欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 最新文件

平潭综合实验区市场监督管理局关于印发《开展北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权保护工作应急预案》的通知

发布时间:2018-02-06 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:82 字号:【T | T

知识产权处、消保处、稽查支队、各分局

根据《福建省版权局转发关于开展北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权专项保护工作的通知》(闽版权〔2018〕1号)精神,为建立健全应对北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权侵权事件紧急处置工作机制,提高涉会徽版权保护水平结合我区实际,制定了《平潭综合实验区市场监督管理局开展北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权保护工作应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                平潭综合实验区市场监督管理局

                     2018年26

 

平潭综合实验区市场监督管理局开展

北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会

会徽版权保护工作应急预案

 

一、工作目标

建立北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权保护应急处理机制明确上报下达、调查处理、舆情应对等工作流程和应急措施,及时应对、稳妥处理,最大限度地预防和减少涉会徽版权侵权案件造成的危害和损失。

二、组织领导

本预案由知识产权处、消保处、稽查支队和各分局组成应急小组,知识产权处牵头,协调稽查支队和各分局联合行动,消保处负责涉会徽侵权投诉举报工作。各单位按照本预案,落实职责,加强监管、及时分析、评估和预警,做到早发现、早报告、早控制,严格控制事件发展,并做好应急处理和善后处理以及整改督查工作。

三、预警机制

(一)各办案单位要结合本地实际情况,落实好北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权保护工作加强对涉会徽版权的日常监管和巡查工作,加大执法资源投入,强化涉会徽侵权投诉举报工作。加强与辖区内大型集贸市场、商品集散地、图书批发市场、著名旅游景点、电子商务平台的沟通联系,推动相关单位主动搜集涉会徽侵权线索并及时向版权行政执法部门举报。及时掌握重点区域、重点环节、重点商品涉会徽侵权的信息和带有倾向性的违法行为,分析、跟踪违法行为的成因和走向,对有一定影响或规模的违法行为进行预警,发布预警信息,严厉打击涉会徽侵权行为。

(二)各办案单位要进一步加强对《著作权法》及其《实施条例》的学习和研究,准确理解和适用法律法规要进一步完善执法程序,加强对涉会徽侵权案件的调查取证、定性处罚的流程管理,严格依法办案,防止当事人利用后续程序借机炒作。

四、应急机制

(一)应急预案启动

1.对于一般涉会徽侵权事件,涉案地域只限于本辖区内、危害程度不大、社会影响较低的案件,由知识产权处负责组织稽查支队或辖区分局到场处置,依法及时立案查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并将处理结果向上一级版权行政管理部门报告备案。

2.对于涉案地域跨越辖区但未超越省辖区、危害程度较大、可能被媒体曝光的案件,由知识产权处负责组织稽查支队,请求相关地市版权行政管理部门协助处理,及时组织立案查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并将处理结果向上一级版权行政管理部门报告备案。

3.对于涉案地域超越省辖区、危害程度特别巨大或可能被中外媒体曝光,上级政府、国内外社团等机构关注的突发性重大涉会徽侵权事件,知识产权处应立即组织稽查支队或辖区分局赴现场处置立即逐级向上级领导报告,由省版权局负责处置。

(二)应急先期处置

预先发现或发生突发性重大涉会徽侵权事件时,应按侵权突发事件处置原则,在第一时间进行紧急处置,防止事件的继续扩大,同时将突发事件逐级向上报告。

(三)应急状态解除

在调查处理完毕并消除社会影响后,应逐级向上级领导报告工作情况,并由上级领导决定是否解除突发事件应急状态。

五、协调沟通制度

(一)要积极争取区管委会的重视领导,加强与公安、网信、通信、“扫黄打非”等相关部门的沟通和联系,形成涉会徽版权保护的执法合力。

(二)在查处涉会徽侵权案件的过程中,应加强上下级及系统内各相关职能部门间的协调与配合,对疑难案件要加强请示汇报、沟通交流。