欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 视频新闻

【聚焦】平潭价格改革的那些事儿~

发布时间:2017-08-24 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:73 字号:【T | T

自平潭市场监管局成立以来,积极发挥试验田和桥头堡作用,坚持问题导向,创新工作方法,在深化价格改革的道路上敢担当有作为,取得明显成效。



(区市场监管局价格监管视频集↑↑↑)

推动建立公平竞争审查机制


公平竞争审查是维护市场主体权益和经济社会健康发展的重要保障,是依法治国和市场经济的内在要求。区市场监管局牵头建立平潭综合实验区公平竞争审查联席会议工作机制,由区经济发展局等20个部门共同参与。

公平竞争审查的范围广,将区内的部分垂管单位、二级局也列入成员单位。同时明确“新官理旧账”和“部门管机构”的审查机制,在改革过程中,发生机构撤并变动的,继续行使职能的部门要对原部门出台的规范性文件负责,本区设立的各专项工作办公室的公平竞争审查由其所属单位负责。继承行政职能的要负责审查之前文件是否涉及违反公平竞争原则,对新出台的文件进行把关。区各单位陆续制定本单位公平竞争审查工作实施细则,细化审查的程序和标准,并及时按照“谁起草、谁清理”的原则,于年底完成对现行政策措施的梳理工作。

引入第三方成本监审服务



主动探索引入第三方参与定价成本监审,制定了第三方成本监审服务管理办法。成立询比价小组,向社会公开询价,说明项目具体情况,分发投标报价表,根据评分方法,确定了引入对象,并建立了第三方服务评价和退出机制。

运用价格杠杆助力绿色发展



通过调整管道天然气与液化气的比价关系,在全区推广使用天然气,服务天然气公司对液化气公司的收购整合工作,并促进瓶装液化气的逐步淘汰。

严格执行污水处理收费政策,合理提高企业污水处理收费标准,实施鼓励利用再生水价格政策,促进减少水污染排放量,并促进节约用水。

助力区农发局农村节水滴灌工程,加大农村节水宣传,推动农业用水方式由粗放式向集约化转变,促进农业节水减排和可持续发展。


发挥部门合力共同降低企业成本



切实降低企业生产经营成本,营造良好的营商环境,对2016年以来的全区涉企收费情况进行为期两个月的专项检查。采取摸底排查、收费单位自查和重点项目重点检查的方式,对全区涉企收费进行广撒网检查。对投诉举报涉及的、国家明确规定减免的收费项目进行重点检查。

联合区行政审批局设立一站式收费窗口,联合区交通建设局开展收费政策阳光行动,联合区财政金融局建立行政事业性收费规范化机制。

出台机动车停放服务分类指导办法


出台了《关于规范实行政府指导价管理的停车场收费行为的通知》、《关于规范旅游景区配建的停车场收费行为的通知》、《关于规范公共交通枢纽配建的停车场收费行为的通知》三个分类收费规范,自2017年9月1日起执行,明确实行车辆停放30分钟免费、差别化收费标准和最高限价、新能源车收费减免措施。

价格争议调解站挂牌开门



召开国际旅游岛价格政策提醒会,密切关注旅游旺季吃住行玩购的方方面面,通过新媒体推送消费价格提醒,维护诚信、良好的消费价格环境。

在游客集中的海渔广场成立了价格争议调解站,聘请了3名价格争议调解员,安排局物价处、消保处等工作人员现场值班,对符合条件的价格争议实行“快赔快处”即时处理。