中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区综合执法与应急管理局关于2021年春节期间烟花爆竹经营(零售)许可审批相关事宜的通知

发布时间:2020-10-29   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:1033   字号:T | T

各片区管理局:

根据《烟花爆竹经营许可实施办法》《平潭综合实验区管委会关于烟花爆竹安全监督管理工作的实施办法》等有关文件精神,为做好2021年春节期间烟花爆竹经营(零售)许可审批工作,现将有关事项明确如下,请各片区管理局务必将该通知内容传达至各村居,并在公告栏等醒目位置张贴公告。

一、布局与规划

原潭城镇区域内的零售网点在结合区域大小、各社区人口居住疏密程度、道路交通畅通状况、相邻社区间网点距离、老社区消防安全和禁燃禁放部位的安全距离等因素及所在乡镇社区的意见等实际情况进行确定。其他原乡镇区域零售网点规划数量按照原乡镇政府所在地2-5家,其他行政村1家的原则核定,以窗口受理时间先后为准。

二、窗口受理时间

区行政服务中心窗口受理材料时间初定为:20201215日(农历十一月初一)至2021113日(农历十一月三十)。

三、申请材料

1.零售许可证申请书;

2.零售点及周围安全条件说明(零售点现场图片,零售点及周边区域的平面图和经营场所申报承诺表); 

3.主要负责人安全培训合格证书复制件。

四、主要负责人和安全管理人员培训考核

根据《烟花爆竹经营许可实施办法》(原安监总局令第65号)、《烟花爆竹经营零售(点)安全技术规范》(AQ4128-2019)等规定,烟花爆竹经营零售店主要负责人需经过安全培训,鉴于我区目前无相关培训机构,建议有意经营烟花爆竹的人员自行前往福州等临近地市进行培训,并取得烟花爆竹主要负责人安全生产知识和管理能力考核合格证。后续,我局将组织取得烟花爆竹经营(零售)许可证的零售网点销售人员进行岗前安全知识培训,具体时间另行通知。

五、现场核查标准

(一)烟花爆竹零售店(点)不得布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内,不得设置在城镇居民集中居住小区内、桥下、涵洞内、地下及半地下室内、高压高于1kV的电力线路下方,不得与居民楼在同一建筑物内。

(二)烟花爆竹零售店(点)周边50米范围内不能有其他烟花爆竹零售点。

(三)烟花爆竹零售店(点)与集贸市场、500平方米以上超市、县体育场、医院(含20个床位以上的乡镇卫生院)、养老院、福利院、长途汽车站、宗教活动场所、电影院、海坛商业城、旅宿场所(客房间数50间以上)、网吧(电脑台数50台以上)等人员密集场所需保持100米以上安全距离,与加油站、城镇燃气储存罐等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物需保持100米以上安全距离。

(四)烟花爆竹零售店(点)与220kV及以上的区域变电站围墙,220kV以上的架空输电线路的距离应不小于50米。

(五)烟花爆竹零售店(点)应选择在消防车辆可顺畅到达的区域(道路宽度不小于4m)。

(六)烟花爆竹零售店(点)面积不小于10平方米,且不大于200平方米。

(七)烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,其正上方不应作为营业场所、培训教室、会议室,不得有人员留宿,不得作为其他生产、经营和生活等场所进场通道。

(八)烟花爆竹零售店(点)与其他建筑物联建时,隔墙应为厚度不小于180mm的密实墙或耐火极限不低于3h的其他密实墙,隔墙上不应设置门窗和洞口。

(九)建筑面积不大于100m2时设1个安全出口,建筑面积大于100m2时安全出口不少于2个,店内任意点距离安全出口位置不应大于15m

(十)搬运烟花爆竹进出的门宽不宜小于1.2m,顾客进出的门宽不应小于1.5m

(十一)烟花爆竹零售店(点)内部应将产品存放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。

(十二)烟花爆竹零售店(点)禁止使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路不应有明接头,且应穿管敷设或采用阻燃护套电缆、阻燃性绝缘导线。

(十三)烟花爆竹零售店(点)禁止采用产生明火和有强热辐射的采暖设备,且产品与采暖设备的距离应不小于30厘米。

(十四)烟花爆竹零售店(点)应配备5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,使用面积不大于100m2时,应至少配备2具;使用面积不大于100m2时,应至少配备4具且分2个设置点。

其他未明确事项参照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128-2019)执行。

现场核查以检查当天情况为准,现场不合格的,给予1次整改机会,整改期限为5个工作日。

 

 

 

平潭综合实验区综合执法与应急管理局

                                                                            20201023日



分享到: 1