中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会关于海坛片区澳前镇“11·27”奥园玺悦府项目工地砖胎模坍塌事故调查报告的批复

发布时间:2021-02-09   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:1049   字号:T | T

区综合执法与应急管理局:

你局呈报的《关于批复海坛片区澳前镇“11·27”奥园玺悦府项目工地砖胎模坍塌事故调查报告的请示》(岚执法应急〔2021〕    21号)收悉。经管委会研究,原则同意事故调查组作出的调查处理意见。根据有关规定,现将事故调查报告的有关事项批复如下:

事故调查合法性

    事故调查处理工作符合《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。

事故的性质及原因

    (一)事故性质

起事故的性质是“生产安全责任事故”,事故的等级为“一般事故”。

(二)事故的直接原因

1.坍塌位置位于阳角位置,属土体受力不利部位;胎模后填砂松散,坡顶振动、超载诱发砖模坍塌;砖胎模支撑不到位致支档安全度不足。

2.林*珠在危险区域施工,被坍塌的砖块击打身亡。

(三)事故的间接原因

1. 广东蕉岭建筑工程集团有限公司作为施工总承包单位,落实安全生产主体责任不力。该公司在监理单位未签发混凝土浇捣令的情况下,违规私自进行混凝土浇筑施工;安全生产规章制度不健全,该公司提供的《建筑施工安全管理制度》未结合实际制定;对事故隐患排查整治不到位,事故发生前,该公司虽然采取钢管回顶等方式对砖胎模进行了支撑,但仍存在支挡安全度不足的问题;现场安全管理力量不足,当晚施工期间,仅有2名施工员在场指导,未安排安全员到场对施工作业进行安全管理。

2. 福建巨申建筑劳务有限公司作为劳务分包单位,施工组织安全措施不到位,未安排管理人员对施工现场进行管理,未对工人进行安全教育培训,未在奥园玺悦府项目落实本单位安全生产规章制度。

3. 厦门中建东北监理咨询有限公司履行监理职责不到位,在发现事发点附近砖胎模存在倒塌重大安全隐患的情况下,未有效采取措施要求施工单位暂停施工,并将隐患情况报建设单位,未对当晚混凝土浇筑作业进行旁站。

三、对事故责任单位和责任人员的处理建议

同意由区综合执法与应急管理局依法对广东蕉岭建筑工程集团有限公司予以行政处罚。

同意由区综合执法与应急管理局依法对福建巨申建筑劳务有限公司予以行政处罚。

同意由区综合执法与应急管理局依法对厦门中建东北监理咨询有限公司予以行政处罚。

同意由区综合执法与应急管理局依法对广东蕉岭建筑工程集团有限公司平潭奥园玺悦府项目主要负责人邢*予以行政处罚。

同意由区综合执法与应急管理局依法对福建巨申建筑劳务有限公司平潭奥园玺悦府项目主要负责人林*杰以行政处罚。

同意由区综合执法与应急管理局依法对厦门中建东北监理咨询有限公司平潭奥园玺悦府项目主要负责人林*斌予以行政处罚。

请按照有关法律法规规定,落实对责任单位和责任人的处理决定,及时公布事故调查处理结果,接受社会监督,并将落实情况按规定报送备案。

防范要求

    有关部门和单位要深刻汲取事故教训,严格落实《事故调查报告》中提出的防范措施,认真贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关精神,牢固树立安全发展理念,进一步增强红线意识和底线思维,强化监督检查,着力化解安全风险,有效防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。

 

附件:海坛片区澳前镇“1127”奥园玺悦府项目工地砖胎模坍塌事故调查报告

 

平潭综合实验区管委会

   2021年1月29日 



相关链接
分享到: 1