中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

关于印发《平潭综合实验区综合执法与应急管理局关于进一步整治涉渔“三无”船舶 专项行动方案》的通知

发布时间:2020-10-15   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:1275   字号:T | T

局机关各部门、局属各单位:

现将《平潭综合实验区综合执法与应急管理局关于进一步整治涉渔“三无”船舶专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

平潭综合实验区综合执法与应急管理局

                                                          2020年9月30日

 

 

平潭综合实验区综合执法与应急管理局

关于进一步整治涉渔“三无”船舶

专项行动方案

 

根据《福建省海洋与渔业局 福建海警局 福建海事局 福建省公安厅 福建省工业和信息化厅关于印发<进一步整治涉渔“三无”船舶专项行动方案>的通知》(闽海渔〔2020〕53号)、《平潭综合实验区关于进一步整治涉渔“三无”船舶专项行动方案》精神,根据我局职责,制定以下方案:

一、总体要求

按照实验区涉渔“三无”船舶专项整治行动领导小组的安排部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向,根据我局职能,配合开展打击非法修造“三无”船舶、清理取缔大中型涉渔“三无”船舶、打击涉渔“三无”船舶赴敏感海域捕捞生产和盗采红珊瑚等专项行动,实现全覆盖排查、全链条整治、全方位监管。

二、整治时间

2020年9月开始,为期一年。

三、组织领导

为加强对此次专项行动的组织领导,经研究,决定成立局涉渔“三无”船舶专项整治行动领导小组。其组成人员如下:

 长:林性勇 局党组成员、副局长

 员:施   局办公室主任

        肖先备 局危险化学品安全监督管理处负责人兼区安全生产与劳动保障执法支队支队长

            何武雄 局安全生产基础处负责人

               局安全生产协调处负责人

           区综合执法机动支队支队长            

领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,办公室主任由何武雄同志兼任。

四、主要任务

(一)配合经济发展局,对未取得修造资质的非法船舶修造厂(点)及在建涉渔“三无”船舶,联合公安、市场监督管理、海洋与渔业等执法部门,依法严厉打击、清理取缔。

责任单位:安全生产基础处,综合执法机动支队。

(二)承担区安办在乡镇船舶安全生产(监督)管理方面的职责;指导、协调、检查和督促片区落实乡镇船舶安全生产监督管理责任。

责任单位:协调处。

五、整治步骤

(一)动员部署阶段(2020年10月底前)

根据我局职责,细化专项行动方案,动员有关单位人员,提高工作认识,对下一阶段的工作进行部署。

(二)整治清理阶段(2021年7月底前)

1.配合经济发展局对查证属实的涉渔“三无”船舶非法修造厂(点)进行清理取缔。2.涉及修造厂(点)违法搭盖的,按照清违相关规定予以处置。3.指导、协调、检查和督促片区落实乡镇船舶安全生产监督管理责任。

(三)巩固提升阶段(2021年8月起)

认真总结经验做法,固化打击成效,完善涉渔“三无”船舶相关问题处置办法,配合有关部门建立长效监管执法机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导按照省委省政府、区党工委管委会的工作要求,配合推动各项责任和措施落实到位;对于工作中遇到的问题及时上报局涉渔“三无”船舶专项整治行动领导小组进行研究解决

(二)强化执法联动。各有关单位要强化协同配合,常态化部署力量,配合有关部门联合执法、联合处置,形成综合执法合力。加强情报收集,会商、共享,加强工作沟通协调,梳理核查各类问题线索和举报信息,加强分析研判,精准执法、高效执法。按照区管委会工作部署,建立健全和司法机关间线索通报、案件移送、信息共享等机制,确保行刑衔接协调顺畅。

(三)强化督导落实我局各有关部门要积极履职尽责,主动作为。发挥综合监管职能,督促实验区有关部门及时解决问题,有力有序推进整治工作。

(四)严肃工作纪律。各有关单位部门要主动作为、勇于担当,切实防范专项行动中的形式主义、官僚主义。

(五)加强宣传引导。加强宣传报道,广泛宣传法律法规和国家政策,营造良好社会舆论氛围。做好舆情信息搜集和分析研判,正面引导舆论。



分享到: 1