欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 食品安全

关于防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的消费提示

发布时间:2018-03-05 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:2318 字号:【T | T

为帮助消费者科学理性选购食品和保健食品,防范欺诈和虚假宣传违法违规行为, 国家食品药品监管总局特别提示关注以下三方面:

  一看销售场所资质。到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。

  二查外包装和说明书。仔细查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:
  不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;
  不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;
  不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;
  不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

  三辨广告和宣传内容。科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

如遇食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12315、12331热线电话进行投诉举报。

保健食品虚假宣传小知识:

警惕虚假保健食品广告

《广告法》第十八条明确规定,保健食品广告不得含有下列内容: 

(一)表示功效、安全性的断言或者保证;

(二)涉及疾病预防、治疗功能;

(三)声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;

(四)与药品、其他保健食品进行比较;

(五)利用广告代言人作推荐、证明;

(六)法律、行政法规规定禁止的其他内容。

保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。

发布保健食品广告需取得保健食品广告批准文号。

食品、保健食品欺诈、虚假宣传小常识

1、什么是食品、保健食品欺诈?


2.什么是食品、保健食品虚假宣传?


3、保健食品的标签有哪几部分构成?

保健食品标签、说明书的内容应当包括产品名称、主要原(辅)料、功效成分/标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与食用方法、规格、保质期、贮藏方法和注意事项等。

4、保健食品名称不得含有哪些内容?


5、保健食品推销存在哪些陷阱?

保健食品市场上的常见陷阱包括“专家健康讲座”,即在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,邀请所谓“专家”讲述某某保健食品效果神奇,然后以“赠药”、“送纪念品”、 “免费旅游”等手段吸引消费者,诱导消费者高价购买。

6、如何识别保健食品夸大宣传?

保健食品的保健功能仅限于其外包装上标称的保健功能,任何超出其标示范围的功能宣称,特别是“治疗”、“防治”均是虚假夸大宣传,不可信!世上没有“万能药”,保健食品根本不是药品,就更不可能“包治百病”。