中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

《平潭国际旅游岛发展规划(2018-2030)》环境影响报告书(公众参与公示稿)

发布时间:2018-12-01   信息来源:平潭综合实验区环境与国土资源局   点击数:11171   字号:T | T

           

1  平潭国际旅游岛发展规划概述

依据20154月国务院印发的《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》关于平潭“重点建设两岸共同家园和国际旅游岛”的定位及20168月国务院批复的《平潭国际旅游岛建设方案》,为保护利用好平潭独特的旅游资源优势,发挥在体制、政策等方面的资源叠加优势,立足中国,面向世界,打造高品质宜居宜业宜游的国际旅游岛,特制订本规划。

(1)规划区范围

规划范围为平潭综合实验区,即海坛岛78乡,以及周边相关海岛海域。总面积6456.92平方公里,其中陆域面积392.92平方公里,海域面积6064平方公里。

(2)规划期限

近期:20182020年;中期:20212025年;远期:20262030年。

(3)发展定位

国际知名旅游目的地、海岛生态旅游示范区、两岸同胞共同家园、对外开放重要窗口。

(4)发展目标

2020年,年接待游客规模超过600万人次,其中境外游客达到50万人次以上,旅游总收入超过50亿元,旅游业增加值占地区生产总值的比重达到9%左右,第三产业增加值比重提高5个百分点。

2025年,高端度假和过夜游客比例显著提高,年接待游客规模超过1000万人次,其中境外游客超过150万人次,旅游总收入超过150亿元,旅游业增加值占地区生产总值的比重达到15%,第三产业增加值比重再提高5个百分点。

2030年,年接待游客规模超过1500万人次,其中境外游客达到300万人次以上,旅游总收入超过400亿元,旅游业增加值占地区生产总值的比重达到20%

(5)总体空间布局

平潭国际旅游岛的空间布局确定为:“一廊两环五区”。“一廊”为海峡旅游廊道,陆上段沿京台高铁备选线延伸,海上段从澳前码头向东延伸入海,到台湾的新竹或台北,是综合交通廊道、海峡生态廊道,也是衔接大陆与台湾的区域合作廊道。“两环”分别为陆上旅游环、海上旅游环。“五区”为坛南湾滨海度假区、海坛湾中心商务区、坛东民俗旅游区、坛北文化体验区和离岛生态休闲区。

(6)旅游产品

通过梳理平潭的自然资源与人文资源,构建出平潭国际旅游岛具备吸引力、竞争力的游产品体系。包括海洋旅游、文体旅游、购物旅游、乡村旅游和健康旅游等7大方面。

(7)重点旅游项目

根据五大产品体系构建、七大旅游品牌培育以及风景区提升和相关配套设施建设,策划生成 7 大类 62个项目,形成平潭国际旅游岛重点旅游项目库。七大类项目分别为景区提升、海洋旅游、文体旅游、乡村旅游、购物旅游、医疗养生、配套服务与保障等。

(8)旅游服务要素

重点在餐饮美食、酒店住宿、旅行服务、旅游购物、文化娱乐、养生理疗、智慧旅游等7大方面着力发展。

(9)旅游基础设施

航空领域推进澳前区域平潭国际机场的论证和规划建设。以平潭国际机场为基地,在东甲岛、牛山岛、坪洲岛、小练岛等岛屿设立直升机停机坪,发展水上飞机、直升飞机观光,开辟“空中游线”。

公路方面,重点推进入岛公路建设,建设平潭海峡二桥;中远期启动海峡三通道建设,研究第四通道可行性;争取京台高速跨海项目启动。加快环岛公路建设进程,重点建设环岛公路与将军山、山岐宫、石牌洋、王爷山、流水渔人码头、重点石头厝村等旅游区的连接线。

铁路方面,加快推进福平高铁建设,平潭高铁站以及高铁南站的建设。开展平潭至台湾跨海铁路通道项目研究。

港口方面,近期加快改造金井湾3号码头,确定邮轮港选址,开辟平潭至厦门、上海、宁波、温州等沿海城市的国内海上航线,开通至韩国、日本等国际邮轮航线及两岸邮轮航线。增强澳前码头集散功能,建设竹屿口游艇帆船基地。加快客运船舶更新改造。增设竹屿岛、屿头岛、大练岛、东庠岛等游艇码头。

慢行系统方面,突出“环海、环山、环湾、环湖、环城”的平潭特点,城海相融”的总体空间形态,构建环岛主干道——次干道——社区道三级慢行系统网络体系。

旅游服务方面,结合高铁站设立平潭旅游集散主中心,在车站、码头等交通枢纽和重点景区、乡村旅游点设置旅游服务中心,到2020年基本实现旅游服务全覆盖。公共厕所至少70%应达到三星级或以上,城市公共厕所之间的距离应不超过步行15分钟的距离,提升景区景点厕所的布局数量,旅游厕所的标识醒目美观,建筑造型景观化。

