欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 最新文件

平潭综合实验区市场监督管理局关于印发《学习宣传贯彻关于推进安全生产领域改革发展的实施意见工作方案》的通知

发布时间:2018-01-10 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:42 字号:【T | T

各相关处室、各分局:

现将《学习宣传贯彻关于推进安全生产领域改革发展的实施意见工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                                               2018年1月10日


学习宣传贯彻关于推进安全生产领域改革发展的实施意见工作方案

 

为认真贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(闽委发〔2017〕18号,以下简称《实施意见》)精神,根据省政府安委会《关于认真学习宣传贯彻中共福建省委福建省人民政府<关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>的通知》(闽安委〔2017〕13号)以及省质监局相关文件要求,结合我局工作实际,现制定如下实施方案:

一、组织领导

成立学习宣传贯彻推动《实施意见》工作领导小组,局党组成员、副调研员高建武同志任组长,各相关处室、各分局负责人为成员。领导小组办公室设在局质监处,领导小组办公室工作负责协调各处室、各分局认真开展《实施意见》的学习宣传,督促抓好贯彻落实。

二、重点工作

(一)组织领导班子集中学习。局办公室要把《实施意见》纳入局党组中心组学习内容、党员干部培训计划,以及各项安全监管业务培训计划,认真学习、深刻领会、抓好落实。各相关处室、各分局负责人作为本单位安全生产第一责任人,要率先学深学透,自觉组织学习,使每一位干部职工掌握了解文件精神和政策要求,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施、推进工作落实的自觉行动。

(二)组织企业开展宣传培训。各相关处室、各分局要引导企业把《实施意见》作为岗前和岗位培训的重要内容,鼓励企业开展全员宣传,切实把安全生产改革精神传达到每个员工。按照《福建省特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案》要求,督促企业建立隐患排查治理制度,强化企业特种设备安全管理员的培训取证、自检能力建设和特种设备安全的自查自改,全面构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制。

(三)深化“四进”服务活动。结合特种设备法律法规和安全使用知识“四进”(进企业、进社区、进校园、进机关)活动,组织各级安全监察和检验人员深入到社区、企业、农村、机关、学校宣传,加强创新,采取多种形式,阐释解读《实施意见》的重要意义,使文件精神广为人知。并针对群众关注的电梯等热点问题,普及特种设备安全“四会”知识,不断增强公众特种设备安全防范意识和自救互救技能。

(四)广泛开展媒体宣传活动。质监处牵头,办公室配合,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,采取新闻发布、集中报道等多种方式,广泛宣传《实施意见》的精神实质、主要内容及各地学习贯彻、狠抓落实的经验做法。局办公室要选择1一2家有影响力的平面媒体,推出“特种设备安全”专栏,对《实施意见》进行系列解读,宣传我省特种设备安全监管和服务的创新举措,推动改革各项任务措施落地生根,取得实实在在效果。

三、工作要求

(一)迅速兴起学习热潮。全局上下要迅速行动,把学习宣传《实施意见》作为当前的一项重要工作来抓,结合安全监管工作实际,采取召开动员会议、专题讲座、学习交流、宣讲培训等多种形式,认真学习《实施意见》,使学习活动真正深入机关、深入企业、深入基层、深入群众。

(二)不断深化改革创新。各相关处室、各分局要紧紧围绕《实施意见》提出的一系列改革举措和工作任务,落实强化特种设备使用单位主体责任,建立以多元共治为特征、以风险管理为主线的特种设备安全治理体系。加强重点使用单位和薄弱环节的安全监察,创新企业主体责任落实机制,完善特种设备隐患排查治理和安全防控体系。同时,强化安全监管能力建设,加强特种设备检查机构建设,加强基层安全监察人员培训,提升特种设备风险监测和检验检测能力。

(三)强化督促检查落实。局质监处把《实施意见》贯彻落实情况纳入特种设备安全督导检查的重要内容,对各分局学习宣传贯彻落实情况强化督促检查。各相关处室、各分局请于2018年1月15日前,按照《实施意见》要求将贯彻落实情况报送局质监处,由局质监处汇总后报告省质监局特安处。


抄送:省质监局特安处,驻区财政金融局纪检组。

  

平潭综合实验区市场监督管理局办公室  2018年1月10日印发