中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

关于印发《金井片区渔业安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

发布时间:2020-10-26   信息来源:平潭综合实验区金井片区管理局   点击数:1372   字号:T | T

平潭综合实验区金井片区管理局关于印发

《金井片区渔业安全生产专项整治

三年行动实施方案》的通知

 

各处室、中心,各村(居):

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,按照区农业农村局《全区渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》,结合片区实际,我局研究制定了《金井片区渔业安全生产专项整治三年行动实施方案》,现印发给你们,请结合辖区实际情况,开展相关工作。

 

 

                                               平潭综合实验区金井片区管理局

                                              2020年10月25日  


金井片区渔业安全生产专项整治

三年行动实施方案

 

为贯彻落实区农业农村局《全区渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》,进一步夯实渔业安全基层基础,排查风险隐患、整治突出问题、提升治理能力,防止渔业安全事故发生,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,按照区农业农村局工作部署,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,在全片区范围内开展为期三年的渔业安全生产专项整治行动,全力抓好各项工作落实,确保全片区渔业安全生产形势持续稳定向好。

二、整治目标

通过三年整治行动,切实加强对渔港、渔船、渔民的安全监管,提高渔民安全意识,遏制渔业安全事故发生,促进片区渔业高质量发展。

三、组织机构

为扎实有效推进片区渔业安全生产专项整治三年行动工作,成立工作领导小组,金井片区党委书记、管理局局长施强担任组长,局分管领导林友庄担任副组长,成员包括各处室负责人、各派出所负责人、海洋渔业执法第三支队队长及各村(社区)支部书记。

工作领导小组下设办公室,挂靠片区农业农村处,成员由农业农村处、派出所人、海洋渔业执法第三支队、船管站等相关处(室)和单位工作人员组成。领导小组及办公室成员随人事调整自动变更,不再另行通知。

四、主要任务

(一)强化宣传教育

深入开展安全生产宣传。结合日常检查,广泛宣传渔船消防、水上救助、商渔船避碰等安全生产知识;充分运用微信、村村通等平台以及张贴标语、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,深入渔村、渔港、码头开展宣传,持续加强对法律法规等的宣传力度。实现渔区渔港渔民全覆盖,做到家喻户晓,提高渔民群众法制观念和守法意识,引导渔民群众支持、参与渔业工作。结合安全生产月、安全宣传咨询日等活动,制定印发渔业安全生产宣传材料;开展形式多样的渔船安全知识讲座和培训等。结合疫情防控工作,大力普及疫情防控和防灾避险相关科普知识,进一步提高渔民群众自我防护意识和能力。全面提升船东船长、船员及渔民群众的安全生产意识和法治意识。

(二)加强渔船管控

1.加强渔船安全设施设备配备。协助区农业农村局完成海洋渔船固定式北斗示位仪(定位终端)安装、渔船动态监管系统和渔港视频监控系统等项目建设,加强安全应急救助终端管理,提高渔船安全监管水平。

2.开展涉渔“三无”船舶专项整治行动。制定《金井片区涉渔“三无”船舶专项整治行动方案》,开展打击非法修造“三无”船舶、清理取缔大中型涉渔“三无”船舶、打击涉渔“三无”船舶赴敏感海域捕捞生产和盗采红珊瑚等专项行动。一是全面排查非法船舶修造厂。配合区经发局摸清辖区内未取得修造资质的非法船舶修造厂(点)及在建涉渔“三无”船舶的底数,建档立卡,做到“一厂一册”“一片区一档”,配合区执法应急局依法对非法船舶修造厂(点)严厉打击、清理取缔。二是对辖区内所有涉渔船舶进行全面排查,做到“一船一卡”“一村一档”,全面摸清辖区内涉渔“三无”船舶底数。对辖区内的“三无”船舶进行编号,制作临时牌。重点整治船长12米以上大中型涉渔“三无”船舶、经鉴定存在重大安全隐患的涉渔“三无”船舶。对船长小于12米的小型涉渔“三无”船舶,分类处置,加强管理。三是配合做好“封港清查”专项行动。全力做好群众思想及维稳工作,争取了更多的理解支持,避免与群众的正面冲突。

3.强化敏感海域渔船管控。要组织“横向到边、纵向到底”的拉网式摸排,登记渔业船舶,并与船东船主签订责任书,对船舶进行网格式管理,实时掌握船舶动态。进一步摸排之前习惯赴敏感海域作业渔船,落实包村包船包人责任制,做好渔民思想工作,引导渔民自觉服从管理,确保辖区内渔船不赴敏感海域作业。

(三)规范渔港建设

渔港建设是进一步提高实验区渔业防灾减灾能力,推动现代渔业发展和国际旅游岛建设的重要举措。要充分把握政策机遇,积极谋划实施,抓好渔港项目建设工作。按照《福建省实施渔港建设三年行动计划(2020-2022年)》及六年规划三年完成的要求,按时完成南海江尾村三级渔港提升改造整治维护项目,切实提升渔港安全停泊避风能力。进一步完善二级渔港防台风预案,督促落实安全度汛防台风措施。

(四)提升应急能力

1.落实好渔业防汛防台风工作。严格落实各项责任制度,逐级落实渔业防汛防台风责任人,督促落实安全度汛防台风措施。切实抓好汛前安全检查,紧盯薄弱环节,全面排查整治风险隐患。进一步修订完善渔业防台风预案,强化应急健全信息队伍,确保灾情报送及时。全面加强值守,确保汛期海洋灾害的预警报信息发送、传达及时有效。同时统筹做好疫情防控和渔业防汛防台风工作,严格落实防汛防合风期间渔船与人员避险转移和疫情防控措施。科学安排渔船进港避风,做好渔船撤离进港避风、船上人员撤离上岸、渔排人员转移撤离的组织协调工作开展信息核查登记、体温检测、健康监测等工作,确保做到“每船必检,不漏一人”。

2.加强渔业海难救助。强化渔船“编组编队”作业,组建渔业船舶应急抢险救助志愿队伍,鼓励支持渔民开展自救互救,提升渔民自救互救的主动性和积极性。

3.开展安全应急演练。开展渔业船舶水上突发事件、渔港及渔船消防等方面应急演练,进一步完善预案,提高预案的科学性和可操作性,锻炼应急救援队伍,提升应急救援能力和渔民群众自救互救能力,为提高海上安全救助成功率提供保障。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关处室和单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。

(二)落实属地责任。各村将渔业安全工作列入年度目标责任制考核,层层压实责任。加强力量统筹,实施分片包村管理,明确具体工作任务,推进渔业安全生产专项整治三年行动落细落实。

(三)加强群防群治。实行“片区管理局领导包村居、村干部包船包人”工作机制。依托村居力量,广泛发动群众,实现村村联防、船船联防、户户联防。畅通投诉举报渠道,公布举报电话059123156157,鼓励和引导广大群众广泛参与,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。