实施方案》的通知

发布时间:2020-12-16   信息来源:平潭综合实验区金井片区管理局   点击数:2810   字号:T | T

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发

《金井片区开展存量海漂垃圾攻坚

整治实施方案》的通知

 

各处室、中心,各村(居):

为深入贯彻习近平总书记关于建设生态文明理念的重要指示,按照区资源生态局《关于开展存量海漂垃圾攻坚整治的函》文件精神,结合片区实际,我局研究制定了《金井片区开展存量海漂垃圾攻坚整治实施方案》,现印发给你们,请结合辖区实际情况,开展相关工作。

 

 

                                          平潭综合实验区金井片区管理局

                                           2020年12月15日     


金井片区开展存量海漂垃圾攻坚整治实施方案

 

为贯彻落实区资源生态局《关于开展存量海漂垃圾攻坚整治的函》文件精神,进一步提升片区整体人居环境水平,开展海岸带和近岸海域存量海漂垃圾分布情况排查摸底,进行为期一个月(12月)的清理攻坚整治行动,为2021年实现常态化清理保洁打下良好基础,结合片区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于建设生态文明理念的重要指示,按照区资源生态局工作部署,坚持问题导向,全面落实临海存量垃圾的清理工作,确保人居环境水平稳定向好。

二、整治目标

通过集中一个月的攻坚整治行动,实现娘宫码头、钱便澳码头、大福湾沙滩、铁沙澳沙滩、华东村码头等5的人居环境整体提升,并建立常态化的海漂垃圾巡查、抽查机制,为群众过年创造干净整洁的临海环境,同时也为2021年的常态化清理保洁打下良好基础

三、组织机构

为有效推进片区海漂垃圾专项攻坚整治进度,指导、督促工作由金井片区农村人居环境整治领导小组负责,金井片区党委书记、管理局局长施强担任组长,局分管领导林友庄担任常务副组长,成员包括各处室负责人。

该攻坚整治工作具体业务依托片区资源生态处开展,成员由片区资源生态处人员组成,负责开展海漂垃圾的清理、专项整治进度的通报,包村工作队协同配合清理、督导村里开展后期的宣传和海岸线管护事宜,推动海岸线环境保护工作有效落实。

四、主要任务

坚持“排查到位、整治到位、宣传到位、管护到位”的原则,明确各村海漂垃圾现状,整合保洁队伍、社会力量、动员村居志愿者共同做好存量垃圾清理和后期的宣传、巡查工作,综合提升片区的生态文明建设水平。

(一)现状情况摸底。12月16日前落实对各村辖区内的渔业生产垃圾、海岸线向海一厕500米海域尤其是渔港、码头等湾区澳内及入海河口、水闸漂浮的生活垃圾现状进行摸底,并建立现有垃圾排查清理台账清单。

(二)全面进行清理。现状收集完毕后,12月底前片区资源生态处集中安排保洁公司开展清理工作,对生活垃圾及渔业生产垃圾较多、水域重要、影响较大的水面,组织力量开展巡查打捞清理,确保海岸线向海一侧500米海域没有生活垃圾堆积及渔业生产垃圾集中上岸,各包村工作队及相应村居负责配合。

(三)规范垃圾处置。根据工作进度,保洁公司及时对岸边清理和打捞上岸的垃圾进行分类堆存并及时转运处置,杜绝就地燃烧或长期堆放,造成二次污染。

(四)开展宣传动员。2021年,各村应就辖区内的海岸线保护工作进行宣传,并加强巡查力度,加大对游客及村民的劝导力度,有效减少海漂垃圾的产生,从根源上保护海岸线。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关处室及相关单位要从加强建设片区生态文明理念的政治高度,深刻认识提升人居环境水平的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。

(二)落实各方责任。工作领导小组要落实协调、督导责任,抓好统筹协调、督查督办、监督检查、督促整改,推动海漂垃圾的整治工作有效到位。

    (三)加强宣传引导。要充分发挥广播、电视、报刊、网络以及微博、微信等媒体作用,采取多种形式加强宣传报道,营造浓厚的社会氛围。要充分运用正反两方面的典型,加强正向引领和反面警示教育。鼓励和引导广大群众广泛参与,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。