欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

【放心过“双节”】平潭市场监管局坚守在消费维权第一线!

发布时间:2017-10-08 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:134 字号:【T | T

...

    国庆长假期间,是平潭的旅游高峰期,为给广大市民及游客朋友们提供舒适放心的旅游消费环境,区市场监管局坚守在消费维权第一线,积极应对两节市场消费投诉,切实维护消费者的合法权益,保障市场秩序和谐稳定。


全天候值班制,确保投诉、举报电话不遗漏!

国庆长假期间,区市场监管局坚持早安排、早部署,要求机关、分局和下属事业单位做好全天候24小时的应急值守,明确了每日带值班领导及值班人员,确保消费者投诉、举报电话无一遗漏,并及时受理。

事例1:

 10月4日14:00,区市场监管局先后接到两起关于江西游客在某酒店消费后引起不适的投诉,立即联系消费者了解详细过程,并安排执法人员到店检查。执法人员对厨房卫生、餐具消毒、进货台帐、原材料存放、加工流程以及废弃物排放进行检查,查看供菜餐台监控记录,提出整改意见,要求其定期反馈整改情况,同时提醒酒店因季节变化注意生冷一类的菜样提供。检查工作持续至18时结束,工作人员将处理结果反馈给消费者,消费者表示满意。


第一时间赶赴现场,确保消费纠纷快速调解!


区市场监管局坚持有诉必接,不论白天或深夜,在电话里无法直接调解的,都第一时间赶赴现场,做消费者与经营者间的沟通协调工作,合理调解纠纷。国庆长假期间,区市场监管局在深夜出动执法人员成功调解了8起消费纠纷。

事例2:


  10月5日23:20,区市场监管局接到一名上海游客谢女士的投诉称,因预订的房间水供应问题,与该酒店服务人员发生争执,希望我局前往调解。15分钟后,执法人员赶到现场,了解了具体情况。原来谢女士当天中午入住该酒店时,没有水供应,前台服务员明确表示晚18点左右会有水,可直到晚23点还没有水供应,谢女士遂要求房价减免200元,前台服务人员不同意,酒店的负责人也避而不见,不予处理。现场其他游客纷纷反映同样的情况。经现场统计,该酒店共有15个房间没有水供应,涉及人数达30余人,其中包括老人和小孩。游客情绪激动,十分不满,区市场监管局工作人员安抚游客后,对该酒店的两名负责人进行严厉的批评教育。随后,经过一个多小时的沟通协调,至第二天凌晨,双方达成协议,酒店方当面向游客赔礼道歉并保证及时供水,且15间游客的房价按五折计算。调解成功后,游客对我局工作人员深夜奔赴现场调解表示再三感谢,并高度赞扬工作人员的敬业精神及为民服务精神。


对消费纠纷后续跟踪,提升消费者满意度!


为避免类似的消费纠纷产生,现场处理投诉后,区市场监管局还注重对处理情况的后续跟踪,及时对产生消费纠纷的问题整改情况进行检查,并对消费者进行回访,努力使消费者满意率达100%。

事例3:

  10月3日22:00,区市场监管局接到一起坛南湾景区餐饮消费纠纷,了解情况后,执法人员对该店相关经营情况进行了检查。次日,区市场监管局执法人员再次到店检查,责令商家做好明码标价工作,保持餐饮场所卫生整洁,并将处理结果告知了消费者,消费者十分满意。为避免类似消费纠纷情况发生,执法人员还走访了龙凤头、坛南湾、海坛古城等热门景点的餐饮店,要求各门店规范经营,切实维护良好的假期消费环境。


2017年10月1日—8日17:30,我局受理投诉举报件73件(不含咨询件),其中涉及旅游的投诉举报34件,占投诉举报总量的47%,主要集中在住宿类的退订房纠纷、餐饮住宿价格投诉、产品质量和景区票务纠纷等,目前投诉件已办结38件,未接到涉及重大安全事故、群体性的投诉举报。



坚守在消费维权第一线

区市场监管局用实际行动

践行岗位职责

为消费者排忧解难

有力维护了平潭国际旅游岛的美好形象!