中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文 | English | 手机门户

平潭综合实验区环境与国土资源局行政处罚决定书

发布时间:2017-09-21   信息来源:平潭综合实验区环境与国土资源局   点击数:221   字号:T | T

 

岚环土罚字〔201736

 

平潭县流水廷汉柴油经营部:    

统一社会信用代码:91350128MA344F869Y

投资人:林修建

住所:平潭县流水镇西楼村县道流大线5公里(裕藩海滩)

平潭县流水廷汉柴油经营部环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2017116日,我局执法人员现场检查时发现,你单位位于平潭县流水镇西楼村县道流大线5公里(裕藩海滩)的 “柴油经营部”项目正在生产。该项目未依法报批环境影响评价审批手续,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收已投入生产(经营)。据你方陈述,该建设项目总投资额为伍拾万元。

以上事实,有如下证据为证:

1. 2017116日现场检查(勘察)笔录;

2. 2017116日询问笔录;

3. 2017116日现场照片;

4. 平潭县流水廷汉柴油经营部营业执照复印件;

5.《建设项目环境影响评价分类管理名录》(201561日起施行)中第182项“加油、加气站”项目全部编制环境影响报告表。

你单位的上述行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条关于“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”之规定;违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十三条关于“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用”之规定。

201731日,我局告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩及听证。

201736日,你单位向我局递交了陈述申辩意见。经我局审查,对陈述申辩意见不予采纳。

以上事实有我局行政处罚事先(听证)告知书(岚环土罚告字〔20176号)及送达回证为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款关于“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”之规定,我局决定责令你单位的“柴油经营部”项目停止建设,处该项目总投资额(伍拾万元)百分之二即壹万元的罚款。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条关于“建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”之规定,以及《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》第14点“列入报告表类的、环境保护设施尚未建设,主体工程投入生产或使用的,处4万元以上6万元以下的罚款”的裁量标准。我局决定责令你单位的“柴油经营部”项目停止生产(经营),罚款肆万元。

综上,我局决定责令你单位的“柴油经营部”项目停止建设、停止生产(经营),罚款伍万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应在收到本决定书之日起立即停止“柴油经营部”项目的建设、生产(经营),在该项目环境影响评价文件经我局批准后,方可恢复建设;在该项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格后,方可恢复生产(经营)。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在收到本处罚决定书之日起十五日内,填写缴款书,并到商业银行将罚款缴至以下指定单位:

收款单位:平潭县财政局

收缴国库:平潭县金库

预算级次:县级

科目名称:103050199(其他一般罚没收入)

监缴机关:平潭综合实验区财政金融局

备注栏:平潭综合实验区环境与国土资源局

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件送达我局备案。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

我局将对你单位改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅或者平潭综合实验区管委会申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                       平潭综合实验区环境与国土资源局

                         2017920

 

 

 

 



分享到: 0