配套设施方面,全面推进平潭电网提升改造,推动可再生能源应用示范,发展综合智慧能源,推进西气东输三线平潭支线建设,研究推动液化天然气接收站项目落地,加快推进全岛燃气管网和新能源汽车充电桩设施建设。着力破解水资源瓶颈制约,加快推进平潭及闽江口水资源配置工程前期工作,推进自来水厂二期工程建设,开展地下综合管廊建设,高标准建设平潭防洪防潮工程。

(10)资源保护

①海洋生态建设

严格保护好滨海沙滩、海蚀地貌等资源和景观,山岐澳、将军山海湾海水须达到二级海水以上标准,坛南湾则须达到一级海水标准。建设平潭岛礁海洋生态特别保护区,划定并严守生态保护红线。实施防风固沙林带更新改造工程,扎实推进防护林体系建设。海坛岛北部青峰和长江澳的风电场合同到期后不宜续签,以降低对海岛生物和景观视线的负面影响。

②环境保护治理

2020 年实现环境空气质量一级的天数达85%以上,空气质量二级以上天数(2012 年标准)达100%,综合指标排名位于福建省前列。

③游客容量控制

综合考虑海坛的环境承载力、设施承载力和游客安全,海坛风景名胜区的极限容量为137600人次/日,年游人容量为614.4万人次/年。

④文化遗产保护

严格实施《文物保护法》的原则,按照科学的规划方案实施,杜绝短期行为、急功近利。在有价值的石头厝村落内严禁兴建新式洋化的建筑,在遵循整体性、真实性原则的前提下,对壳丘头文化遗址、海坛君山祭坛以及石头厝村落进行适度配套建设与整治,文化创意、民宿客栈等,成为历史文化展览与研究中心,形成高品质的文化体验基地。

⑤发展绿色旅游

旅游设施在选址上应严格按遵循风景名胜区、地质公园、森林公园、自然保护区等保护分区的要求,在规划确定的区域建设。应尽量依托城区、园区、城镇和乡村,尽量使用和改造已有设施,使用绿色建材,开展绿色经营。 

⑥旅游安全

建立安全管理制度,配备专门的安全保障人员和救援人员。做好在特殊情况下的安全处置预案,做好游客高峰期的安全管理预案。建设气象灾害预警信息接收传播设施。在海坛湾、坛南湾、长江澳、东甲岛、塘屿岛等重要海滨区域和海岛要设置救生圈、救生艇等。旅游集散中心和集散副中心均设置医务室,配备医务人员,将各乡镇卫生院纳入平潭旅游医疗救护服务体系。

2  环境现状与主要的环境问题

1)可利用土地资源有限,部分耕地与防护林地受到破坏。

2)水资源严重不足,对生态环境形成巨大压力。

3)易受风沙灾害影响。

4)局部防护林体系退化,生态功能有待提高。

5)海岸侵蚀严重。

6)地表水环境质量不佳,环保基础设施建设滞后。

3  规划协调性分析结论

(1)与上层次规划的一致性分析

①相较于《平潭综合实验区国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要》,本规划在空间布局和旅游相关要素规划等方面与之是一致相容的。并在发展目标上面有所提升,《十三五纲要》中对于推进国际旅游岛发展的总体指标为:“争取到2020年境内外游客和旅游收入比2015年分别增长2倍”。本规划制定“到2020年平潭国际旅游岛年游客人数为600万人次,产业总收入超过50亿元”的总体指标,分别是2015年相应指标的2.6倍和7.6倍。

②本规划在发展定位、功能布局和旅游产品等方面与《平潭综合实验区总体发展规划》是一致相容的。《平潭综合实验区总体发展规划》提出共同打造“海峡旅游”品牌,将平潭建设成为国际知名的海岛旅游休闲目的地。重点发展滨海度假、文化旅游和休闲养生三大旅游产品。而本规划则更进一步,提出“海洋旅游、文体旅游、购物旅游、乡村旅游和健康旅游”五大旅游产品。

