欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

区市场监管局联合多部门联合开展学校传染病防控工作

发布时间:2018-01-08 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:279 字号:【T | T


         为做好我区学校传染病防控工作,切实保护广大师生身体健康,有效防范各类传染病在校园内发生与传播,区卫计局、教育局、市场监督管理局联防联控,采取多项举措,全力做好中小学校和托幼机构的传染病防控工作。



一、加强组织领导


        近期媒体报道湖南省某学校爆发聚集性结核病事件后,区卫计、教育、市场监督部门认识到当前学校传染病防控形势的严峻性,并于2017年11月27日在区卫计局召开全区学校传染病防控工作专题部署会。同时,三部门联合下发《关于开展全区各学校结核病等重点传染病专项检查的通知》,发挥好联防联控工作机制的作用,加强信息沟通和协调配合,加强督导检查,狠抓措施落实,共同做好学校和托幼机构的传染病防控工作。



二、加强培训宣传


       

        2017年12月18日,区卫计局、教育局、市场监督管理局三部门联合在区教师进修学校会议室举办全区学校传染病防治知识培训班,参加培训的有各学校分管领导、各卫生室人员以及乡镇卫生院相关人员共90多人。会上区市场监管局卫生监督所、区疾控中心负责人就学校传染病卫生管理制度的落实、疫情报告、晨检及因病缺勤病因追查等方面做了讲解。通过此次培训,让学校管理人员对学校传染病有了更多的了解,增强对传染病的防范意识。同时区市场监管局卫生监督所还建立了辖区学校卫生工作微信群,方便学校与监管部门的沟通联系,及时传达学校卫生监督管理方面最新的法规、规范、标准、卫生要求和卫生知识。



三、加强督导检查


      本次督导工作从2017年12月20日开始,分成三个督导组,每个小组由区卫计局、教育局、市场监督管理局分管领导分别亲自带队,督导组采取查阅资料、实地查看等方式,主要检查传染病防控组织制度、传染病突发事件应急预案、传染病的报告和控制措施的落实、晨检、因病缺课的登记追踪、健康教育与管理、预防接种卡证查验等。至目前,此次督导检查共出动车辆56辆次,检查中小学校47家,幼儿园13家,下发卫生监督意见书12份,责令整改12家。从检查情况看,大部分学校对学校卫生和传染病防控工作相当重视,各项传染病防控措施得到有效落实,管理比较规范,但也存在部分学校传染病防控相关制度不够完善,具体措施不够细化等问题。对检查中发现的问题,卫生监督员均下达了监督意见书,要求学校限期整改并对整改情况进行跟踪检查,及时消除学校传染病安全隐患,不断促进学校的规范管理。