欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 最新文件

平潭综合实验区市场监督管理局关于印发《平潭综合实验区电动二轮车销售产品目录管理实施方案》的通知

发布时间:2018-01-15 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:15 字号:【T | T

各相关处室、各分局,各电动二轮车经销单位:

现将《平潭综合实验区电动二轮车销售产品目录管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                                          2018年1月15日

 

 

平潭综合实验区电动二轮车销售产品

目录管理实施方案

 

为实现道路交通安全管理更加规范、有序,道路交通事故明显下降,根据《平潭综合实验区管委会办公室关于印发<平潭综合实验区“文明·平潭”道路交通安全专项整治工作方案>的通知》(岚综管办〔2017〕278号)精神和平潭综合实验区道路交通安全专项整治工作领导小组的部署,制定本方案。

一、组织领导

该项工作在平潭综合实验区道路交通安全专项整治工作领导小组的统一领导下开展,做好合格电动二轮车销售产品目录登记及发布工作,具体工作任务:

(一)负责受理电动二轮车生产企业或被委托的销售企业销售电动二轮车产品目录的申请;

(二)对生产企业或被委托销售企业申报的材料进行审核,对样车进行现场比对查验;

(三)对申请符合国家标准的电动二轮车制定《平潭综合实验区电动二轮车销售产品公告目录》,并制作图册,向社会公布,以便消费者识别购买和维权。

二、工作步骤

(一)本实施方案印发后,召集电动二轮车经营者会议,要求电动二轮车生产企业或被委托的销售企业在规定的期限内到平潭综合实验区电动二轮车销售产品目录管理办公室(区市场监督管理局质监处)办理合格电动二轮车销售产品目录申请。申请时提交以下材料:

1.《平潭综合实验区电动二轮车销售产品目录申请表》(样式见附件1);

2.生产企业《授权销售承诺书》(样式见附件2);

3.合格证及车架号打刻位置样式示例照片(要求详见附件3);

4.生产企业营业执照正、副本复印件(加盖公章);

5.生产企业工业产品生产许可证正、副本(含明细)复印件(加盖公章)或强制性产品认证证书正、副本(含明细)复印件(加盖公章);

6.商标注册证书复印件(加盖公章);

7.申报车型1年内的省级以上检测机构出具的产品合格检验报告(检验项目按照国家标准要求,其中应包含轴距和电机功率,要求:轴距不大于1400mm;电机功率不大于1200W)。上述检验报告需提供原件、复印件各一份,原件需要留存办公室备查;

8.企业法定代表人或被委托人身份证复印件;

9.储存以上材料的电子版、数码照片电子版的U盘等移动存贮设备。

(二)工作人员对生产企业或被授权的销售企业提供的书面材料进行初审,审查合格后,邀请公安交警支队人员参加,组织现场验车。方法是依据企业提供的申请资料与对应的样车进行比对查验,全过程拍摄。对未按规定时间与地点等要求提供样车供查验比对的,视为放弃申请;查验比对提供样车与申请材料不符的,该车型不予通过。

(三)对符合要求的电动二轮车制定《平潭综合实验区电动二轮车销售产品公告目录》向社会公布,并发放到各电动二轮车生产企业和被委托的销售企业。

三、对申报材料的要求

(一)所有复印件均须提供原件供核对。所有复印件均须写明与原件一致,并加盖企业公章。

(二)申请电动二轮车产品登记的每种型号产品必须单独提供《平潭综合实验区合格电动二轮车产品目录申请表》、登记照片及相对应的检验报告。

(三)电子版材料要求。

材料按如下分类建立文件夹:

1.营业执照正(副)本复印件、生产许可证正、副本(含明细)复印件或强制性产品认证证书正、副本(含明细)复印件、《授权销售承诺书》、商标注册书复印件、委托书、企业法定代表人或被委托人身份证复印件放在一个文件夹中;

2.每个车型需建立独立的文件夹,文件夹中放登记表(登记表为EXCEL格式)、登记照片、检测报告;

3.登记照片应为数码正侧面照片,规格为800*600,存贮大小应在2M以下,存贮名称为:商标+型号.JPG(例如:富士达TDR068Z.JPG),标注方式为:生产厂家名称+商标+型号(见附件4)。

4.企业使用的商标不是注册商标的,需提供附在车身上商标的照片。

5.生产企业或其授权的经销商申报时若存在提供虚假检验报告等违规行为,其产品将禁止销售,并予以严肃依法查处。

四、合格电动二轮车标准与技术指标

合格电动二轮车应符合现行有效国家标准和有关规定,并应当符合以下要求:

    1)轴距不大于1400mm;

    2)电机功率不大于1200W。

国家标准和有关规定如有调整,按新的标准和有关规定执行。

 

附件:1《平潭综合实验区电动二轮车销售产品目录申请表》

          2.生产企业《授权销售承诺书》

          3.合格证及车架号打刻位置样式示例照片

          4.照片角度、大小及名称文件标注方式

 

抄送:区公安局,驻区财政金融局纪检组。

 平潭综合实验区市场监督管理局办公室  2018年1月15日印发

 

附件1

 

平潭综合实验区合格电动二轮车产品目录申请表

申请时间:      年    月    日

企业名称(加盖公章)

 

企业地址

 

邮编

 

企业负责人

 

电话

 

手机

 

联系人

生产企业

 

电话

 

手机

 

经销商

 

电话

 

手机

 

品牌及型号

 

技术检测报告编号

 

生产企业名称

 

生产许可证编号

或3C认证证书编号

 


   目录管理办公室审核意见:


                             
                                                                                                   

                                            

 

  盖   章
                                                           年   月   日

附件2

 

授权销售承诺书

本公司系电动二轮车产品获证企业(证号:         ,本公司同意授权在平潭综合实验区销售以下型号的电动二轮车产品:

1.

2.

3.

本公司保证所授权销售的电动二轮车产品符合国家标准的要求,并经出厂检验合格。

本公司及授权经销商充分知悉并将严格遵守平潭综合实验区电动二轮车目录管理有关规定,明确承诺:

    1、不擅自改装电动二轮车

    2、如因目录登记申报不实或产品质量问题,导致即日起售出的电动二轮车无法登记上牌,愿意按相关管理规定实施原价回(换)购或召回处理。

                

   生产企业(盖章):      

       

 

 

附件3

 

合格证样式:

正面  

                                                                     

反面:

 


   车架号打刻示例:

(压模打刻位置:前管右侧或中接头底、车架立管、车架前斜管三个位置)                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

合格照片和标注方法示例

 

 

附件62不合格照片示例(不合格照片画面模糊不清)

 

(不合格照片--拍摄距离和角度不符)

 

 

(不合格照片--尺寸太小)