③本规划在旅游相关总体目标、空间布局、环境保护与治理等方面的目标和要求与《平潭综合实验区总体规划(2011-2030)》中的相关内容是一致的。

(2)与同层次规划的协调性分析

①本规划在总体目标、生态保护、旅游基础设施建设和相关服务提升等方面是与《平潭国际旅游岛建设方案》是一致相容的。

②本规划与《海坛风景名胜区总体规划(2017-2030)》在总体目标、资源保护、游客容量和景点布局等重要内容方面是协调的。

本规划在发展目标、生态功能区管控、近海海域生态管控和大气环境质量分区管控等方面与《平潭综合实验区环境总体规划(2013-2020)》是一致协调的。

④本规划重点旅游项目不涉及新增用海,与《平潭综合实验区海洋功能区划(2013-2020年)》没有矛盾。

⑤本规划的五大功能区主要涉及《平潭综合实验区海洋环境保护规划2020》(报批稿)中的重要生境与生态功能区、渔业环境保护利用区和旅游环境保护利用区。重要生境与生态功能区需要限制开发的区域,在不影响其主导生态功能的前提下,可以开展一些对生态环境影响不大的建设和开发活动。渔业环境保护利用区和旅游环境保护利用区按照海洋功能区划的统一规划,以不损害生态系统的主要生态服务功能为原则,合理开发利用。

4  环境影响预测与评价结论

(1)地表水环境影响预测与评价

旅游人口容量对城市污水处理系统的影响:根据《平潭国际旅游岛发展规划(2018-2030)》,2030年旅游人口容量目标为1500万人次/年,根据人均停留时间和全年适游天数折算,日均旅游人口约7万人/天。《平潭综合实验区总体规划(2011-2030)》中的基础设施配置规模按100万人口规模预留,污水处理设施规模为40万立方米/日,用地规模按55万立方米/日预留,因此完全可以保证未来旅游人口的增加对岛内污水处理设施的需求。

污水处理厂接纳可行性分析:由于旅游发展规划没有所有旅游项目的选址和布局,根据近期重点项目布局情况来看,均位于《平潭综合实验区总体规划(2011-2030)》规划和现状污水管网的服务范围之内,可以实现污水全收集处理,对地表水环境影响很小。

(2)地下水环境影响预测与评价

平潭实验区内生产、生活用水主要来源于自来水,但也存在着部分的地下水开采现象,在采取必要的防护措施以后,旅游开发活动不会对地下水造成不良影响。

(3)近岸海域环境影响预测与评价

旅游对近岸海域水环境的影响主要是游船的油污,以及近岸海域的旅游活动可能产生的污水和垃圾。做好游船油污的截控措施,沿岸配置污水收集和垃圾收集设施,可以有效减缓对近岸海域水环境的影响。

(4)大气环境影响预测与评价

旅游开发引起的大气环境污染主要是汽车尾气和餐饮油烟,产生的大气污染物较少,考虑到平潭综合实验区大气扩散条件较好,汽车尾气、餐饮油烟等各类污染物对大气环境质量影响较小,不会导致区域环境功能区划属性和功能要求的改变。

(5)声环境影响预测与评价

规划实施以后,旅游交通将对道路两侧的城市区域声环境质量带来一定的不良影响。在不考虑道路两侧障碍物衰减的前提下,区域交通干道距离公路 200m处基本可以满足《声环境质量标准》的 2类标准值。道路工程建设时应严格按照项目环境影响评价文件要求采取防护措施,确保周边区域声环境质量达标。

(6)固废影响预测与评价

旅游发展规划实施以后,日均旅游人口约7万人,生活垃圾日产量为 56t。目前平潭综合实验区垃圾焚烧发电厂,选址紧邻平潭综合实验区生活垃圾堆放场,设计总规模为 900t/d,一期日处理垃圾 450t,配套建设炉渣及固化飞灰填埋场,规模按100万人需求量预留,可以满足旅游人口生活垃圾处理需求。

(7)社会影响

正面影响:国际旅游岛的建设,可以有效带动地方经济的发展,旅游上下游配套的服务业、旅游产品制造业都会得到全面的发展,为当地创造更多的就业机会。

负面影响分析:旅游景点的开发、旅游配套设施的建设可能需要征用农民的土地,影响部分农民的生活依托。同时,虽然把拆迁的村民搬迁到各新建社区,在一定程度上提升居民的居住条件和生活条件,但也面临生活习惯的改变和就业问题,需要妥善解决。拆迁安置会缩小安置地居民的生活空间,影响其可持续发展的能力。

(8)生态环境影响分析

旅游发展规划对境内生态防护林或生态公益林,没有直接的影响或破坏。对野生动物的影响时段存在于建设期施工期,也存在于建成运营期。本规划对珍稀物种影响相对较小,不会导致物种灭绝的生态问题。

5  资源承载力分析结论

(1)水资源承载力分析

岛外输水加岛内蓄水,日用水量可达52万立方米/日,规划供水设施规模为54万立方米/日,预留用地规模为70万立方米/日。根据前文预测旅游人口约7万人/日,人均用水量按200L/人·d计算,日用水量约1.4万立方米/日。总体规划各项设施配置按100万人规模预留,旅游人口占总人口比例7%,用水量占总用水量2.5%,规划供水设施完全可以保障旅游用水需求。

