中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区旅游发展委员会关于印发 《2019年消防安全工作计划》的通知

发布时间:2019-06-20   信息来源:平潭旅游发展委员会   点击数:1588   字号:T | T

岚综实旅发〔2019〕75

 

 

平潭综合实验区旅游发展委员会关于印发

2019年消防安全工作计划》的通知

 

各处室、直属单位,各旅游企业:

    现将《平潭综合实验区旅游发展委员会2019年消防安全工作计划》印发给你们,请按照文件要求,做好贯彻落实。

 

 

                           平潭综合实验区旅游发展委员会

                                 2019年620

 

 

平潭综合实验区旅游发展委员会

2019年消防安全工作计划

 

为进一步做好我委消防安全工作,按照《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》《福建省消防工作考核办法》以及我委《消防工作责任书》要求,结合旅游工作实际,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,努力提升全区旅游安全生产管理水平,保持旅游安全生产持续稳定形势,保障广大游客的人身和公共财产安全,特制定2019年消防安全工作计划:

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,以消防法律法规为依据, 按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的安全生产监管责任要求,紧紧围绕“以人为本、安全第一”的思想,以防范胜于救灾,责任重于泰山的使命感和责任感,加强对旅游企业的监督,有效预防和减少安全事故的发生。

二、工作任务

(一)进一步落实消防安全责任制,认真履行法定职责。

1.强化“一岗双责”意识。按照党中央、国务院提出的落实安全责任要求,委各处室、直属单位和企业主要负责人要认真履行消防安全领导职责,亲自部署,亲自检查督促,将消防工作真正落到实处。企业主要负责人是本企业职责范围内安全工作第一责任人,对安全工作负全面领导责任。

2.健全完善安全工作责任制。发挥安全目标管理责任制的导向作用,完善考核内容,优化考核评价方法,探索完善安全生产责任制考核评价体系。各旅游企业要根据《2019年度旅游消防安全工作责任书》的目标和内容,健全组织,分解任务,逐级签订安全生产和消防安全责任书。

(二)进一步加强消防安全检查和整治,彻底消除火灾隐患。

1.深入开展消防安全执法检查专项行动。委各处室、直属单位要深入旅游企业,组织和指导景区、星级旅游酒店做好火灾隐患排查整治工作。

2.切实加强全系统的安全管理。定期开展安全检查,尤其要加强对开放场所、重点部位、在建工程等的监督检查和管理。要完善应急预案,落实安全措施,切实做好防暑、防台风、防汛、防山体滑坡等地质灾害工作,严防因台风、暴雨、雷电等自然灾害和山体滑坡等地质灾害引发的各类安全生产事故。

3.开展安全隐患排查治理活动。要建立健全隐患排查治理体系,建立清晰明确的责任制度,实施差别化、有针对性的监管方法,形成全过程、动态化、重预防的工作机制。要紧紧盯住安全工作基础薄弱、隐患问题较多、安全事故多发的地方和环节,加强检查巡查,有效消除和整治各类安全隐患。

(三)进一步开展消防宣传教育和应急演练,提升安全责任意识和应急处置能力。                            

 1. 加强消防安全宣传工作。要根据全区消防工作会议部署和要求,通过不同平台大力宣传消防及安全生产法律法规知识,特别是在“安全生产月”和“11.9”全国消防日期间,积极营造良好的消防安全环境和舆论氛围。各旅游景区、星级饭店、旅行社要充分利用单位广播、微信公众号、音视频设备、宣传栏等开展消防安全知识宣传,同时根据需要编印场所消防安全宣传资料供公众取阅;导游人员、旅游景区工作人员应当向游客介绍景区消防安全常识和管理要求等。

2.持续开展消防安全培训教育和消防应急演练。各旅游企业要积极参加区旅发委举办的消防安全培训和应急演练活动,着力提高安全管理和应急处置能力,强化安全队伍建设。

3.建立健全消防安全教育培训制度。各旅游企业要定期开展形式多样的消防安全宣传教育,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训;对在岗的职工每年至少进行一次消防安全培训,并将火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为对单位员工培训的重点;每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

三、工作措施

(一)提高认识,加强领导。要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,从讲政治、保稳定、促发展的高度,把做好消防工作做为实现旅游安全平稳的具体行动,认真履行消防安全领导职责,亲入一线部署,亲入一线抓检查督促,切实将消防工作落到实处。

(二)齐抓共管,通力合作。各处室、直属单位及旅游企业要认真做好消防安全工作,对消防安全工作任务不落实、工作不力而导致发生火灾事故的,要按照有关规定,严肃追究有关领导和责任人的责任。

(三)明确职责,工作到位。消防安全工作事关我区旅游业发展的全局,事关我区社会和谐稳定,各处室、直属单位要在区党工委、管委会的统一领导下,共同做好今年消防工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 平潭综合实验区旅游发展委员会办公室        2019年6月20日印发