中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会安全生产委员会办公室 平潭综合实验区综合执法与应急管理局转发国务院安委办 应急管理部关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知

发布时间:2020-04-17   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:529   字号:T | T

岚安委办〔202010

 

 

平潭综合实验区管委会安全生产委员会办公室 平潭综合实验区综合执法与应急管理局

转发国务院安委办 应急管理部关于加强

疫情防控常态化条件下安全生产

工作的通知

 

区安委会各有关成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求以及全国安全生产电视电话会议部署,切实加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,防范遏制各类事故发生,为全面打赢疫情防控阻击战,推动我区经济社会发展营造良好的安全环境,根据《福建省人民政府安委会办公室 福建省应急管理厅转发关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》(闽安委办明电〔20209号)有关精神,现将《国务院安委会办公室 应急管理部关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》(安委办明电〔20207)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请结合各自实际,一并抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,压紧压实安全生产责任。各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,按照省、区部署要求,牢记生命重于泰山,进一步强化底线思维和红线意识,树牢安全发展理念,守牢安全生产防线,切实将安全生产各项工作落到实处。尤其要在做好疫情防控工作前提下,狠抓复工复产安全责任落实,进一步压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任,督促企业落实主体责任,认真按照“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”的要求,做到疫情防控、复工复产和安全生产工作同部署、同检查、同落实。

二、吸取事故教训,深入开展隐患排查治理。各有关部门和单位要按照《福建省人民政府安委会办公室关于泉州3·7”坍塌事故情况的通报》(闽安委办〔20209号)、《福建省人民政府安委会关于福州市罗源县4·13”道路交通运输事故情况的通报》(闽安委明电20201)有关要求,深刻吸取近期事故教训,举一反三,加大力度,深入开展房屋及工程施工、人员密集场所、危险物品、消防安全、水上交通、道路交通等重点行业领域的安全隐患大排查大整治,深挖细查各类安全风险,彻底消除安全隐患。要按照国务院安委会和省里有关部署要求,全面开展安全生产专项整治三年行动,围绕从根本上消除事故隐患,扎实推进2个专题和9个重点行业领域专项整治,实施清单管理,切实消除一批重大隐患、形成一批制度成果,着力完善安全生产责任链条、制度办法、重大工程和工作机制,健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

三、加强监管执法,严肃查处违法违规行为。各有关部门和单位要以省安办指导服务组来岚开展安全隐患大排查大整治指导服务为契机,积极开展自查自纠,补短板、堵漏洞,尤其是各片区管理局要建立网格化安全隐患排查整治机制,逐片逐项逐点排查安全隐患;各行业领域主管部门要建立常态化工作机制,经常组织开展“四不两直”形式的检查,对检查发现的问题隐患,坚持以“零容忍”的态度,依法采取“四个一律”和“五个一批”执法措施,坚决予以惩治,形成有力震慑。同时,要严格落实事故报告通报工作机制,强化运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正安全生产工作中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,对发生事故的责任单位和责任人要严肃追责问责。

四、坚持科学救援,严密防范次生灾害事故。各有关部门和单位要坚持把人民群众生命安全和救援人员安全放在首位,针对当前气候特点,加强各类灾害监测预警和会商研判,进一步理顺完善救援指挥体系,强化救援人员专业培训,健全现场救援、力量调派、人员撤离等应急预案,加强重点装备物资储备和实战化演练,提高各类事故灾害综合救援能力,确保一旦发生险情迅速响应,科学有效应对处置。

 

附件:福建省人民政府安委会关于福州市罗源县4·13”道路交通运输事故情况的通报

 

 

平潭综合实验区管委会                                    平潭综合实验区综合

安全生产委员会办公室                                    执法与应急管理局 

                                               2020417 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区管委会安委会办公室  2020年4月17日印发