中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区旅游发展委员会关于 印发《旅游安全生产隐患排查治理 专项行动方案》的通知

发布时间:2019-02-14   信息来源:平潭旅游发展委员会   点击数:3624   字号:T | T

岚综实旅发〔201916

 

 

平潭综合实验区旅游发展委员会关于

印发《旅游安全生产隐患排查治理

专项行动方案》的通知

 

各处室、直属单位,各旅游企业:

区管委会安委会决定2019年在全区范围内组织开展安全生产隐患排查治理专项行动,为认真做好旅游安全隐患排查治理专项行动,现将《旅游安全生产隐患排查治理专项行动方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                           平潭综合实验区旅游发展委员会

                                  2019年2月14日

旅游安全生产隐患排查治理专项行动方案

 

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神为指导,按照中央、省委和区党工委管委会关于安全生产的决策部署,强化红线意识和底线思维,落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,突出重点,加大力度,深入、细致、有序、有效地开展安全隐患排查,积极预防和有效遏制各类旅游安全事故,保持全区旅游安全生产形势稳定。

二、工作目标

通过常态化开展隐患排查治理专项行动,落实党政领导责任、部门监管责任以及企业主体责任,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,最大限度减少各类安全生产事故,为我区深化攻坚行动、实施“八大工程”、推进“一岛两窗三区”建设营造安全稳定的发展环境。

三、排查范围及内容

(一)排查范围

旅行社、星级饭店、风景名胜区、A级旅游景区

(二)排查内容

全面排查旅游生产经营单位的基础设施、技术装备、防控等方面存在的隐患,以及安全管理组织体系,制度建设、责任落实、现场管理、档案管理、事故查处等方面存在的薄弱环节,具体包括:

1.旅游企业健全安全管理组织体系,设立专兼职安全管理员的情况;

2.规章制度建设情况:签订安全责任状,健全应急预案,健全并落实各项安全责任制,事故报告和处理以及对有关责任人的责任追究情况;

3.安全管理经费、安全教育培训以及应急演练情况:安全生产和管理所需经费和设施设备,安全管理人员业务及从业人员安全教育培训情况,应急救援物资、设备配备和维护情况,特种人员持证上岗情况;

4.安全生产重要设施、装备的完好情况及日常管理维护保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况,高压容器和电梯、运输工具的完好状况及检测检验情况;

5.对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、部位重大危险源普查建档,风险辨识,监控预警制度的建设及措施落实情况;

6.对景区景点存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;

7.旅行社租用车辆符合资质情况,所组建的团队是否违背国家法律法规规定的旅游活动项目情况;

8.涉水领域活动的设施设备要重点检查,救生员及救生设施一定要配齐配好,安全有效。

四、方法步骤

此次隐患排查治理专项行动,各处室、直属单位要按照职责分工,督促指导旅游企业开展隐患排查,具体分三个工作内容组织实施。

(一)自查自纠。各旅游企业要根据隐患排查治理专项行动总体要求,结合自身实际,参照检查内容,对企业开展安全隐患自查自纠,对发现的重大事故隐患和危险源,要按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”落实整改。

(二)排查整改。各处室、直属单位要在企业自查自纠的基础上,认真组织检查验收和开展“回头看”,对重大隐患实行挂牌治理、跟踪督办。在重要时段如“两会”、汛期、节假日期间,更要加强旅游企业安全隐患督查检查。

(三)总结提升。各处室、直属单位,各旅游企业要根据工作开展情况,对隐患排查治理专项行动进行总结,进一步提升风险防控管理水平,遏制重大特事故的发生。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展隐患排查治理专项行动是保障旅游安全生产、维护旅游市场稳定、促进社会和谐的重要举措。各处室、直属单位,各旅游企业主要负责人要高度重视,切实加强隐患排查工作的领导,分管负责人要做到亲自动员部署、亲自深入一线、亲自督查落实。遵循“谁主管谁负责”的原则,确保排查不留死角、不留后患,切实把各项责任和措施落实到位,落实到人。

(二)突出重点,强化整改。要集中精力、全力以赴开展安全隐患排查工作,做到情况明、信息准。重点督促、检查各旅游企业在安全生产机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、现场管理、事故查处等方面存在的隐患问题和薄弱环节。对排查中发现的重大安全隐患和突出问题,要上报上级主管部门,督促重大隐患限期整改,对整改不到位的要予以依法关闭。

(三)立足当前,着眼长远。要以安全隐患排查专项整治行动为契机,进一步推动隐患排查治理工作监督管理责任的落实,建立完善长效机制。不断加强和规范安全管理与监督工作,总结经验,建章立制,推动隐患排查治理工作的制度化、规范化。加大安全投入,落实重大隐患整改资金,加快安全技术改造,推动重大危险源监控和隐患排查治理工作的深入开展,切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,建立隐患治理长效机制,严控新隐患的发生。

(四)及时推进,加强信息报送。各处室、直属单位,各旅游企业要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况。请行管处、产业处、风景名胜区管理局、旅游执法支队于6月15日前将上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况、12月15日前将工作总结分别报送委安办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 平潭综合实验区旅游发展委员会办公室         2019年2月14日印发



相关链接
分享到: 0