中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会安全生产委员会办公室平潭综合实验区综合执法与应急管理局关于切实加强“五一”假期安全防范工作的通知

发布时间:2020-04-30   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:1522   字号:T | T

岚安委办〔202013

 

 

平潭综合实验区管委会安全生产委员会办公室

平潭综合实验区综合执法与应急管理局

关于切实加强“五一”假期安全

防范工作的通知

 

区安委会各有关成员单位:

当前,疫情防控已进入常态化,生产生活秩序加快恢复,尤其是“五一”节即将来临,出行人员增多,加之天气转暖,汛期已至,引发安全事故风险加大。为切实做好“五一”假期安全防范工作,有效防范和化解各类事故灾害发生,确保节日期间全区安全稳定,根据全省、全区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展及安全生产工作部署会议精神以及《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2020“五一”假期安全防范工作的通知》(安委办明电20208)、《福建省人民政府安委会办公室 福建省应急管理厅关于切实加强“五一”假期安全防范工作的通知》(闽安委办明电〔202011号)有关要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,落细落实安全生产责任。各有关部门和单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻汲取泉州市3·7”欣佳酒店坍塌重大事故、罗源县“4·13”较大交通事故、延平区“4·17”中毒窒息较大事故教训,清醒认识当前复杂严峻的安全生产形势,坚持“安全第一、生命至上”,进一步压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任,督促企业落实主体责任,结合本辖区、本部门、本单位工作实际,及时研究部署,深入分析研判,强化责任措施,严密防控化解安全风险,将疫情防控、复工复产和安全生产工作同部署、同检查、同落实。

二、聚焦节日特点,抓紧抓好安全风险防控。各有关部门和单位要针对当前节假日出行人数增多的特点,进一步加大对重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的监督检查和执法力度,特别是要以“两客一危”、网约车、临时包车、私家车等为重点,加大道路交通安全监管执法力度,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”等违法行为,尤其要抓好渡口码头和客渡船舶的安全检查,确保渡运安全。要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,加大海上垂钓、摩托艇载人、海上休闲等旅游新业态的管控力度,对存在泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。要深入开展消防安全整治,对开放的各类商场市场、宾馆饭店、文物建筑和“多合一”场所、仓储堆场等全面开展消防安全检查,加强群众居家消防安全宣传,及时消除可燃物堆积、电气线路乱搭、消防通道堵塞等安全隐患,严防“小火亡人”。加强大型公共活动等高密度人群场所的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故和群死群伤事故发生。

三、突出重点领域,深入开展隐患排查治理。各有关部门和单位要按照全国安全生产专项整治三年行动和省、区关于开展各领域安全隐患大排查大整治工作部署要求,深入开展房屋及工程施工、人员密集场所、危险物品、消防安全、水上交通、道路交通等重点行业领域的安全隐患大排查大整治,深挖细查各类安全风险,彻底消除安全隐患。尤其要强化危险化学品企业防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,督促企业加强特殊作业环境的安全管控,严格落实安全防范措施和24小时领导带班制度。工贸企业要对有限空间作业场所进行辩识,落实有限空间作业审批、检测、监护制度。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要强化渔业船舶作业安全检查,做好台风、风暴潮等恶劣天气的防范应对,严禁冒险作业。其他行业领域也要结合实际,切实做好安全隐患排查治理工作,强化安全防范各项措施落实。

四、保持高度警惕,切实加强自然灾害防范应对。各有关部门和单位要针对进山旅游、野外用火增多的情况,严格落实各级各部门防灭火责任,在交通要道、重点景区和山口等设立检查站,加强车辆、人员登记管理,严防火种进山入林;要督促旅游景区落实防灭火主体责任,护林员要在岗在位,及时制止劝阻野外吸烟、烧烤等违规用火行为;要加强火案侦破,对有关肇事者严肃处理并公开曝光形成有力震慑。区气象局、农业农村局、资源生态局等部门要强化协调联动,加强节日期间暴雨、山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害监测会商,及时发布预警信息,严格落实基层群防群治责任,遇有险情立即组织员工、游客、群众等撤离转移,确保万无一失。

五、强化宣传教育,扎实做好应急准备。各有关部门和单位要利用网络、电视、广播等各类媒体和景区景点、车站提示牌等,滚动发布灾害性天气、森林火险预警信息和消防安全提示,集中宣传安全生产和防灾减灾知识,提高公众安全意识,引导群众安全出行出游。要严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度以及信息报告制度,健全各类应急处置预案,做好应急救援装备、物资、队伍准备,发现险情或出现突发情况要及时、准确上报,确保第一时间有序有力有效应对处置。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

平潭综合实验区管委会             平潭综合实验区综合

安全生产委员会办公室             执法与应急管理局

                                  2020430 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区管委会安委会办公室   2020年4月30日印发