欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

区市场监管局开展农村药品市场集中整治 保障群众用药安全

发布时间:2017-11-10 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:187 字号:【T | T
  为进一步加强对农村药品经营企业、药店和诊所的监督管理,规范药品市场秩序,确保我区人民群众的用药安全有效,根据国家食药总局《关于开展城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的通知》(食药监办药化监【2017】90号),2017年9-10月,区市场监管局开展农村药品市场集中整治行动。

  此次检查,采取专项整治与日常监管相结合、查处与规范相结合的方式,重点对药品零售企业和诊所药品购进渠道、药品是否按要求进行陈列储存等情况进行检查。




  一是重点检查药品质量管理制度是否健全。执法人员从药品购进、验收、陈列存储和养护、药品经销四个环节入手,着重检查经营者证照是否齐全、验收记录是否完整、药品陈列是否分类、储存条件是否符合规定等。

      二是重点打击药品流通违法违规行为。 严厉打击从非法渠道购进药品和医疗制剂、非法加工中药饮片、销售国家明令禁止零售的麻醉药品、第一类精神药品等行为。

  三是重点督促经营户落实自律制度。要求经营者严格落实药品、医疗器械的进货验收、索证索票、质量保证、购销记录等自律制度,增强诚信与自律意识,保障群众用药安全。

  四是重点突出宣传引导作用。在检查过程中,执法人员本着宣传教育、现场指导的原则,向药品经营企业和医务人员广泛宣传药品、医疗器械相关法律法规,提升用药安全意识。


  至目前,共出动执法人员256人次,检查全区药品经营企业60余家、医疗机构300余家,下达责令改正通知书50份。