中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发《涉渔“三无”船舶专项整治行动方案》的通知

发布时间:2020-11-06   信息来源:平潭综合实验区金井片区管理局   点击数:1147   字号:T | T

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发

《涉渔“三无”船舶专项整治行动方案》的通知

 

各处室、中心,各村(居):

为贯彻落实实验区党工委管委会工作部署,加强渔船管理,维护海上渔业安全生产秩序和周边海域安定稳定,按照《平潭综合实验区管委会办公室关于印发<进一步整治涉渔“三无”船舶专项行动方案>的通知》(岚综管办〔2020〕95号),结合片区实际,我局研究制定了《涉渔“三无”船舶专项整治行动方案》,现印发给你们,请结合辖区实际情况,开展相关工作。

 

 

                                               平潭综合实验区金井片区管理局

                                             2020年11月5日  


涉渔“三无”船舶专项整治行动方案

 

为贯彻落实实验区党工委管委会工作部署,加强渔船管理,维护海上渔业安全生产秩序和周边海域安定稳定,按照《平潭综合实验区管委会办公室关于印发<进一步整治涉渔“三无”船舶专项行动方案>的通知》(岚综管办〔2020〕95号),结合片区实际,制定以下方案:

一、总体要求

坚持目标导向、问题导向、结果导向,开展打击非法修造“三无”船舶、清理取缔大中型涉渔“三无”船舶、打击涉渔“三无”船舶赴敏感海域捕捞生产和盗采红珊瑚等专项行动。自2020年11月开始,利用一年时间,坚持边排查、边整治、边提升,不分阶段、不分环节,全面排查整治涉渔“三无”船舶,坚决取缔大中型涉渔“三无”船舶,确保实现“存量年底前清零,增量零容忍”目标;加强小型涉渔“三无”船舶分类处置,建立健全长效监管机制,确保渔船总体规模与沿海群众生产生活需要、海洋生态环境承载力相适应。

二、整治对象

认定标准:用于捕捞作业及其辅助活动的无船名、无船籍港、无渔业船舶证书的船舶。包括:

1.未履行审批手续,非法修造、购置用于捕捞作业及其辅助活动的船舶;

2.套用渔业船舶证书、用于捕捞作业及其辅助活动的“克隆”船;

3.船上有捕捞设施或渔具渔网的“三无”船舶。

整治对象:

1.非法修造、改造涉渔“三无”船舶;

2.船长12米以上的大中型涉渔“三无”船舶;

3.经鉴定存在重大安全隐患的涉渔“三无”船舶;

4.利用“三无”船舶赴敏感海域捕捞、盗采红珊瑚等违法违规行为。

三、组织机构

为扎实有效推进片区涉渔“三无”船舶专项行动工作,成立金井片区涉渔“三无”船舶专项整治行动领导小组,金井片区党委书记、管理局局长施强担任组长,局分管领导林友庄担任副组长,成员包括各处室负责人、各派出所负责人、海洋渔业执法第三大队队长、船管站负责人及各村(社区)支部书记。

工作领导小组下设办公室,挂靠片区农业农村处,成员由农业农村处、派出所人、海洋渔业执法支队、船管站等相关处(室)和单位工作人员组成,定期议定工作推进安排,协调、指导、督促开展全片区涉渔“三无”船舶专项整治行动具体工作,通报专项整治工作情况,组织巡查督导,推动工作落实。领导小组及办公室成员随人事调整自动变更,不再另行通知。

四、主要任务

(一)开展打击非法修造涉渔“三无”船舶攻坚战。配合区经发局摸清辖区内未取得修造资质的非法船舶修造厂(点)及在建涉渔“三无”船舶的底数,建档立卡,做到“一厂一册”“一片区一档”,配合区执法应急局依法对非法船舶修造厂(点)严厉打击、清理取缔。

(二)开展清理取缔大中型涉渔“三无”船舶攻坚战。对辖区内所有涉渔船舶进行全面排查,做到“一船一卡”“一村一档”,全面摸清辖区内涉渔“三无”船舶底数。重点整治船长12米以上大中型涉渔“三无”船舶、经鉴定存在重大安全隐患的涉渔“三无”船舶。对船长小于12米的小型涉渔“三无”船舶,分类处置,加强管理。

