中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区旅游与文化体育局关于印发《生活垃圾分类工作方案》的通知

发布时间:2020-08-20   信息来源:平潭综合实验区旅游与文化体育局   点击数:537   字号:T | T

平潭综合实验区旅游与文化体育局关于印发《生活垃圾分类工作方案》的通知

 

各处室、直属单位,旅游文化服务中心:

现将《平潭综合实验区旅游与文化体育局生活垃圾分类工作方案》印发给你们,请按方案要求抓好贯彻落实。

 

 

平潭综合实验区旅游与文化体育局

                                                           2020年8月17日

 

平潭综合实验区旅游与文化体育局生活垃圾分类工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,认真落实区管委会关于实施生活垃圾分类部署,加快推进我局生活垃圾分类工作,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,创造优良的办公环境,根据《福建省机关事务管理局关于印发<福建省省直机关生活垃圾强制分类实施方案>的通知》(闽机管综〔2017169号)和《各类公共机构生活垃圾分类工作考核暂行办法》有关要求,结合本局实际,制定本实施方案。

一、责任范围

本方案适用于局各处室。

二、组织领导

为提高工作认识,有效推动我局机关垃圾分类规范化工作,成立垃圾分类工作领导小组,协调指导本单位生活垃圾分类工作。由翁彬同志任组长,薛学铭、陈建、吴运平、陈基同、高李杰、刘伯龙、张逸星、谢永生任成员,推进机关生活垃圾分类实施工作。

领导小组下设办公室,由薛学铭同志兼任办公室主任,负责机关生活垃圾分类日常各项工作开展,包括制定实施方案、指导

设施配置、监督检查、宣传培训等。

三、定点投放

(一)统一生活垃圾分类标准。按照国家部委、省直有关部门对生活垃圾分类要求,将生活垃圾分为四类,即可回收物(干垃圾)、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)。

1.可回收物(干垃圾)。包括废塑料,废包装物,废旧纺织物、废金属、废玻璃等。

2.有害垃圾。包括废电池、废灯管、打印机墨盒、硒鼓等办公耗材废旧品、废杀虫剂(容器)等。

3.厨余垃圾(湿垃圾)。包括日常办公生活产生的茶叶渣、食物残渣、水果皮核等。

4.其他垃圾(干垃圾)。包括卫生纸、餐巾纸、烟头等。

5.纸质文件。各处室负责收集,每周汇总至办公室统一销毁。

(二)合理设置垃圾投放容器及投放点。

1.各办公室:设置可回收、其他垃圾及厨余垃圾、有害垃圾双拼垃圾桶各一个。

2.茶水间、卫生间:每间设置厨余垃圾、其他垃圾双拼垃圾桶一个。

3.电梯口:作为全局生活垃圾定点投放点,设置可回收物(干垃圾)、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)桶各一个。

(三)明确垃圾分类工作职责。各处室负责对本处室四类垃圾进行收集、清理,统一按类放至投放点对应垃圾桶;物业负责对投放点垃圾进行清运并做好垃圾桶的清洁工作,确保干净整洁完好;保洁员负责各办公室、茶水间、卫生间垃圾桶的清洁工作,确保干净整洁完好。

四、宣传教育

一是开展阵地宣传。通过单位LED屏循环播放垃圾分类宣传标语,利用政府网站、微信、微博等多媒体推送垃圾分类知识,确保每名干部职工了解垃圾分类工作要求,并引导人人参与分类工作,营造良好的舆论氛围。

二是加强工作培训。根据区分类办工作要求,定期组织干部职工参加生活垃圾分类动员学习会等培训,充分认识垃圾分类工作的紧迫性、重要性和必要性,明确垃圾分类的目的、意义,普及垃圾分类怎么分、如何分,提升干部职工垃圾分类规范化工作的综合能力。

三是拓宽宣传领域。充分发挥党员志愿者与青年志愿者的模范先锋作用,在日常工作和生活中带头做好垃圾分类的实践者、宣传员、督导员,并且结合主题党日、志愿服务日等活动,以身作则、率先垂范,带动、影响身边人参与垃圾分类规范化工作。

四是巩固宣传成果。张贴垃圾分类宣传海报、放置垃圾分类宣传展板、粘贴温馨提醒标语,不定期开展垃圾分类应知应会测试,提升并巩固干部职工垃圾分类意识和知识。

五、资金保障

为扎实推进我局生活垃圾分类工作,做好生活垃圾分类资金保障工作,生活垃圾分类专项经费由我局从业务经费中划拨。
    六、工作要求

(一)落实责任。建立垃圾分类“组长制”,“组长”由各处室负责人担任,并在办公区域的显要位置设立垃圾分类“组长制”公示牌。“组长”要做好本处室工作人员垃圾分类的教育引导工作,负责检查、督促各自包干区内的垃圾分类工作,切实发挥好指导、监督等职责,建立健全垃圾分类日常工作台账,承担局垃圾分类领导小组办公室布置的相关工作,确保把生活垃圾分类管理各项任务落到实处。

(二)严格考评。垃圾分类考核成绩将列入全局年终绩效及精神文明考核范畴。局领导小组办公室将不定期对各处室和局属各单位生活垃圾分类投放情况开展专项检查,对检查中发现的问题进行通报批评,被检处室(单位)对存在问题要限期整改,并形成整改报告上报局领导小组办公室。

旅游文化服务中心及旅游执法支队根据本单位实际情况,参照制定本单位生活垃圾分类工作方案。