中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

科学做好入学准备 我区启动学前教育宣传月活动

发布时间:2019-05-21   信息来源:平潭综合实验区教育局   点击数:2759   字号:T | T

幼儿园与小学对于孩子来说就是两个不同的天地,孩子由“玩”到“学”如何顺利过渡,如何做好“幼小衔接”,如何科学做好入学准备?5月20日至6月20日是第八个学前教育宣传月,主题为“科学做好入学准备”!

近日,我区各公民办幼儿园纷纷启动“科学做好入学准备”学前教育宣传月活动,通过邀请家长参加启动仪式,组织幼儿走进小学,利用家长讲座、宣传展板、家园联系栏、微信平台等方式,全方位开展“科学做好入学准备”的宣传动员,营造学前教育宣传月活动氛围,引导全社会树立正确的教育观和儿童观。
2019年学前教育宣传月活动有哪些具体要求呢?一起来看看吧↓↓↓
一、宣传重点
根据《教育部办公厅关于开展2019年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2019〕29号)精神和省教育厅的工作部署,深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿今后的学校生活做好准备,为其终身发展奠定良好素质基础。

要切实扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教育内容的错误倾向,重点关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质准备,注重锻炼幼儿健康的体魄,养成良好的生活习惯和自理能力,激发幼儿学习兴趣,培养勤学好问、认真专注的学习习惯,建立初步的任务意识和规则意识,形成诚实守信、团结友爱、互助合作等道德品质,引发幼儿对小学生活的积极体验和向往。

二、具体要求

1. 坚持科学导向。发挥专业资源优势,把握正确宣传导向,大力宣传推广入学准备和幼小衔接的好经验好做法。结合幼儿园保教工作实际和家庭育儿实践,用生动真实的案例传播科学理念和方法,剖析片面准备的危害。精心策划宣传内容,严格把关,严禁任何单位和个人借宣传月名义开展商业性活动,确保宣传活动的科学性和公益性。

2.幼小同步行动。做好入学准备不仅仅是幼儿园的工作,还需要小学的积极参与配合。组织幼儿园和小学广泛参与,同步开展宣传活动,促进幼小协同,双向衔接。鼓励小学参与支持幼儿园的入学准备教育,切实落实免试就近入学要求,坚持实施“零起点”教育。

3.确保宣传实效。广泛利用多种媒体,组织开展大型公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动,营造良好的社会宣传氛围。充分发挥幼儿园和小学宣传主阵地作用,通过开放日、家长讲座、宣传咨询等多种活动,确保宣传深入持久,取得实效。