欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 最新文件

平潭综合实验区市场监督管理局关于印发《突发应急事件信息预警发布中心工作方案》的通知

发布时间:2018-02-07 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:117 字号:【T | T

各处(室)、分局、下属事业单位:

规范我局突发应急事件信息预警发布的相关工作,提高预警信息发布时效,最大限度预防和减少突发事件及其危害,根据福建省人民政府《关于建立突发事件信息速报机制的通知》(闽政办201380号)要求,结合我局实际,现制定印发《平潭综合实验区市场监督管理局突发应急事件信息预警发中心工作方案》,请按方案要求抓好贯彻落实。

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                                        2018年2月7日


平潭综合实验区市场监督管理局

突发应急事件信息预警发布中心工作方案

 

    贯彻落实福建省人民政府《关于建立突发事件信息速报机制的通知》(闽政办201380号),进一步做好区市场监督管理局应急突发事件信息预警发布工作,使信息发布工作制度化、规范化,防止重要信息漏报、迟报甚至隐匿不报的情况,确保预警信息报送畅通,特制定平潭综合实验区市场监督管理局突发应急事件信息预警发中心工作方案。  

组织领导职责分工

(一)成立局突发应急事件处置工作领导小组

 长:江裕森    局党组成员、副局长(主持工作)

副组长:高建武    局党组成员、副调研员

        林培杰    局党组成员、副调研员

 员:  超、陈  榕、林本勇、陈国清、施友鹏

        吴文清、严品华、叶龙海、张祖明、叶  

        瞿武朝、陈功琳、陈陕岚、孙道发、任  

        李礼金、陈  强、林  朱、张秋生、念其文

领导小组下设预警发布中心,地点设在局值班室,中心负责人由局消保处处长张祖明(24312145 13805039739)和办公室副主任丁龙(23163579 13509319122)担任。

(二)领导小组职责分工

1.领导小组职责:对突发事件进行科学研判,统一负责信息上报和新闻发布工作。

2.预警发布中心职责:按照领导小组工作安排,贯彻执行应急处置领导小组决策,协调相关部门做好突发事件处置工作。负责调动应急处置资源,配合新闻事件所涉及部门汇总整理整个事件情况,统一上报领导小组和区办、区总值班室和区管委会相关部门。联系、协调新闻媒体的主管机关和新闻宣传主管部门。拟定信息发布方案和发布口径。负责对外信息的发布,收集有关情况起草宣传文稿。处置工作的善后和总结。为处置工作提供必须的物资、车辆、通讯保障等服务。

3.成员职责:立即向领导小组办公室报告突发事件的有关情况;收集原始凭证,等待领导小组统一指挥;实施与职责相关的各项处置措施;领导小组指定的其他职责。

、应急信息预警发布中心地点:平潭综合实验区市场监督管理局金井湾商务营运中心七号楼5层

、预警信息主要范围

本预案所指突发应急事件是指突然发生,已经造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害、危及公共安全,需要采取紧急处置措施予以应对的事件。结合市场监督管理职能,具体分为五类。

(一)食品安全事件。包括预包装食品、食品小作坊、食堂和餐饮单位等领域的突发安全事件;

(二)特种设备安全事件。包括锅炉、气瓶等压力容器,电梯、大型游乐设施等各类特种设备领域的突发安全事件;

(三)药品药械安全及严重不良反应事件;

(四)突发新闻报道事件。包括真实与不实新闻报道、虚假信息网络传播、可能对市场监管部门造成公众形象毁损、对社会安定造成不稳定的突发事件;

(五)重大群体性上访事件。

、应急信息预警上报及发布程序

突发事件的信息上报与新闻发布,坚持归口管理、统一发布、分层报道、注重保密的原则,确保及时、准确、客观发布突发事件信息,正确引导舆论导向,避免不实消息传播。严格执行行政领导带班制度,严肃值守应急工作纪律,主要领导和分管应急处置工作的负责人24小时联络畅通;节假日和重大活动期间认真履行值班交接手续,对突发事件信息第一时间向带班负责人报告。

具体形式主要包括向区党工委、管委会、区办及区总值班室报送工作信息、简报等,授权发布新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会,通过官方网站、政务微博、官方微信等发布信息。

(一)突发事件信息上报程序

1.内容。首报可先报动态,续报再报详情。要求简明扼要,要素齐全,事实清楚,表述准确。主要包括:事发时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。

2.时限。突发事件发生后,事发地分局20分钟内电话或短信(涉密除外)先行报告局领导;区局30分钟内报告区总值班室。一般级突发事件信息,从事发到报至区总值班室不得超过2小时;对较大及以上或敏感性突发事件信息不得超过1小时。因情况特殊,预计难以在2小时内报告的,局领导小组必须在接到事件报告后的1小时内向区党工委、管委会和区总值班室报告并说明具体原因。

3.要求。一事一报,随发随报,不得将多条信息合并成一条信息报送。通过传真、手机短信、微信报送的,必须打电话告知,否则一律视为未报。凡区党委、管委会已知悉并质询或有批示、或已形成舆论热点,事发地分局或相关处室仍未报送的,均视为漏报。

(二)预警信息发布程序

在突发事件中,如需对公众发布相关预警信息,按以下基本程序办理:

1.业务处室及分局提交。由涉及的业务处室及分局草拟预警信息内容,提交局领导小组。

2.专家综合评估。如牵涉专业知识,由专家进行综合评估。

3.发布预警信息。拟定预警范围和时效后,按程序报请区相关部门审批后予以发布。

、发布载体及告知对象

通过“中国.平潭”门户网站、平潭市场监管微信公众号平潭电视台、平潭广播电视台平潭时报、传真、电话、短信局政务公开栏相关媒体渠道,及时、高效、全面的将突发信息预警予以发布告知对象为各相关单位、经营主体和社会公众等。