中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发 《金井片区开展重大火险隐患专项排查治理实施方案》的通知

发布时间:2020-12-29   信息来源:平潭综合实验区金井片区管理局   点击数:2075   字号:T | T

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发

《金井片区开展重大火险隐患专项排查

治理实施方案》的通知

 

各处室、中心,各有关单位,各村(居):

为切实做好金井片区重大火险隐患专项排查治理工作,根据《平潭综合实验区森林防灭火指挥部办公室关于印发〈全区开展重大火险隐患专项排查治理实施方案〉的通知》(岚森防办202033号)文件精神,结合我片区实际,现将《金井片区开展重大火险隐患专项排查治理实施方案》印发给你们,请抓好落实。

 

平潭综合实验区金井片区管理局

202012月28日

金井片区开展重大火险隐患专项排查治理

实施方案

 

为进一步加强辖区森林防灭火工作,提高森林火灾防控能力,有效消除森林火灾隐患,防止森林火灾威胁城市、居民点、加油站等重要目标重点部位安全,造成严重后果和重大影响,确保人民群众生命财产安全。根据《平潭综合实验区森林防灭火指挥部办公室关于印发〈全区开展重大火险隐患专项排查治理实施方案〉的通知》(岚森防办202033号)要求,现结合我片区实际情况,制定实施方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林防灭火工作重要批示要求、省领导、区领导对森林防灭火工作的指示精神,牢固树立以人民为中心的思想和防范胜于救灾的理念,紧盯森林防火重点工作、重点部位和关键环节,深入开展重大火险隐患排查治理,坚决防止因森林火灾引发重要设施、重要部位、重要区域、重点工程重大次生灾害,造成火烧连营、群死群伤和重大财产损失,确保森林资源和人民群众生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。

二、组织领导

 长:任    党委委员、副局长    

副组长:巫贤洪  政法综治处处长

 员:林    党政办公室主任

            党群工作处处长

            经济发展处处长  

        蔡昌旺  农业农村处负责人       

丁宗泉  交通与建设处处长

   资源生态处处长

        李登奎  社会事业处处长

            机关党委专职副书记

            财政经管办主任  

        刘建文  北厝派出所所长   

吴运华  敖东派出所所长     

刘树蕊  南中边防派出所所长   

郑华登  区自然资源服务中心金井片区服务站站长

联合工作领导小组下设办公室,为日常办事机构,挂靠在政法综治处,负责片区重大火险隐患排查治理等日常工作。

三、排查整治内容

各处室、中心、有关单位、村居要组织对重要设施、重要部位、重要区域、重点工程等重大风险点开展一次全方位、拉网式的风险隐患排查整治。

(一)重要设施。深入排查加油站、液化气站、爆材库、储油库、危化品库、林内输配电线路等重要设施及其周边的重大森林火灾隐患,既要严防重要设施受到火灾威胁,又要防止重要设施跑火引发森林火灾。

牵头单位:政法综治处

配合单位:经济发展处、交通建设处、资源生态处、区自然资源服务中心金井片区服务站、国网平潭供电公司北厝供电所

(二)重要部位。深入排查森林公园、与森林紧密相连的乡镇、林间村庄等重要部位的重大森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进城”。

牵头单位:政法综治处

配合单位:农业农村处、资源生态处、辖区各派出所、区自然资源服务中心金井片区服务站

(三)重要区域。深入排查风景名胜区、国家森林公园、重点自然保护区、重点国有林区的森林火灾隐患。

牵头单位:政法综治处

配合单位:党群工作处、资源生态处、社会事业处、区自然资源服务中心金井片区服务站

(四)重点工程。主要包括重点林区、在建工程现场用火隐患,严防施工生产用火导致森林火灾发生。

牵头单位:政法综治处

配合单位:交通建设处、资源生态处、区自然资源服务中心金井片区服务站

四、方法步骤

(一)部署发动阶段。(2020年11月16日至11月30日)。各处室、中心、有关单位、村居对此次排查治理工作要高度重视,加强组织领导,明确目标,细化措施,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。

(二)全面排查阶段。(2020年12月1日至12月31日)。

按照整治内容和“谁管理、谁负责、谁排查”原则,各处室、中心、有关单位、村居对照四个重点排查目标开展拉网式排查。对排查发现的风险隐患要逐一登记造册,建立问题清单、责任清单,制定对策措施,落实整改时限、责任单位、责任人,于2020年12月28日前将排查情况以表格形式汇总至政法综治处。

(三)集中整治阶段。(2021年1月1日至3月10日)。全面推进森林火灾隐患排查整治工作。要区分轻重缓急,对影响重要目标重点部位安全的隐患要集中力量立行立整。针对重难点问题,要加大专项整治力度,不断落实和完善治理措施,推动建立健全风险防控体系长效机制,确保整治工作取得明显成效。

(四)督查总结阶段。(2021年3月11日至3月31日)。各处室、中心、有关单位、村居要对“重大火险隐患排查专项治理”行动进行总结,针对发现的问题和不足,制定切实可行的管理防范措施,固化既成机制和创新成果,总结好的经验做法进行推广,健全长效机制,形成一套较为完备的火灾风险防控体系。

五、工作要求

(一)加强组织领导。切实提高思想认识和政治站位,严格落实属地管理的防灭火工作责任体系,加强组织领导,落实责任,扎实开展重大火险隐患专项治理工作。

(二)周密部署安排。根据本辖区、本系统实际,针对排查治理对象,制定详细具体的重大火险隐患排查治理工作方案,全面摸清重大风险隐患底数,找准隐患和短板,列出清单、建立台账,做到底数清任务明;着眼统筹安排、上下联动、分步治理、同步推进,全面细致、周密有序推动工作落实,确保不留盲区、不留死角、不留空白。

(三)细化工作举措。创新工作方式,综合治理,全面排查,通过即查即改、边查边改,消除隐患。排查治理活动中,对于一些风险大、能够马上整改的风险点,要按照整治目标立即推动解决,早整改、早防范、早见效。对于一些短期无法全面彻底解决的,要采取应对措施,制定防范应急预案,确保目标安全。

(四)强化应急处置。严格实行24小时森林防灭火值班和领导带班制度,加强对防灭火值班的检查,决不允许出现无人值班或人员脱岗的现象,确保信息传递畅通,应对火情能快速响应处置;完善森林火灾应急预案,高度警戒,因险设防,随时做好应急准备。

 

附件:重大火险隐患排查汇总表


附件

重大火险隐患排查汇总表

填报单位:                                                       填报时间:        

序号

隐患名称

所在地点

存在具体隐患

整改措施

整改时限

责任单位

具  体

负责人

备注