欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

区市场监管局快速出击排查醉得意网络舆情事件

发布时间:2017-10-30 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:196 字号:【T | T

 近日,一则闽清"醉得意"餐厅使用"地沟油"的图片在朋友圈疯转,引起了不小的舆论风暴。获悉这一舆情后,区市场监管局高度重视、快速出击,对我区两家醉得意餐厅进行全面检查,保障群众舌尖上的安全。



  区市场监管局执法人员仔细检查醉得意餐厅后厨和仓库,对食品索证索票制度落实、进货单据、废油处理等环节进行逐一检查。经核实,该餐厅经营中使用的食用油、大米、调味品等食材皆由"醉得意"福州总公司统一集中配送,所使用的食用油为"闽煌"大豆油和"银鹭"烹调油,店方均能提供上述食用油的进货凭证单据,并记载有食用油配送的时间、数量等信息。


  执法人员查看到该餐厅仓库中存有10桶废弃油,据该店店长介绍,餐厅所有废弃油均由南安市贵华废弃油脂有限公司进行回收,该公司每周来回收一次,提炼用于生产生物柴油。近期网络谣传照片的实际情况是对餐厨废油进行收购处理。并向执法人员提供了收购企业的收购协议、餐厨废弃物回收台账等文书。同时,该店店长还提供了南安市贵华废弃油脂有限公司的联系电话,执法人员现场拨打予以核实,南安市贵华废弃油脂有限公司的负责人表示收购废油情况属实。


  为避免这一事件持续发酵,给经营者造成名誉和经济上的损失,引起不必要的社会恐慌,区市场监管局在此提醒广大群众:在日常网络活动中,遇到未经核实的"有图有真相"时,切勿妄加评论,更不能随手转发,以免给自己和他人带来不必要的麻烦。