中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区环境与国土资源局行政处罚决定书

发布时间:2019-07-13   信息来源:平潭综合实验区环境与国土资源局   点击数:1662   字号:T | T

 闽岚环罚〔20195

   

福建省远大混凝土有限公司:

统一社会信用代码:91350128557572014H

法定代表人:高扬登(身份证号:350128196208291417

住所:福建省平潭综合实验区北厝镇北厝村南楼50

经营场所:坛西大道南段东侧、山利村西北侧

福建省远大混凝土有限公司环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2019520,我局执法人员对位于福建省平潭综合实验区北厝镇北厝村南楼50号(坛西大道南段东侧、山利村西北侧)的 “混凝土搅拌站”项目进行现场检查时发现,厂区喷淋设施和洒水措施未运行,罐车进出厂区时产生扬尘;车辆维修车间产生的废油桶、更换零部件随处露天堆放等。执法人员对现场进行了拍照、制作现场检查笔录。

2019523,执法人员再次到达现场核查发现,厂区门口的喷淋设施正常运行,厂区内雾炮车正在喷雾降尘;露天堆放的废油桶和更换零部件已移入车间内。

以上事实,有如下证据为证:

1.2019年5月20现场检查(勘察)笔录

2.2019年5月20现场照片

3.2019年5月23询问笔录

4.2019年5月23现场检查(勘察)笔录;

5.福建省远大混凝土有限公司营业执照(复印件);

6.福建省平潭环境监测中心站的监测报告(复印件);

7.平潭综合实验区环境与国土资源局关于批复福建省远大混凝土有限公司年产80m3混凝土项目环境影响报告表的函(复印件);

8.平潭综合实验区环境与国土资源局关于福建省远大混凝土有限公司年产80m3混凝土项目竣工环境保护验收的批复(复印件)。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第一款关于“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放”的规定;违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条“ 产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;……”的规定。

2019627,我局告知你单位存在的违法行为、拟作出处罚决定,并告知你单位有权进行陈述、申辩。你单位在规定时限内未进行陈述、申辩。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项关于“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的” 的规定;参照《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》第113点“散发粉尘物质的”的裁量标准给予行政处罚的规定。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第十一项关于“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:……(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;…… 有前款……第十一项……行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;……”的规定;参照《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》第136“当事人属于初犯,且及时改正违法行为,从轻情形的”的裁量标准给予行政处罚的规定。

我局决定责令你单位的“混凝土搅拌站”立即改正上述违法行为, 采取喷淋、洒水、喷雾等措施,减少粉尘的排放;采取相应防范措施,防止危险废物的扬散、流失;罚款叁万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应在收到本决定书之日起立即改正上述违法行为,采取喷淋、洒水、喷雾等措施,减少粉尘的排放;采取相应防范措施,防止危险废物的扬散、流失。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在收到本处罚决定书之日起十五日内,填写缴款书,并到商业银行将罚款缴至以下指定单位:

收款单位:平潭综合实验区财政金融局

收缴国库:国家金库平潭综合实验区支库

预算级次:区县级

科目名称:103050199(其他一般罚没收入)

监缴机关:平潭综合实验区财政金融局

备注栏:平潭综合实验区环境与国土资源局

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件送达我局备案。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

我局将对你单位改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅或者平潭综合实验区管委会申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

      

 

平潭综合实验区环境与国土资源局

                         2019712日

 


 



分享到: 0