欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 最新文件

平潭综合实验区市场监督管理局关于印发《开展重点领域政务公开清单编制工作方案》的通知

发布时间:2018-02-05 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:99 字号:【T | T

各处(室)、分局,下属事业单位:

    为持续推进政务公开工作,进一步提升我局政务公开工作水平,按照区办要求,结合我局工作实际,制定了《开展重点领域政务公开清单编制工作方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                        201825

 

平潭综合实验区市场监督管理局

开展重点领域政务公开清单编制工作方案

 

为进一步推进政务公开工作,细化政务公开内容,加大公开力度,根据《平潭综合实验区管委会办公室关于开展重点领域政务公开清单编制工作的通知》(岚综管办便函〔2018〕4号)要求,结合我局职能,制定本实施方案。

一、工作目标

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,增强行政公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,努力打造公正、法治、廉洁、服务型政府机关。

二、组织领导

为进一步加强政务公开工作水平,树立公开透明的法治政府形象,经研究,决定成立平潭综合实验区市场监督管理局重点领域政务公开清单编制工作领导小组组成人员

 长:江裕森  党组成员、副局长(主持工作)

副组长:高建武  党组成员、副调研员

林培杰  党组成员、副调研员

 员:    办公室主任

        林本勇  行政许可处处长

        陈国清  食品监督管理处处长

        施友鹏  药械监督管理处处长

        吴文清  质量技术监督管理处处长

        严品华  物价管理处处长

        叶龙海  知识产权保护处处长

        张祖明  消费者权益保护处处长

            市场规范管理处处长

瞿武朝  信用信息监督管理处处长

陈功琳  稽查支队支队长

        孙道发  岚城分局局长

            澳前分局局长

        李礼金  流水分局局长

   平北分局局长

陈陕岚  金井湾分局副局长(主持工作)

   政策法规处副处长(主持工作)

领导小组下设办公室,挂靠在局办公室办公室主任由陈超同志兼任,成员由办公室、食品处、药械处、消保处、物价处、行政许可处、法规处、质监处、信用信息处等相关处室人员组成,具体负责对应领域政务公开清单编制落实工作。

三、编制原则

依法依规。各有关单位梳理的各类政务公开事项要以法律、法规、规章为依据,没有合法依据的,不纳入编制范围。

科学准确。编制范围要对应福建省重点领域政务公开清单(表样),切实做到权界清晰、权责一致。

统一规范。统一规范政务公开事项内容和形式,逐一规范公开时限、公开方式、公开依据等要素,确保清单的合法性、真实性和完整性。

四、编制范围

(一)编制主体范围。涉及重点领域政务公开的各处(室)及下属事业单位,其余单位配合开展政务公开事项的梳理工作。

编制事项范围。编制事项范围包括权责清单、机构信息、价格和收费管理、产品质量监管、产品质量提升、食品药品监管、企业信用信息、消费升级和产品质量提升等。

编制要素范围。重点领域政务公开事项清单包括责任处室、公开时限、公开方式、公开依据等要素。公开时限包括实时公开、按日公开、按月公开、按季度公开等;公开方式包括政府网站公开、政府网站专栏公开、新闻发布会等。

五、实施步骤

根据区办要求,各单位重点领域政务公开清单编制工作于2018年12月底前完成,按照以下三个阶段推进:

第一阶段:全面梳理阶段2018年2月1日—2018年4月30日。各单位要组织专门人员,按项目细化分类,确保子项科学、名称规范、指向明确,全面梳理本单位重点政务公开事项。

第二阶段:优化汇总阶段2018年5月1日—2018年7月31日。在全面梳理细化基础上,充实各子项核心要素,逐项确定每个具体事项的公开标准,明确各公开子项的公开内容、公开方式、公开依据等内容,并按要求填写相关表格见附件2,于20188月1日前通过OA系统报送至办公室林贝茜处。

第三阶段:审核编制阶段2018年8月1日—20189月30日。局办公室负责对各单位上报的重点领域政务公开事项清单进行审核规范,与各单位充分沟通,汇总并编制完整清单。

六、保障措施

加强组织领导。单位要进一步提高思想认识,把落实重点领域政务公开清单编制作为本单位推进政务公开的重要抓手,指定专人负责,落实具体责任,把好时间节点,确保工作顺利推进。

认真梳理上报。做好政务公开事项的梳理工作,是推进“互联网+政务”的重要基础和关键环节,各单位要自觉树立主体责任意识,认真梳理编制政务公开事项,深入查找社会关切的政务公开短板,做到不漏报、不瞒报、不错报,使梳理和公开的政务公开清单事项全面彻底、合法合规、紧贴需求。

扎实有序推进。编制重点领域政务公开清单工作政策性强、涉及面广、关注度高,各单位要围绕既定目标,采取有力措施,确保8月1日前完成梳理报送工作。局办公室将对工作推进不力、拖延不办、上报迟缓等行为予以通报批评。

 

附件:1.平潭综合实验区管委会办公室关于开展重点领域政务公开清单编制工作的通知

2.重点领域政务公开事项清单填报表格