中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会安全生产委员会关于全面开展安全隐患大排查大整治关于全面开展安全隐患大排查大整治

发布时间:2020-03-10   信息来源:平潭综合实验区综合执法与应急管理局   点击数:267   字号:T | T

岚安委〔2020〕1

 

 

平潭综合实验区管委会安全生产委员会

关于全面开展安全隐患大排查大整治

工作的紧急通知

 

区安委会各成员单位:

为深刻吸取泉州市鲤城区欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故教训,进一步加强安全生产工作,营造疫情防控和经济社会发展良好安全环境,按照3月9日全省、全区安全隐患大排查会议部署要求以及《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(闽委办发明电〔2020〕25号)和《福建省人民政府安委会办公室 福建省应急管理厅关于深刻汲取3.7坍塌事故深入开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(闽委办〔2020〕8号)有关精神,结合我区实际,区安委会决定,自即日起在全区范围全面开展安全隐患大排查大整治,现将相关事项紧急通知如下:

一、主要工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照党中央国务院、省委省政府及区党工委管委会关于安全生产工作的决策部署,重点围绕政治站位不高、思想上存在麻痹大意、盲目乐观、侥幸心理和懈怠情绪;安全生产责任落实不到位,相互推诿扯皮,存在安全监管盲区;安全隐患排查整治不扎实不全面,安全整治走形式、走过场等问题,盯紧事故多发易发的重点行业、重点领域、重点企业,通过全面排查细查,管控安全风险,治理安全隐患,堵塞安全漏洞,防范各类事故发生,全力提升我区安全生产工作水平,为深化“八大工程”、推动“一岛两窗三区”建设提供坚强有力的安全保障。

二、排查整治重点

(一)房屋安全方面:对现有的集中医学观察场所和定点医院隔离病区进行全面风险评估和隐患排查,重点排查整治涉疫场所擅自改变房屋主体结构,使用易燃装饰材料,堵塞建筑内部以及周边道路消防车通道、存在地质灾害隐患等问题。加强对隔离观察场所及周边环境的安全巡查,对野蛮装修、挖掘取土、私搭乱建等行为,及时发现、及时制止(由区社会事业局牵头,各片区管理局,资源生态局、交建局、消防救援支队等有关部门和单位分工负责)。排查整治危房处置率较低,未及时转移危房住户等问题。全力抓好农村危房加固、改造或拆除,提升危房处置率,持续深化“两违”专项治理,加大排查力度,加快危改审批,做到不落一人,不漏一户(由区资源生态局牵头,各片区管理局、执法应急局等有关部门和单位分工负责)。认真组织开展已开工复工项目工作人员集中居住场所安全风险隐患专项排查整治;突出抓好钢架结构建筑的摸排,通过邀请专业技术人员对建筑安全状况进行全面评估,坚决关停不符合安全标准的相关场所(由区交建局牵头,各片区管理局,经发局、市场监管局等有关部门和单位分工负责)。加大对酒店、民宿的排查力度,重点摸排危房改建、擅自更改房体结构、“四无”(未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收)建筑、无相关经营许可证、消防安全不达标等问题,尤其对无证民宿要一律关停(由区旅游文体局牵头,各片区管理局,经发局、公安局、交建局、执法应急局、市场监管局等有关部门和单位分工负责)

(二)建筑施工方面:排查整治超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为,严厉打击盲目赶工期、抢进度行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;严查没有遵守高空作业规程等引发高空坠落事故、车辆管理不到位引发工程车辆事故;重点排查起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下桥梁工程的安全风险和隐患(区交建局牵头,各片区管理局,经发局、资源生态局、农业农村局等有关部门和单位分工负责)

(三)危险化学品方面:排查整治危险化学品企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格和未持证上岗等问题;危险化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,危险化学品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓;涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批等问题;危险废物安全监管缺失;企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度(由区执法应急局牵头,各片区管理局,有关部门和单位分工负责)

(四)交通运输方面:持续推进道路交通安全三年专项行动,排查整治货车超载超限、“黑客车” “黑客运企业”,严厉打击“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村货车违法载人、农村校车面包车严重超员等非法违法行为;强化客滚码头和客滚船安全监管,加强渡口码头现场秩序管控,严格客渡船落实售票制度,及时根据气象状况发布停航令,严厉打击摩托艇、渔船非法载客、渡船超载等违法违规行为,强化非法采运砂及“非标船”安全隐患整治工作(由区交建局牵头,各片区管理局,公安局、农业农村局,平潭海事局等有关部门和单位分工负责)