(三)开展打击涉渔“三无”船舶赴敏感海域捕捞攻坚战。配合区农业农村局,开展打击赴涉台涉外敏感海域捕捞专项行动,筑牢沿海基线、领海线、敏感海域三道防线,加强联合联动执法,加大岸线、港口、海上巡查力度。及时通报赴敏感海域捕捞作业等违规违法行为,呼吁船东、船长、渔民严格遵守法律法规,珍爱生命。对赴涉台涉外敏感海域捕捞作业的涉渔“三无”船舶,一经发现并查证核实,立即上报区农业农村局,配合依法依规查扣没收、集中拆解。

(四)开展打击涉渔“三无”船舶盗采红珊瑚攻坚战。配合农业农村局开展打击盗采红珊瑚专项行动。对参与盗采红珊瑚的“三无”船舶,一经发现,立即上报区农业农村局,配合依法依规查扣没收、集中拆解。

、整治步骤

(一)动员部署、排查摸底阶段(2020年11月底前)

各处室、各村要认真按照本行动方案,结合工作实际,抓紧动员部署;片区农业农村处要加强统筹协调,会同有关处室加强对全片区专项行动的组织和督导。各有关处室要根据职责分工,抓紧细化专项行动方案,并组织落实。各村要组织对辖区内每个船舶修造厂(点)、每个渔港进行全面排查,逐村摸清辖区内非法船舶修造厂(点)、涉渔“三无”船舶的底数,形成“一船一卡”“一村一档”“一厂一册”及问题线索清单,定期上报汇总片区农业农村处

(二)集中整治、全面清理阶段(2021年7月底前)

配合区农业农村局对查证属实的涉渔“三无”船舶非法修造厂(点),全面清理取缔。对查获并认定的涉渔“三无”船舶要分类处置:1.对船长12米以上的大中型涉渔“三无”船舶配合区农业农村处全面清理取缔、分期分批处置;2.12米以下的小型“涉渔”三无船舶,区分养殖辅助船、海上交通摆渡等用途,分类处置,加强管理;经鉴定存在重大安全隐患的责令停止使用,违法违规的坚决予以清理取缔。对赴敏感海域捕捞作业、参与盗采红珊瑚的“三无”船舶,配合有关单位依法依规查扣没收、集中拆解。片区农业农村处要制定集中拆解涉渔“三无”船舶工作方案,明确工作机构及责任人、拆解船舶集中停泊点、看护责任单位及责任人,通过竞标等方式确定拆解企业,按照相关规程集中定点拆解,加强全程监管,确保完成2015年省政府下达的大中型涉渔“三无”船舶“存量年底前清零,增量零容忍”的工作目标。

(三)巩固提升、长效监管阶段(2021年8月起)

建立健全乡镇船舶长效监管机制,明确管理主体及责任,完善涉渔“三无”船舶分类处置办法,实现全方位长效监管,防止失管、漏管、脱管。

、保障措施

(一)落实属地责任。将开展涉渔“三无”船舶清理取缔工作列入年度目标责任制考核,层层压实责任。加强力量统筹,实施分片、包村管理,全面开展摸排、登记、整治、拆解等工作,推进涉渔“三无”船舶清理取缔专项行动落深落细落实到位。强化日常监督执法检查,巩固整治成效,防止反弹回潮。做细做实群众工作,争取理解和支持。

(二)强化群防群治。实行包村工作队包村居、村居干部包船包人”工作机制。依托群众力量,广泛发动群众,实现村村联防、船船联防、户户联防。畅通投诉举报渠道,设立举报电话0591-23156157,鼓励支持群众举报涉渔“三无”船舶信息,并给予举报人适当奖励。

(三)加强宣传引导。充分利用微信群、公众号、村村通广播、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,深入渔村、渔港、码头开展宣传,大力宣传涉渔“三无”船舶专项整治事宜,实现渔区渔港渔民全覆盖,做到家喻户晓,提高渔民群众法制观念和守法意识,引导渔民群众支持、参与渔业工作。