欢迎来到平潭综合实验区市场监督管理局!

您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 图片新闻

【动态】中秋、国庆双节将至,平潭市场监管局开展节前综合大检查

发布时间:2017-09-29 信息来源:平潭综合实验区市场监督管理局 点击数:125 字号:【T | T

中秋—国庆黄金周进入倒计时2

想想就开熏

小伙伴们,你们准备好开启“吃+玩”的假期模式么?


为了让大家过一个舒心的“双节”

切实维护食品、特种设备安全

保障旅游市场稳定有序

区市场监管局开展了节前综合大检查

“战况”如何,跟着小编往下瞧~~



重点监管旅游市场



  9月26、27日,区市场监管局联合旅发委等部门,对我区20余家旅行社、旅游购物商店等旅游经营单位是否存在虚假宣传、强买强卖、未明码标价等违法行为进行了检查,发出责令改正通知书4份。

  目前,已检查了以下旅游区域:

  海坛古城、台湾免税市场、将军山、坛南湾、仙人丼、石牌洋



保障食品安全


一是重视节日热销食品监管。月饼、糕点、酒类、肉类、蛋类、食用油等为重点检查对象,对辖区内家超市、便利店、食杂店、餐馆等经营单位进行食品安全大检查,严查过期、“三无”、假冒伪劣食品,保障消费者舌尖上的安全。

二是重视食品制度落实检查。以食品生产加工、流通和餐饮服务环节为重点,督促经营者落实索证索票、原材料进货查验、餐具清洗消毒等制度,强化源头监管。

三是加大食品安全检查频次。以景区及周边、车站、宾馆、超市、酒店等假日人员集中的地方为重点监管区域,针对节日食品消费集中、聚餐次数增多、夏秋季食物中毒及其他食源性疾病多发等特点,加大检查频次,严厉打击违法违规餐饮服务经营行为。一周来,已出动执法人员87人(次),检查食品经营单位 244户,发出责令改正通知书12份。



保障特种设备安全



  加强游乐设施、电梯等特种设备安全监管。检查内容主要包括:在用特种设备安全技术档案建立情况、定期检验情况、作业人员持证上岗情况、设备的运行记录和维护保养情况,以及应急救援预案、安全管理制度等落实情况。在检查过程中,执法人员积极督促并要求使用单位遵守《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定,落实安全主体责任,确保特种设备安全运行。一周来,已出动执法人员28人(次),检查特种设备单位17户。



开展卫生监督检查


  以影剧院、候车室、大型商场,住宿场所、沐浴场所、娱乐场所等人员密集公共场所、集中供水单位及餐饮具集中消毒单位为重点开展卫生监督检查。主要检查企业设置卫生管理部门或卫生管理人员情况;建立卫生管理档案情况;从业人员健康体检情况;设置禁止吸烟警语标志情况;公共场所卫生许可证持证情况;落实公共用品用具消毒情况以及卫生监督量化分级管理实施情况,已检查各类公共场所20余家 。

  区市场监管局按照《生活饮用水卫生监督管理办法》和《消毒服务机构卫生规范》等法律法规分别对我区2家自来水厂和2家餐饮具集中消毒单位进行卫生监督检查,及时发现和消除公共卫生安全隐患。