(五)消防安全方面:开展打通“生命通道”集中整治行动和高层建筑安全提升行动等消防安全治理。针对春季火灾风险特点,突出“三合一”场所、商场超市、养老院、医院、群租房、民宿、老旧小区、电气火灾等重点场所、领域,重点纠治违规使用易燃可燃装修材料、违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题,严查严处消防安全违法行为。尤其要加强定点医院等涉疫场所消防安全风险隐患排查治理,配齐必要消防器材,完善应急预案并组织演练,提高火灾处置能力。要点对点前置救援力量,实行“零距离”监护,完善医院等涉疫场所内外协同联动机制,确保出现险情第一时间有力有效处置(由区消防救援支队牵头,各片区管理局,经发局、公安局、旅游文体局、社会事业局、交建局、执法应急局、市场监管局,国网平潭电力有限公司等有关部门和单位分工负责)

(六)特种设备方面:排查整治特种设备日常维保情况;电梯安装改造维修单位分类监管和“黑名单”制度执行情况;移动式压力容器、车载气瓶、起重机械和场(厂)内专用机动车辆专项整治情况;特种设备检验检测机构资质条件、质量保证体系运转、检验机构内部管理、检验质量和“十严禁”执行情况(由区市场监管局牵头,各有关部门和单位分工负责)

此外,对于工商贸、渔业船舶、民爆物品、烟花爆竹、旅游、水利、农业机械、学校(无证幼儿园)、文化娱乐场所、森林防火等其他行业领域和重点部位,各有关部门和单位也要结合各自实际,深入开展安全隐患排查整治,坚决遏制各类事故发生。

三、相关工作要求

(一)强化组织领导。各级各部门各单位要高度重视,提高政治站位,按照“三个必须”“四项责任”和“谁主管、谁负责”要求,统筹推进安全生产与疫情防控工作,及时召开有关会议对安全隐患大排查大整治工作进行动员部署,并根据本辖区、本行业领域实际,尽快制定和实施具体的工作方案。党政“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自督查,做到抓具体、抓精准、抓到位。各有关部门和单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作联动,共同推进安全隐患大排查大整治工作深入开展。

(二)强化整改落实。各有关部门和单位要督促企业对排查发现的每一项风险和事故隐患,严格落实管控和整改责任,能立即整改的隐患要立即整改,不能立即整改的要限期整改,并列出清单、建立台账,制定具体整改措施,确保整改到位。对已整改落实的问题隐患要及时组织“回头看”,做到“闭环”管理。

(三)强化执法检查。各有关部门和单位要规范监管执法行为,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请区安委会挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(四)强化指导服务。各有关部门和单位要充分发挥安全生产服务“小分队”作用,点对点上门服务,摸清安全风险隐患、找准对策措施,严格把好复工复产安全生产关。要坚持分类精准施策,对安全基础较好的企业,推动切实担负起主体责任,尽快复工复产;对安全条件一般的企业,加强跟踪服务指导,有序推进复产;对安全管理松弛、隐患突出、基础较差的企业,要开展点对点现场指导,实施有效监管。

(五)强化宣传发动。各有关部门和单位要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,采取各种方式,对安全隐患大排查大整治工作进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,对隐患排查治理不力的,及时予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,通过设立举报电话、举报平台等,鼓励群众举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,形成有力震慑。

(六)强化责任追究。区效能督察处和安办要加强协调联动,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要采取通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

各成员单位要安排专人负责安全隐患大排查大整治工作情况报送工作,将工作方案于3月13日前报送区安办;并于每天下午4:30前报送本部门、本单位安全隐患大排查大整治相关报表、工作动态等信息,以便汇总上报

 

附件:平潭综合实验区开展安全隐患大排查大整治工作

情况表

 

 

平潭综合实验区管委会安全生产委员会

2020年3月10

 

 

 



附件

平潭综合实验区开展安全隐患大排查大整治工作情况表

填报单位(盖章):

组织开展安全监管情况

安全隐患排查整治情况

查处违法违规行为情况

排查发现隐患数

已完成整改隐患数

组织

检查

组(个)

参加

人员

(人次)

检查单位和场所(家次)

总数(项)

一般

隐患(项)

重大

隐患(项)

总数(项)

一般

隐患(项)

重大

隐患(项)

限期

整改(家)

停产

停业

整改(家)

取缔

关闭(家)

罚款

(万元)

其他

行政

处罚(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:         填报人:         联系电话:                        填报日期:      

备注:1.各有关部门和单位请于每日下午4:30前oa报送安全隐患大排查大整治工作情况至区执法应急局卓嘉倩处;

      2.填报数据均为累计数据;

      3.发现的重点问题隐患以及整改措施要以书面形式报送。



 

 

 

 

 

 

平潭综合实验区管委会安委会办公室   2020年3月10日印发