欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 最新文件

平潭综合实验区市场监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-15 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:25 字号:【T | T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关文件要求,现公布2017年平潭综合实验区市场监督管理局政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施以及附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在“中国·平潭”门户网站公布。对本报告如有疑问,请联系平潭综合实验区市场监督管理局办公室,联系电话:0591-23163581。

一、概述

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,我局高度重视信息公开工作,认真按照上级部门的要求,充分运用门户网站、微信公众号、新闻媒体等形式,及时主动向社会公布政府信息,提高我局工作的透明度和公信力。

(一)统一思想认识

政府信息公开是切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,满足自身生产、生活、科研等需要的有效途径,在促进依法行政方面发挥着巨大的作用。我局严格坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,全面、及时、准确地主动公开政府信息,为社会生产、群众生活提供及时便捷的服务。

(二)健全长效机制

进一步完善了政府信息公开工作考核评估、责任追究、监督救济、保密审查等配套制度。做好政府信息公开前的保密审查等工作。认真做好政府信息依申请公开工作,畅通公开渠道,规范工作流程、建立台账,提高依申请公开工作质量,确保人员、措施、责任落实到位。

二、主动公开政府信息的情况 

我局2017年度共主动公开政府信息457条,信息通过“中国·平潭”、“平潭综合实验区市场监督管理局”门户网站,“平潭市场监管”微信公众号和平潭时报等公开渠道进行公开。主动公开类别主要涉及公示公告、机构职能、政策规范性文件、工作动态、行政许可、行政处罚、重大建设项目信息、为民办实事、安全生产应急管理等政府信息。其中公示公告类36条,机构职能类信息37条,政策规范性文件类信息4条,工作动态类信息76条,行政许可类信息8条,行政处罚类71条,重大建设项目类信息5条,为民办实事类125条,安全生产、应急管理类信息4条,价格详情类50条,其他应主动公开的政府信息21条。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

2017年度我局依申请公开政府信息24条,不予以公开信息324条。2017年度受理申请的数量为5条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我局政府信息公开没有收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局有1起因政府信息公开申请行政复议,无提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2017年我局认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如依申请受理数量较少、需要进一步提高信息报送时效。今后我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定要求,进一步提高政府信息公开的时效性,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确,扎实有效推进政府信息公开工作。

七、附表

指 标 名 称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开文件数

457

837

其中:1.政府网站公开数

457

787

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

5

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网站申请数

3

3

3.传真申请数

0

0

4.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

 

 

平潭综合实验区市场监督管理局

                                                  2018年1月15