(2)土地资源承载力分析

生态敏感性分析主要是从自然生态资源的角度来分析区域内各系统对人类活动的反应,揭示土地利用区域土地生态特点和问题,为区域土地资源的合理利用提供重要依据。因此,本评价根据生态敏感性评价结果进行土地利用的适宜性分析,分析规划土地利用布局的合理性。本规划重点旅游项目均不涉及高等级生态敏感用地,对区域生态安全的影响很小。

(3)大气环境承载力分析

目平潭综合实验区现状SO2NOx排放量分别为100/年和35/年,远小于环境容量限值。旅游开发的大气污染主要是汽车尾气和餐饮油烟,产生量均远小于工业大气污染物排放量,在大气环境承载能力允许范围之内。

(4)近岸海域环境承载力分析

平潭近岸海域CODMn的环境容量大于 166676t/a。根据旅游发展规划人口容量测算,旅游污水排放量约为 1t/d,经污水处理厂处理后CODMn排放量约为 80t/a,因此,平潭近岸海域的CODMn环境容量远大于CODMn排放量,所以平潭近岸海域的环境容量可以承载平潭综合实验区的旅游开发。

6  规划方案环境合理性综合论证

根据规划方案环境合理性综合论证的结果,规划定位、规模、布局、产品、项目、设施、措施基本合理,基于本环评的结论,在进行一定的优化以后,规划方案合理,本环评建议采纳环境合理的规划方案。

7  不利环境影响减缓措施

(1)水环境影响减缓措施

①加快实施区域污水处理厂建设,尽快完善污水管网配套设施建设,全面实施雨污分流。

②加快实施中水回用工程,提高城市污水中水回用率。

③加强饮用水源地的水质保护。

④污水处理厂服务范围之外的宾馆、酒店等旅游服务设施,以及农村地区,需配套建设符合环保要求的污染治理设施。旅游观光景点设置生态厕所。

(2)大气环境影响减缓措施

①主要的旅游交通道路两侧设置绿化隔离带,绿化树种采用吸烟滞尘、净化空气的树种类型,注重乔灌草配合。

②在人体容易产生不适感的风区的旅游项目周边加强防风林带建设,旅游设施和项目注重防风功能的设计。

③在景区设置大气自动监测站,与环保部门数据联网。

(3)噪声影响减缓措施

①为尽量减少运营期交通噪声对周边环境的不利影响,渔平大道、坛东大道、坛西大道和福平大道两侧规划的居住区建设时,需采取噪声防护措施,并设置一定的绿化隔离带。

②主要旅游区和旅游项目内的道路须采取限速、禁鸣等措施,依据需要采取建造声屏障、安装通风隔声窗等噪声防护措施。

③旅游设施的各类风机、泵压缩等高噪声备应尽量安装于室内或地下,并采取消音、隔声措施。

(4)固废影响减缓措施

生活垃圾应做到定时清理,并加强运输管理,避免二次污染;垃圾的收集和运输应压实和密闭,防止暴露、散落和滴漏;垃圾转运站应有严格的防护措施设计,与相邻建筑间隔和绿化隔离带宽度应根据设计转运量,严格按照《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ47-2006)有关要求设置。

加强乡村旅游地区,农村生活垃圾收集处理设施的建设。

(5)生态环境保护措施

①陆域生态保护红线:原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,禁止任意改变用途,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

②风景名胜区核心区:根据《风景名胜区条例》禁止违反风景名胜区规划,在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。

③海洋保护区生态保护红线区管控:禁止类海洋生态保护区按照海洋特别保护区的重点保护区与预留区的要求进行管理,禁止开发。重点保护区内,实行严格的保护制度,禁止实施各种与保护无关的工程建设活动;预留区内,严格控制人为干扰,禁止实施改变区内自然生态条件的生产活动和任何形式的工程建设活动。

④重要自然岸线及沙源保护海域生态保护红线区管控:禁止类海洋生态保护红线区内,参照自然保护区的核心区与缓冲区进行管理,禁止开发。

8  评价总结论

《平潭国际旅游岛发展规划(2018-2030)》符合国家相关政策和规划,规划对指导平潭综合实验区的旅游发展和旅游设施的建设,促进实验区社会经济文化协调可持续发展具有积极的作用。

区域资源及环境条件可支撑规划的实施,从资源承载力和环境保护的角度考虑,规划方案基本合理;规划目标与区域环境保护规划目标基本协调,规划实施过程中应严格执行规划环评提出的各项环境影响减缓措施,规划实施所产生的不良环境影响才能得到有效控制,本规划方案具有环境合理性和可行性。

 

平潭综合实验区环境与国土资源局代公示



分享到: 0